中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 进步事业

普洱茶中的“奈”成就了茶中的烟味

841 小时

金牌会员

QQ

奈:

1.无奈:没办法的意思---茶本来有了,有办法么?

2.奈: 方言,长时间的意思------更易理解吧

3。暂时不说

39 小时

新手

期待

247 小时

金牌会员

用当年啃古文的劲头学习一上午,我觉得“普洱茶中的奈成就了茶中的烟味”是这个意思:

1.首先,少了句读。应该是“普洱茶中的,奈,成就了茶中的烟味”。的,靶子,如:有的放矢。中的,射中靶子,中标,可以引申为夺魁嘛。所以是:普洱茶成为最好的,奈,成就了茶里的烟味。

2.其次,再说奈。元曲有,良辰美景奈何天。又有,无奈。奈,都有一种可惜叹惋意义。所以,作者是极具诗情画意地抒发胸中感情,翻译作普通话就是:啊!这(指代前面的普洱茶成为最好的。古汉语里的省略)成就了茶里的烟味。

3.综上所述,这句话整个来说,意思是:普洱茶是最好的,茶里自然而然就有了烟味,多么可叹呀!

4.分析原因有二:一是作者一气呵成,“文不加点”;二是编者水平太臭,没有发现这么重要的内容,一疏而漏。

39 小时

新手

原文由 历史的尘埃 发表于 2006-10-11 15:58:08 :

用当年啃古文的劲头学习一上午,我觉得“普洱茶中的奈成就了茶中的烟味”是这个意思:

1.首先,少了句读。应该是“普洱茶中的,奈,成就了茶中的烟味”。的,靶子,如:有的放矢。中的,射中靶子,中标,可以引申为夺魁嘛。所以是:普洱茶成为最好的,奈,成就了茶里的烟味。

2.其次,再说奈。元曲有,良辰美景奈何天。又有,无奈。奈,都有一种可惜叹惋意义。所以,作者是极具诗情画意地抒发胸中感情,翻译作普通话就是:啊!这(指代前面的普洱茶成为最好的。古汉语里的省略)成就了茶里的烟味。

3.综上所述,这句话整个来说,意思是:普洱茶是最好的,茶里自然而然就有了烟味,多么可叹呀!

4.分析原因有二:一是作者一气呵成,“文不加点”;二是编者水平太臭,没有发现这么重要的内容,一疏而漏。

兄好文采,佩服。我一直在网上查有关资料,一直不得见,我怀疑是不是邹会长说的此“奈”是不是和二奈酚相关的一些化学成份?

39 小时

新手

请教刘老师、石老师。

1064 小时

金牌会员

QQ
要做学术研究,成就了很多专家了

248 小时

金牌会员

QQ

听课。

475 小时

中级会员

QQ
哈哈哈~~~

18 小时

高级会员

5178 小时

金牌会员

QQ
哈哈哈~佩服各位兄的文采飞扬,思路敏捷.看来喝普洱小弟还要猛啃一下文言文.奈字,俺不懂,真是栽到家了