阿明
发表于 2011-6-28 22:54
醇与不醇的问题与原料和存贮环境应当还脱不了关系,请茶友继续.
森记
发表于 2011-6-28 23:08
这个问题是从10出现的现在更严重.茶农的经济情况好转后大家都建了能采光的不少塑料棚,下雨天就不用收了.这种情况茶菁不直接接触日光,但茶菁散发的湿气也留在了塑料棚内茶,茶菁的太阳味就不存在了.延长了茶菁的干燥时间.色泽是好看了但茶叶的活性降低了.
另:兄提到昌泰的茶叶转化快. 的确如此,新茶拿在手上就软绵绵的,这就是昌泰的成品茶的干燥方式,茶品从原料到商户,客户手上就没有完全脱水的危险.这样的茶变化自然精彩,但也担了一定的风险.
看来兄也注意到现在的一些状况,我以前对一款好茶的判断就是有无太阳味,然后最后看叶底,现在却越来越难用老的方法去判断了。
有时候真的是造化弄人,普洱同样,需求量大了,依然沿用老的工艺,产量跟不上,去改变了工艺,提高产量,却是摸着石头过河。。。
阿明
发表于 2011-6-28 23:13
是的,创新不是不好,但不能倒置普洱茶的本位.使品质得到升华的创新谁不支持呢?
森记
发表于 2011-6-28 23:26
原帖由 阿明 于 2011-6-28 22:54 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif醇与不醇的问题与原料和存贮环境应当还脱不了关系,请茶友继续.
至于仓储,我还是坚持我自己的理念,不能太干,后续转化需要一定的水分和氧份,太干了没有了水分的参与,只剩下了氧化,
这种茶品在一些接触过的裸露在橱窗中的老茶中很是明显,茶气消逝,茶韵全无,留下的只是过度氧化后的一杯带点苦味的红汤。
连续不断的湿度自然更不用讲,霉变跑不了,不去谈论,
醇必须建立在适度的环境中给茶质以生存空间,让他转化,转化后还要有一个苏醒的过程,这样的甘醇应该在茶品种更能体现茶韵,
所以我推荐【广东自然仓储数年+北方自然仓储数年的这样搭配】但有一点,在北方,也不能完全的听之任之,
例如郑州,常年干燥,只有在某几个月中室内的相对湿度才能达到50%以上,冬天暖气一开,20%以下很常见,所以在房间中多来几盆绿叶植物来调节一下也不错,湿度可以稍有增加,这样让茶品在开始几年的转化高潮期后也能进行适度的休养生息,这样一来甘醇自然可得,还能排除单一仓储的闷味与杂气。茶性扬而不烈,醇和厚滑。。。
森记
发表于 2011-6-28 23:28
原帖由 阿明 于 2011-6-28 23:13 发表
是啊,只有在不剥离普洱本质的创新才是最可贵的。
阿明
发表于 2011-6-28 23:35
脱水的环境人都无法生存,普洱茶又如何脱变呢?什么样的温湿度都必须以茶饼光洁,油润为准心。
森记
发表于 2011-6-28 23:44
原帖由 阿明 于 2011-6-28 23:35 发表 http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif脱水的环境人都无法生存,普洱茶又如何脱变呢?什么样的温湿度都必须以茶饼光洁,油润为准心。
一切生命都需要环境的给予
适度的温湿度确实很重要,就拿自己手上的一些茶品来说,和同城的茶友间也有过对比,和从广州、北京寻觅拿回的茶品也有所对比,
好的环境造就的是必是油亮的饼面,清晰地条索,金毫满布的芽尖,还有那打开外包后茶饼所散发出来诱人的茶香,沁人肺腑。。。。
lll076
发表于 2011-6-29 08:33
学习了,获益多多,:80
津门故里
发表于 2011-6-29 11:15
学习学习。
施主
发表于 2011-6-29 14:58
产量的提升必然导致品质的下降!有些所谓的大品牌,我见识过它们近十年里同一配方不同年份的茶,只能以奸商来形容,品质越来越差,价格则越来越高!
不同的山、水、树、气候等等相结合才能孕育出那一片片不同特性的茶,大规模的种植出来的大多是适合日常消费的,要收藏还不如鸡肋!
老茶树加老工艺,个人觉得那才是正道!
另外我个人觉得好的茶还得用好的水来展现出来,水重茶轻!
南北搭配仓储,有意思!就是这搭配起来恐怕讲究许多吧?