中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

老马识途 发表于 2012-6-6 10:16

新人报道,菜鸟爱古纯

02年开始喝普洱,被js忽悠喝了熟普,以为只有那个味才是普洱,甚至被洗脑到了排斥生茶的地步。喝了一年多,慢慢开始尝试其它的茶种。今年去逛茶城,本身是去买壶的,无意中进了一家普洱差点(主要是口渴难耐)便蹭了店家的布朗、易武和冰岛的单株来喝,好喝的紧,一问价格,布朗、易武都是五百加一饼,单株更是天价。
故作镇静,不懂装懂。店家是云南人,实在,我们说了先不买茶,老板还是给我们包了不少的茶样。没想到的是,竟然喝茶样喝到了不能自拔,于是开始恶补普洱知识,充满了尝茶的欲望,只要是没喝过的都想试试。之后是强烈的买茶冲动,半懂非懂之间,一提一提的买了不少,还好,接触的店家还都算实在,自己认为吃药上当的总算是少数。
一提文玩圈的朋友阿莲(化名,呵呵,我还是比较厚道的)忽悠的今年的头春,也不知道是哪个山头的,因为一起玩过几天和田玉啊什么的,到像是老相识的样子。她只是说:“你放心喝就是了,不用问哪个山头啊什么地,那都是忽悠人的,我这是自己家包的茶园的茶,绝对好茶,你喝吧,绝对的,而且我建议你存点。”就怕货比货啊,喝过几款真正的古纯之后,阿莲的茶简直就是渣滓,茶水浑浊,入口苦涩,回甘生津慢,甚至有点锁喉,典型的台地茶。也不知道是她被人忽悠了,还是诚心想忽悠我,或者是文玩行当摸爬滚打几天,也学会了会玩圈货不保真,全屏眼力,出门不认货的潜规则,一提茶的交情,我忍了。
还有一提一个茶城的小伙子家买来的落水洞。去茶城的时候,自己还没有展开旷日持久、艰苦卓绝的自学,对啥山头、老寨啥的都觉得是新奇的天书——冰岛……布朗,“为什么,普洱茶要起这些外国的名字呢老板”,老板笑而不答,“那是寨子,不要听那些,关键是口感,我给你多泡几款,你对比下”。喝了一下午的各种茶样,我不断的问着棒槌问题,小伙子山南海北的给我讲些普洱的来世今生。夕阳西下,嘴里全是甜糖水味,这是来了位什么哥,小伙子介绍是老茶客,那哥哥也谦虚谨慎的样子,谈笑风生间可见对茶了解颇深,且有自己的独到经验。片刻我便问“您觉得,我们这样的初喝普洱的人,喝点什么好呢”。老哥思量片刻,“落水洞吧,今年他这的落水洞不错,我建议你可以多来点,值得藏的,我自己藏了一件。”,问弱弱的问“哥,啥是一件啊”,哥含羞带笑,细声慢语:“一提七饼,一件12提”,我立马开始心算,得亏哥们我还练过几年“一七得七,二七十四……”,哎呀妈呀,八十四饼啊。“哥,这得多长时间才能喝完啊”。“慢慢喝呗,碰到好茶是种缘分,不怕喝不完,越存越香,越有价值,错过了就很难找回来了”。说心里话,这茶确实比阿莲家的好喝的多。老茶客说:“这茶我都是到这来蹭着喝的,呵呵慢慢你就懂了,喝茶和藏茶是两个境界,呵呵”。老板符合到:“您的境界,我看一般人是赶不上,我这天天在茶叶堆里呆着的都服你,真的哥,这圈里的好多什么名家啊什么的,我都觉得是扯淡,但是您我真的是服你。”,老板接着向我介绍:“这老哥,家里的好茶,这茶城里随便找,没有一家能pk的,确实有东西。”老茶客自谦到:“那是严重了,好茶有,朋友去了随便喝,这想要好茶,就是碰到好茶就当机立断,缘分么”。之后又说到了今年的茶山干旱价格飞涨,好茶紧俏一茶难求等等。说道了九几年的老班章多么多么的霸气,一饮难忘,说到了易武的柔和,说到了冰岛的后来居上……我就像一株刚刚出土的小茶苗,被古纯知识的海洋浸润了,心底里荡漾着对未知茶世界的甜蜜好奇,脑子里疯狂的接收着各种营养一样的信息……看看天色不早,在0.0853秒内作出了一个决定。“那咱们今天这也是缘分啊,你说这茶城几千家商家真有了,就进了您家了,呵呵,行吧,我来……一饼,先尝尝”。老板说话了:“多少都无所谓,我看看啊……”,“哎呀,就剩最后一提了,你看,还没拆包装呢,这都是茶农原封的包装啊,你看,这笋皮包的多漂亮啊。”。一旁的茶客老大哥说话:“这么好的包装就为了卖一饼茶就给拆了,这普洱就是得要这笋皮原汁原味的包着,那才能转化的好,这么好的一包茶,这一拆就毁了啊”。我坐在那里满心的负罪感。茶客大哥接着说:“要不你给这个兄弟换饼茶吧,一样好喝,我也不差这一提了,你别拆了,给我拿上。小兄弟你看行么,真的,他这别的也不错。”。我去,这jb不是侮辱我地人格么,老鸟就nb是么,菜鸟就只会糟蹋茶是么,这回只有0.0000853秒我就脱口而出:“老哥别为难,我也不是那糟蹋东西的人,这一提我都拿了吧。”老茶客赶紧客气起来:“别别,兄弟别误会了,我真没对您有什么意思,真是喜欢这茶……”。**,懒得跟你扯,交钱走人。茶店的老板也是一个劲的赔不是,“这老哥就是个茶痴,真没别的意思,兄弟,别误会了,回头来喝茶啊,回头来,以后就都是朋友了。”
后来知道了什么是拼配,我这一提落水洞便是最好的标本,呜呼哀哉,总算这普洱世界中还是好人实在人多,喝普洱两月有余,慢慢才明了了多喝少买才是王道;多比多试才知优劣;真是碰到适口好茶,也不妨藏上一些,菜鸟一枚,新人报道,作此一文,以备各位同好前辈不吝赐教,多加指点。新人原创,请慎重专贴

zgsczglige 发表于 2012-6-6 10:32

还是那句话:多看、多学、多蹭,少下手。:titter

玉面茶神 发表于 2012-6-6 10:41

亲身经历,赞一个!祝老马兄早日喝上古纯!呵呵!:16: :handshake

混吃混喝 发表于 2012-6-6 10:47

:40:" /> :40:" />不好办啊,古纯都叫茶神囤起来了

也刘 发表于 2012-6-6 10:57

学习普洱茶的快乐,品尝普洱茶的快乐,还有和朋友一起品普洱茶聊天时的快乐,都是自己所追求的。有时候自己也去茶店喝茶,感觉聊的来就多坐会也好听茶友们随意的说点什么,从中也好涨点见识,要是气氛感觉不好马上找理由走人,坐时间长只会不爽,才不要那感觉呢,喝茶只喜欢悠闲宁静。

小鱼 发表于 2012-6-6 11:37

大树,古树,小树,熟普都是普洱茶。
并非古纯才叫普洱茶,别从一个误区出来又进入另一个误区。
古纯只是一部分喝茶人的爱好和向往,但绝对不能是普洱茶发展下去的唯一方向。

jxchina 发表于 2012-6-6 11:41

萝卜青菜各有所爱~~ 我喜欢古纯, 拒绝台地哈~~:48:

老马识途 发表于 2012-6-6 11:48

回复 沙发 zgsczglige 的帖子

总结的精辟

老马识途 发表于 2012-6-6 11:49

回复 3# 玉面茶神 的帖子

谢茶神光临,虽然菜鸟,但是鉴定的爱古纯,呵呵

老马识途 发表于 2012-6-6 11:50

回复 4# 混吃混喝 的帖子

所言极是,深有同感
页: [1] 2 3 4 5 6