中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 有容乃大

大家来猜猜茶叶能泡出那七种香味?已揭晓!

0 小时

会员

三明兄,不要急!多筹两天我就会交代。先猜猜看!

88 小时

高级会员

QQ
原文由 黄药师 发表于 2006-9-30 11:54:55 :
原文由 非雾非花 发表于 2006-9-30 2:23:13 :
楼主这问题提得未免有悖“有容乃大”的原则。仅坊间对普洱茶香型的植物性描述已不止七种吧?樟、兰、枣、荷、参、药、桂圆、槟榔、花蜜……哟,超了吧。何况还有传统乌龙的熟栗香、祁红的苹果香……况且这些只是一些人为的描述,哪里就能涵盖了茶汤中千变万化的香气了?
哈哈................问题问得有问题!!!对吗?

不能那么说。

只是个人认为香气无形,不好人为归纳。

0 小时

会员

我们能够从茶叶体现七种植物的香是:草、花 、果、甘油(奶油香)、果仁、木及根(药香或陈香)。请各位兄台赐教。

3341 小时

金牌会员

寒云轩

QQ
原文由 有容乃大 发表于 2006-10-2 9:02:03 :
我们能够从茶叶体现七种植物的香是:草、花 、果、甘油(奶油香)、果仁、木及根(药香或陈香)。请各位兄台赐教。
兄好.小弟的意见是常见的植物所散发的味道,茶叶基本上都能泡出其香,不知对否?

377 小时

和居

QQ

1万

1万

金牌会员

QQ
原文由 有容乃大 发表于 2006-10-2 9:02:03 :

这些香味在品饮过程中应该可以都体会到。

但是,普洱茶的香味是一个很难琢磨的东西,我们只能用类似的香味来描述它。

即便是同一批次的茶,由于存储地和存储方式不一样,造就出的香味还是有区别的。

香味很神秘,确实也很迷人。(普洱茶的变化之美)

著名舞蹈家杨丽萍说:“普洱茶是味觉的音乐”。

我觉得普洱茶也是嗅觉的韵律。

0 小时

会员

原文由 老树茶人 发表于 2006-10-2 9:23:29 :
兄好.小弟的意见是常见的植物所散发的味道,茶叶基本上都能泡出其香,不知对否?
其实今次发表香味的意见,是由法国人对香味的定义作基础,不单针对普洱茶。法国人给茶叶很高的评价,认为茶叶是唯一能天然的体现植物的七种类型香味的饮品,他们还把这七种香味分了筹级。希望日后我们对品评香味有个依据而矣,有时说得太抽象,容易给茶商欺骗!所以把小弟认识的资料与各兄台分享,看能否用上。

88 小时

高级会员

QQ

110 小时

会员

俺喜欢参香,人参的味道很好,而且感觉像在进补,全身充满了气感,真爽!一般的草啊,根啊的味道我都不喜欢,兄弟也别勉强我,就把草啊、根啊的留给法国人喝吧。

0 小时

会员

原文由 活水 发表于 2006-10-3 11:00:25 :
俺喜欢参香,人参的味道很好,而且感觉像在进补,全身充满了气感,真爽!一般的草啊,根啊的味道我都不喜欢,兄弟也别勉强我,就把草啊、根啊的留给法国人喝吧。
没所谓,小弟只是提供,兄的喜好,怎能勉强?