“洱茶的风骨”
太多的感叹之后动笔写下了“洱茶的风骨”一文,普洱茶的历史长河中出过的普洱茶何止千万,而普洱茶耳闻最多的是红印、七子铁、蓝铁到20多年陈期的88青为何价搞抢手、还鹤立鸡群呢?是什么成就了经典?美妙的喉韵?清心愉人的茶香?恰如其分的存储环境?充足陈化时间?今后的十年、二十年、甚至更长岁月里谁会是今天的经典呢?
开汤的时候大家都会知到,而现在做茶朋友何不潜心研究一下这些经典茶品透出的信息是否能指导或者借鉴今天的普洱茶应当如何要求?选料、工艺、存贮.
网络语言:高人常说“用嘴收货”但买茶的听了人一头雾水,嘴没有为买茶的做出什么决定。“茶会说话”茶是买了但不明白茶对买茶的人说了什么?而卖茶的人茶也卖了或许还得到些喝彩。这就是“用嘴收货”,“茶会说话”起到的妙用。
我认为历久弥香底为先,普洱茶的本质在于“底”茶底不好滋味不会结实,一块好料才有精工的价值,所谓工包涵了粗制、精制、仓储一切都为了开汤时的精彩。“底”便是普洱茶生生不息的命脉 沙发一下、、
学习知识。 “底”?是指茶的品种(大、古树,春、秋)?还是指茶的工艺?还是指好品种加好工艺好仓储?:) 以嘴收或,那就是大一、下岗了? 同意,底是基础,基础不好,再好的大厦也经不住“震”:40: 先将(大、古树,春、秋)放在一边。“底”只代表茶品的质地与活性。文中想说明的是无论,香气,滋味,汤感,普洱茶应当与“结实”为基础。 原帖由 入云龙 于 2011-3-25 20:20 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
“底”?是指茶的品种(大、古树,春、秋)?还是指茶的工艺?还是指好品种加好工艺好仓储?:) 以嘴收或,那就是大一、下岗了?
以嘴收或,那就是大一、下岗了?
请教:为什么? 同意,不过20、30年后的精品,将高于“红印、七子铁、蓝铁到20多年陈期的88青”一个量级。总量远远大于大浪淘沙所得的这几个少得可令的标杆。 原帖由 小月 于 2011-3-25 20:30 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif
同意,不过20、30年后的精品,将高于“红印、七子铁、蓝铁到20多年陈期的88青”一个量级。总量远远大于大浪淘沙所得的这几个少得可令的标杆。
何以见得?:handshake 绝大多数人玩新,茶没玩过老茶。少数人喝了老茶喜欢上后、才接触新茶。很少人玩过老茶后、玩不动了又不愿放弃才转向新茶。它们看普洱茶的视角和对普洱茶的理解绝不会一样。 因为过去只考虑了口感,现在考虑口感的基础上注重其品质。