中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

[分享] 茶 缘

475 小时

中级会员

QQ

不知道从什么时候开始,朋友相约从“喝酒去”变成了“喝茶去”。这茶有什么好喝的,俺参加工作就开始喝茶。每天到办公室第一件事情就是抓把茶叶丢进茶缸,一个上午或是一个下午也就够了。

“天天喝,喝了十八年了。业余时间还喝什么茶?”

“哈哈,你老土了吧!你那也叫喝茶?”

“不是喝茶是喝什么?”

“你那是喝水。”

“俺明明是喝的茶水,怎么就成了喝水?”

朋友也答不上来,其实朋友也是菜鸟,才开始喝茶,和俺一样也对茶了解和认识都是稀哩糊涂的。

喝了十八年的茶,由淡到浓,却都是在喝水。从来不知茶中还有许多的奥妙。生活、工作在茶乡,只知道俺们这疙瘩的茶很好,是普洱茶的故乡,茶马古道的发源地,曾经是清庭贡品,皇帝都喜欢俺们这里的茶。至于茶里的深刻内涵、文化底蕴就不得而知了。

俺的业余生活应该说还是丰富多彩的,从书法、摄影到户外运动,由静到动样样具全,这茶事便没有想过。直到有一天一“驴友”①问及普洱茶的事。俺一时答不上来,就在在网上搜索了一下关于普洱茶的知识,发现了中国普洱茶网站,知道了这个网站还是自己的老朋友开的。哈哈,这里也别有洞天!这一来就上瘾了,说实在的对于茶道我是一无所知的。来这里只为学习,还有点附庸风雅的意味。家中也有不少茶,都是些纪念茶饼,朋友送的,也没有开过,说是越陈越香,就留着吧。俺还是依然故我的喝着从山里带回散毛茶和老帕卡②,喜欢冲泡时的那股清香味,也喜欢茶水入口时那苦涩味和绵绵的回甘味。

对茶的喜欢应该源于那场相聚吧,那天,我正在网上灌水,突然听道:“你有新的消息。”点开一看是论坛里的茶友“老树新芽”发来的,第一次留言就告诉了我联系电话和真实姓名,给俺的第一印象就是,这位茶友真坦诚!所以当老树一个电话过来:“烟虫,有时间吗?勐仑的一位茶友上来,出来喝茶。”俺就毫不犹豫的关了电脑,骑上摩托,一溜烟来到的约好的地点。那次喝茶,印象是很深刻的,老树身材魁梧,和他在一起很有安全感,而且言谈幽默风趣,在这出身于事茶世家的大哥面前,于茶一道,俺只有听的份。席间,版纳木雕、小月先后到来。于是换地方喝茶,一行人来到小月家。可以说,这是俺第一次严格意义上的喝茶。席间只作聆听状,认真倾听几位茶友的茶经。一直喝到深夜12点多才意犹未尽的惜别。这一喝让我感受到了普洱茶的博大精深,更让我感受到了茶友间亲密无间、坦诚相待的情谊,也让我感觉好友如茶。

以前喝茶是没有什么讲究的,喝时抓一把丢进大大的罐头瓶中,苦涩中完成自己一天的工作。通过几次与茶友一起喝茶,让俺深切的感受到茶的随和与平常:登大雅之堂而不骄淫;入茅棚草舍而无卑贱,随随和和使人宁静安详。朋友之间与茶相待,不需要排场,方桌相坐,一壶茶水,安详随和,没有许多客套,有的是真诚,无论与朋友还是与客人相处于酒桌上,你若敬酒会被拒之,你若敬茶却不会被忍心拒之。朋友如茶般随和,如茶般无贵贱之分,更无虚假。从品茗中,品出人生感悟、生活真谛和生命艰辛的韵味……

注释
 ①驴友:“旅途中的朋友”简称,也称“旅友”。
 ②老帕卡:易武、象明一带茶农对茶中拣出来的老叶片的称呼,也称“老黄片”、“大黄片”。

仅以此文感谢老树新芽、小月、版纳木雕、阿九等茶友!

[此帖子已被 烟虫 在 2006-9-8 19:34:07 编辑过]

1064 小时

金牌会员

QQ

禅曰:随缘得缘,随便得便。喝茶是最具人生享受的一种“道行”

1万

1343 小时

金牌会员

QQ

1万

1214 小时

金牌会员

QQ

475 小时

中级会员

QQ
原文由 三明 发表于 2006-9-4 18:37:10 :

禅曰:随缘得缘,随便得便。喝茶是最具人生享受的一种“道行”

呵呵,此言不虚。

486 小时

金牌会员

去云南的话,找你喝茶,哈哈!

来杭州的话,找我喝茶,呵呵!

263 小时

中级会员

QQ

248 小时

金牌会员

QQ

304 小时

中级会员

QQ
哈哈,昨晚就去了老树家喝茶,此老树非彼老树也

475 小时

中级会员

QQ
原文由 青灰茶 发表于 2006-9-4 19:03:59 :

去云南的话,找你喝茶,哈哈!

来杭州的话,找我喝茶,呵呵!

哈哈,没问题。去杭州就去品一下青灰茶到底是什么茶。