中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: ZIPPO千珍阁

06昌泰南糯极品

605 小时

中级会员

QQ
南糯山和景谷好像都不在低价区,此茶的定价和所用的茶青原料之间的关系还是不能让人信服。
追求名山,本来就是个误区,据说行业协会已经建议正规厂家在包装上不再写上茶青的所在山头,石老师可有风闻。
算了,不多说了,说多了得罪人。我也去搞饼喝喝。
普润天下,喝遍天下好茶。http://shop33403333.taobao.com/qq:1734444

605 小时

中级会员

QQ
原帖由 石昆牧 于 2007-1-27 10:02 发表

野放茶絕多數是喬木
雲南再1985年之前都以實生苗為主
所以都是喬木居多

好的野放茶(茶樹齡百年以下,實生苗)
品質不在一般栽培古樹之下

還是要喝的
不是用聽用看的

純料
很難表現寬廣深 ...

还是请教野放野生有趣。
既然野放茶也是乔木,
那石老师,野放和栽培型野生茶的区别是不是只在于树龄呢?
我在另一个帖子里提及过,
籽出实生会有很多变异,而且很多良种都有衰退的现象,所以果树一般都用无性繁殖法。
无性繁殖(扦插,组培,克隆,嫁接)是复制母本基因最好的繁殖方式,为何在普洱茶上却是例外?
普润天下,喝遍天下好茶。http://shop33403333.taobao.com/qq:1734444

762 小时

中级会员

原帖由 石昆牧 于 2007-1-27 10:02 发表

還是要喝的
不是用聽用看的

純料
很難表現寬廣深 ...

“純料
很難表現寬廣深的境地

各取所長
才能產生價流物美的境地”

我也一直这样认为,纯料用来品其根本原始,好的拼配才能更加体现茶的完美
即使某种纯料,我认为也可以不同季节,不同年份来拼配,达到出乎意料的效果。
拙见,石老师认为呢?
海纳百川,有容乃大

762 小时

中级会员

原帖由 runfly2005 于 2007-1-27 10:18 发表

还是请教野放野生有趣。
既然野放茶也是乔木,
那石老师,野放和栽培型野生茶的区别是不是只在于树龄呢?
我在另一个帖子里提及过,
籽出实生会有很多变异,而且很多良种都有衰退的现象,所以果树一般都 ...

无性繁殖长久看来是纯化了人们想要的物种特性,但是违背了自然选择进化的自然规律,如果在果园中有专人看护,应该还好。
云南地广人稀,满山遍野茶树,如果都无性繁殖,长久看来是不是弊大于利呢?
海纳百川,有容乃大

311 小时

会员

:lol :lol 这个问题袁龙平最好,杂交品种的杂交2代不能保证上一代的特征某些特性发生改变,而不是自然选择来的变化是由里面染色体的配对不同来的,所以想保持品质只能无性繁殖,要改变品质就采用受精遗传。哎。。。。。乱说

605 小时

中级会员

QQ
原帖由 ghost25 于 2007-1-27 11:08 发表

无性繁殖长久看来是纯化了人们想要的物种特性,但是违背了自然选择进化的自然规律,如果在果园中有专人看护,应该还好。
云南地广人稀,满山遍野茶树,如果都无性繁殖,长久看来是不是弊大于利呢?

从自然的角度来说,有性繁殖的变异造就了物种的多样性,也造就了世界的精彩。
从商品生产来说,品质的稳定性是不可少的,谁都不喜欢买来易武喝出景谷味,买来班章喝出临沧味的。

762 小时

中级会员

原帖由 runfly2005 于 2007-1-27 14:05 发表

从自然的角度来说,有性繁殖的变异造就了物种的多样性,也造就了世界的精彩。
从商品生产来说,品质的稳定性是不可少的,谁都不喜欢买来易武喝出景谷味,买来班章喝出临沧味的。

兄所言极是,真心请教一下如果是台地扦插的易武,是不是更能代表易武的特性呢?我想就算扦插等无性繁殖到了很高的水平,人们也不愿意承认这个理论的。
海纳百川,有容乃大

512 小时

会员

这样的帖子我喜欢。。。。。。

185 小时

高级会员

庄主

QQ

如果我没有及时回复贴子,您可以通过以下联系方式找我,天天在线
旺旺:漂亮格子
QQ:1115310,285640
MSN: landoudou0408@hotmail.com
手机:13366961988

311 小时

会员

:lol :lol 象超女有黑幕吗?