中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

浮雲 发表于 2013-7-30 15:44

【讨论中期茶存储状态的问题】

有茶友詢問相關問題,值得大家一起關注分享經驗。

时间:2013-7-30 09:21

上周我买了一提06年的中期茶。该茶在出厂后一直在东莞存储,表观状态不错,唯在外包装笋壳上有个别虫蛀痕迹,于是,我将笋壳打开,发现笋壳内侧虫蛀现象比较严重,特别是底部内侧尤甚。同时,绝大部分的茶饼外包装纸是完好无虫蛀的,就最底下一饼饼背棉纸有较明显的虫蛀痕迹。打开棉纸,发现茶饼均无损,只是在饼面有虫子吃掉笋壳而留下的淡黄色极细小粪便粒,还不少,几乎每一饼都有。
于是我将茶饼拆开试了试,发现是正常的中期茶味道,无异味,茶饼质量应无损。后将每饼 棉纸拆开抖落粪便粒,重新包装后存入定制的纸盒中。自始至终我没有发现虫子的痕迹。
我的问题是:

1. 这类虫子的存在是否会影响茶饼的质量?
2. 是因为什么原因导致产生这类虫子的?
3. 应如何避免?

其他茶友有沒有相關經驗,可先行提供分享?

浮雲(中國香港)
【浮雲藏茶.自家圖區】

我为茶狂@123 发表于 2013-7-30 16:21

没有见过,等高人、听课!

永久伤心帝 发表于 2013-7-30 16:38

如果想彻底的避免这个的话,个人觉得只有在买来的时候就拆桶,然后挨个装进玻璃纸袋存放了

bjcatv 发表于 2013-7-30 17:04

这个值得大家探讨。

lll076 发表于 2013-7-30 17:15

这种情况很普遍,我淡然处之,任其发展。:titter

老曼峨 发表于 2013-7-31 01:01

封装时带了点虫卵,
小虫能长出来,
说明仓储环境在合格以上。
纯个人观点,呵呵。

我亦茶友 发表于 2013-7-31 01:12

可能是环境适或者笋壳 ;纸盒能避免那就用纸盒吧
:titter