中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

[原创]论是否存在有茶香的香樟树

139 小时

高级会员

QQ
各位茶友,现在的普洱很多号称有樟香,而且有樟香的茶售价还高,据说主要是因为:“这些茶树跟樟树生长在一起! 根部茎部很多是相通的! 所以有些茶喝出樟木香味道!”

我反对这种说法,原因如下:

如果在樟树边就有樟香,橡胶树边就有橡胶味(勐腊最多)。等等等等。我看真的是“旁生草木,则味劣难售。”

如果根部茎部很多是相通的,茶中就可以喝出樟木香味道。
亦即说这些香樟树煮水后也可以喝出茶味有可能吗?
试问有谁喝过这样的樟木水。而且几乎所有生物本身都是会抗拒异物侵入肌体的,茶树肯定会对樟树的入侵起排斥反应。

我可以向大家保证,我在市面喝过的多种樟香茶。与我喝过的香樟木煮的水,口感是完全不同的。不信您可以找我,我煮香樟木给您喝。

在茶树边种植作物(主要是经济作物,例如勐海种樟树,勐腊种香蕉或橡胶,江苏种桂花,梅花,玉兰等等),主要还是考虑到经济价值,防止水土流失以及遮光等方面而已(茶园茶根系较浅,一般不超过60厘米)。并且有一些茶区是不宜种植其他作物的。

另外还有一点,现在勐海在茶园大量种植樟树,是否以后我们喝到的茶园茶(台地茶)就都有樟香味了,同理勐腊的都有橡胶味了。那么今后我们对茶味的选择也太少啦。

现代名茶,包括红茶,青茶(乌龙,大红袍,铁观音等等),白茶,绿茶,黄茶,黑茶等。许多都有花香(最好的会有兰花香),是不是旁边都种有(兰)花?是否兰花会和茶树根茎交错呢?普洱茶中参香味又如何?各种茶叶中几百上千的香气又如何?

茶树和樟树内都含有芳樟醇,也许在极少数情况下味道会有类似的情况,因为茶树鲜叶有100~200种芳香物质,制作工序后,绿茶内有300多种,红茶有500种 。怎么能保证一种其主要作用?

我所见过的做茶人(版纳的)都不信樟香。

喝茶不是喝到纯净的茶香最好吗?

芳樟醇会出铃兰香,而樟树和茶树都有这种成分。但是制茶过程中的生化学反应非常复杂,是几百种物质的综合体现,而樟树的香也不单是芳樟醇之香味。

但茶友曾对我说的观点有一定道理:也许樟香茶的香和樟树香都提神醒脑。也许每个人的感觉都不同,因此有这样感觉也不奇怪。

但一定不关樟树的事。

30 小时

会员

我能肯定的是茶园周围有樟树的,茶能喝出樟香味;茶园周围有桉树的,茶能喝出桉树味。

370 小时

高级会员

QQ
我也不信。

152 小时

中级会员

认同上面的观点

1万

1343 小时

金牌会员

QQ
          —  桃花岛 · 黄药师 ·上 —

187 小时

高级会员

:Q :Q :曾经试到一款拼有樟树叶的青饼,樟味一天散不去,非常辛苦。:Q :Q

12 小时

会员

原帖由 名门十八 于 2007-1-6 22:17 发表
:Q :Q :曾经试到一款拼有樟树叶的青饼,樟味一天散不去,非常辛苦。:Q :Q

:lol :lol 那还不如到超市买樟脑丸泡水喝算了。。便宜

200 小时

高级会员

原帖由 amei 于 2007-1-6 22:52 发表

:lol :lol 那还不如到超市买樟脑丸泡水喝算了。。便宜

:lol :lol :lol
四要:1要清2要纯3要正4要气

11 小时

会员

说的有道理~

475 小时

中级会员

QQ
喝茶就是喝茶味,要喝其他味道还不容易吗?香料市场去兜圈,想要什么香味都有。
烟虫博客地址:http://yanchong67.blogcn.com