中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

mzyang17 发表于 2010-8-26 08:46

熟茶冲泡的水温多少最佳?

熟茶冲泡的水温多少最佳?
      通常我都是水烧开后就直接冲泡茶叶。昨日饮茶,水开后,突然有事出去了一会。当我回办公室后,不愿再烧,就直接用这壶水冲泡了茶叶,当时水温估计应该在70-80度左右。用这壶水冲泡的熟普,显出了与往常冲泡时不同的香气,这令我很是意外,并且这种香气令我更感舒畅。当然也许是因为开水冲泡时的香气我已经太熟悉,有另一种香气出现时倍感新鲜的缘故。
      由于这一经历,我忽然想了解一下,各位坛友冲泡熟茶时的水温都是多少呢?最佳温度又应该是多少?

lll076 发表于 2010-8-26 08:58

又得坐沙发了,看看熟茶友的经验之谈,我是不喝熟茶,但还是得学习一下.

windiawoo 发表于 2010-8-26 10:40

个人喜欢用95度以上的水缓冲,散茶快进快出,砖饼看情,况闷泡十五到三十秒左右,比较喜欢高水温冲出的陈香味

vicounit 发表于 2010-8-26 12:22

我还是觉得洗茶一定要开水

南方茶客 发表于 2010-8-26 15:07

我个人认为,70-80度的水温不管泡什么茶,都是低了点,泡不出茶叶的真味。楼主以这样的水温泡出的可能只是干茶表面的香气,泡不出茶味。

普洱茶特特棒 发表于 2010-8-26 15:12

应以开水冲泡:40::40::40:

宜南草 发表于 2010-8-26 17:29

我觉得用开水泡熟茶比较好。但仁者见仁,智者见智,只要喜好凉水也可以泡:44: :44: :44:

cocaine 发表于 2010-8-26 18:07

没试过,习惯于开水冲泡

kinwon 发表于 2010-8-26 20:13

原则上是用滚开的水,甚至是煮,可以减少堆味。
用铸铁壶烧水的目的之一,就是为了提高水温。

原则上是酿造的酒好喝,只是现在勾兑大行其道,所以有人说酿造的酒太香,有脂粉气。。。
:40:

focus 发表于 2010-8-26 22:32

以为泡个茶像发身火箭么?自己喜欢就好,泡出来就是自己喝的
页: [1] 2
查看完整版本: 熟茶冲泡的水温多少最佳?