中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

普洱的末班车----05~06

5 小时

新手

时至今日,应该说有些感受不吐不快.
接触普洱从05年至今两年多,回想一下连同接触过的茶样计也接近300个品种了,从勐海到下关再到车顺号和源然的纯料,还有些名气不算大的小厂,从生茶至熟茶,还有勐海以前的销台的生熟配;并、砖、坨、散茶、竹筒茶、金瓜茶等等。
我存茶有个最大的原则,就是不动生活的根基,尽量控制再零用钱以内,还要置办茶具;存茶少许,算算也有接近5~6万的茶了。
开始接触普茶是云南的同学寄来些老同志青并,后来开始上网找资料,逐渐学习,逐渐购买,通过对茶史的初步了解,知道了03年勐海和下关进行了改制,所以建立了可以确认的一个概念,改制前的产品品质应该有一定的可靠性。所以最初买茶基本是围绕这两个茶厂改制前的产品转,也间或的买些其他商家的茶,以玩玩为主。最后来在中普网,接触到车顺号,源然,雨林雨等纯料茶品。
应该说我写这个感言不是对那个商家有意见或是来发牢骚,而是从一个以网络为主的爱普人的角度给大家讲讲我的看法,我想这对网上的各方面的朋友应该是有益的,写这个帖子的动因,是因为这些天在各个网站上看到的普茶的疯狂状况,和去年在北方城市看到的一些现象。
网上的信息是最快的,无论做茶人怎样设计或想象,消费者花的是自己的真金白银,不可能对已知的信息无动于衷,除非是已经套住的。因此第一建议是建议以网上销售为主的的茶商朋友们今年一定要慎重!从我的角度来说,我是被这些天的信息给震住了。
06的茶能暴涨4倍的价格,这实在是超出了我们挣钱的速度。没有了消费能力,是无论如何也买不起的。作为以网络买茶为主的消费主体,当然最先冲击的就是网上的营销。真的很想问一句,普洱茶,你还有什么理由么?尤其是随着纯料茶的普及,越来越多的人知道了普洱茶是可以现喝的茶,必将对存茶的总量形成强烈的影响。
网下的茶商,据我所知,以零售作为主要获利的只是一些小门店,稍有规模的都是以礼品茶和官茶为主,象天福这样的大连锁全国还不是很多。所以,网下的茶销售今年还看不太清,也许会再维持一段时间。刚刚在三醉的一个帖子上看到有人说台湾以前的普市低谷不是因为炒茶造成的,但我不完全这么看,此时和彼时是不同的,尽管那时的88青饼湿仓,但原料基本还是没有现在这样糟糕的,茶的根基还在,工艺还应该是晒青。但现在,连我这个不是做茶的人都懂得了这些,相信网上的茶专家们更清楚现在茶的现状。
在说一个现象,我去年在东北的一个城市看了十几家普茶专卖店,那些茶,晕,勐海的除了假的,真的是一片也没看见,和其中一个店老板聊了会,老板看我还算懂点,神秘兮兮的从柜子里掏出个下关的04的“风”坨,一喝,还可以,问价,单坨少230大洋坚决不卖。问了他们一些销售情况,他们卖的那些茶在当地也有很多人花上几万,甚至几十万的个人去存。一两个周期过去了,那些茶会变化吗?他们花了数以万计的钱买的东西,他们能不往心里去吗?一两个月他们搞不清,一两年他们还搞不清,三四年下来还搞不清么?呵呵。
我从来都认为谋生赚钱是天经地义的,但啥事都有承受的度,事情过度了,不用讲理,也没人会去讲理。
总结下来,经过这两年的积累,我的茶够喝20年,连着办事送朋友,也能消耗个至少10年,因此,我觉得还算能接受。到此为止,所以有了这个感言--普洱的末班车。

1165 小时

中级会员

QQ
已阅,同感!!!

300 小时

会员

零花钱5,6万,猛
我也感觉是末班车...农药少的末班车...
感觉没有农药,喝着就开心,不一定多好...
1分钱1分货1毛钱2分货

2242 小时

高级会员

2308 小时

高级会员

“越来越多的人知道了普洱茶是可以现喝的茶,必将对存茶的总量形成强烈的影响。”
呵呵,悲哀!

195 小时

高级会员

678 小时

高级会员

是該理智降溫了!!

299 小时

会员

顶楼主!!

并恭喜楼主!您赶上了末班车。。。。。。

向楼主看齐了。。。。。。

743 小时

会员

才开始疯
还要疯呢:Q

326 小时

会员

QQ
这价格上去就是明摆的事情 虚价迟早会拖垮好普
人心有个真境,非丝非竹而自恬愉,不烟不茗而自清芳.