中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

quyuliu 发表于 2010-11-28 23:43

新人向大家求教,谢谢大家帮助!

:) ,小弟一直很喜欢传统手工普洱茶,也亲临茶农伯伯家看过制茶,可是我这地都不做成饼全一个"散"。一直没得见那压茶饼的石磨,只是看过些图片而以,而且都是上身看清了,可这底面到底是啥样子,真是做梦都想知道个究竟。。。。!在此请各位朋友帮描述一下,要是有个图啊或是具体结构、尺寸啊什么的那就更好了,也让我这愿望得以达成,谢谢大家了,小弟先上敬茶:40: :40: :40: !听大家讲讲。:35:

钻石品位 发表于 2010-11-28 23:46

回复 楼主 quyuliu 的帖子

还是买一个回来比较直观。:titter

quyuliu 发表于 2010-11-28 23:58

唉我这里那真是祖国的边边啊!别说买,找个石匠都成问题,请大家帮助!

龟博士 发表于 2010-12-5 16:03

有意思,自己制造一个good

宜南草 发表于 2010-12-6 11:28

产普洱茶没压茶的石磨。你问一下坛子里的各位老板买:44: :44: :44:

默默陈 发表于 2010-12-6 17:55

将平底锅捅百把个洞,圆木做石磨,你往上站一会,就是一块铁饼了。俺没实践过,想象的。

abu_km 发表于 2010-12-8 15:48

楼主请看网站右上角的图片,这个就是石磨得图片呢

abu_km 发表于 2010-12-8 16:01

石磨,根据茶饼规格分为压制250克饼、400克饼、1000克、和5000克饼的石磨。最常用的是250克和400克的。如图呈圆柱体,顶端有提手,底部为向内凹陷的圆形凹面。400克饼石磨重约30公斤,250克约10公斤。普洱茶散茶装在底小口大的圆柱形铁桶中置于蒸汽上方,蒸汽经铁桶底部的小孔贯穿全桶,使散茶快速受湿热软化。然后将茶叶倒入底部呈圆形的锥形布袋中,收紧布袋锥尖的袋口,将茶叶揉呈饼状,锥尖袋口拧成砣置于饼中央,就是成品茶饼背面凹陷的位置,把茶叶连同布袋放于石磨底部中央,再通过人踩在石磨上用力压制,代成型后取出,晾凉,拆袋,阴干,就是我们见到的成品茶了。不知道这么说楼主是不是清楚了。回头我收集点照片发上来,就更清楚了。

天下为公 发表于 2010-12-8 21:22

学习了:40:

德森堂 发表于 2010-12-9 11:49

请参考:

页: [1] 2
查看完整版本: 新人向大家求教,谢谢大家帮助!