中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

民间第一本现代大众打油诗

11 小时

新手

诗集为图文并茂,书中近二百首打油诗及顺口溜,它是生活感悟、情感心语、趣味讽刺,游记随写、成长说教、生肖趣串等部份作品,(工作经验及颂歌集待整理),此诗集为民间出版。因为我是普通人所以只能写普通诗,总之它应该算为国内现代第一本大众打油诗集吧!
      打油诗有很长的历史,不少人都能顺口来上几句,但要将打油诗融入现代元素,作为正规的诗来说这很难做到。长期以来,每提到打油诗,许多人首先是将它提到文学高度上来看待,总将格律、韵律、著名、传统手法等问题看得很重,或者是将打油诗看成民间生活中一些带有讽刺趣味的低俗口语,使打油诗的位置处于诗歌底层。所以,作家、诗人、文学堆里谁也不会关注这类诗歌,只有民间普通大众还会感兴趣。因此在创作打油诗时易走入几个误区:一是仿古坚持传统手法不敢迈步,认为民间打油诗不同程度的贱搨高雅诗歌,然后将自己画个框子束缚起来。二是认为打油诗必须坚持严格的仄律压韵,不注重其诗体怕别人来评判它,损了自己高雅名声。三是替古人和文学界担忧怕打乱了传统文学思维方式,总之由于种种因素存在,打油诗虽有很长的历史,但多数是古人留下的遗产。现代生活中、书店里、地摊上,看不到一本正规出版的大众打油诗集。我爱好打油诗,但因只经过两年的正规学习,对诗歌的高雅理解是粗浅的,写的东西别人说是打油诗,其实我很清楚自己的水平,我只能称它为麻油诗歌。

打油感悟

创作诗歌要放松,自由发挥在其中,

强调诗韵束手脚,硬套韵律难创作。

常人不搞深研究,只要顺口能读懂。

韵律规则虽注重,不要强求都韵通。

各自自有独特出,紧贴生活作品出。

懵懂大吉能创作,好诗多出兴趣中。

创出框架再修改,最终要出好诗歌。

别管不足怕人笑,自己信任最重要。

忌将自己当诗人,只当爱好为娱乐。

莫为出名赛诗人,千古诗人没富过。

不当诗人不争强,自我风格自圆说。

不束手脚持自我,管它是诗还是歌。
http://www.efzy.com

678 小时

高级会员

: :

475 小时

中级会员

QQ
麻兄雅士一人也!
请问能否得一麻兄签名大作呀?:lol :lol
烟虫博客地址:http://yanchong67.blogcn.com

11 小时

新手

原帖由 烟虫 于 2007-3-28 09:51 发表
麻兄雅士一人也!
请问能否得一麻兄签名大作呀?:lol :lol

谢谢哥儿们瞧得起,原想分期分批邮点给网友们,就去寄了十来个网友的,没想到不论远近一本书邮费13元,书的成本都才10元,这种民间小册子采取这种方式寄给朋友们,从这本书的质量和内容上看大家都不值得,意义不大,所以没敢再向朋友们留要地址了,真对不起朋友们了。

闲话:
这书不是正规出版,普通人也没那几万元经济条件买书号,出版社谁也不愿冒风险敢承印打油诗,我就小印了二百册作为送朋友乐一乐,管它怎么的总是现代大众打油诗第一本书吧,而且还是出自只上过两年学的南蛮人之手,这二百册最终留传在民间也就形成历史,随人去纷说吧,总之我们不是诗人也写不出真正文学意义上的诗来,就凭蛮干为取乐吧!。

247 小时

金牌会员

有追求
也许过个多少年,老兄的诗也成了王梵志的一样,成为研究一代民俗风情、社会形态的重要资料呢?
;14: 做值得做的事,努力吧!
----------------------------------------------------
他人骑大马,我独跨驴子,回顾担柴汉,心下较些子。
----------------------------------------------------
不管你爱与不爱  都是历史的尘埃

896 小时

会员

QQ
: : :
MSN:zjt075@yahoo.com.cn

663 小时

高级会员

QQ
: :

1085 小时

高级会员

:lol :lol :lol

11 小时

新手

原帖由 历史的尘埃 于 2007-3-29 15:36 发表
有追求
也许过个多少年,老兄的诗也成了王梵志的一样,成为研究一代民俗风情、社会形态的重要资料呢?
;14: 做值得做的事,努力吧!
他人骑大马 ...

谢谢朋友的理解,我也没想到全国会有这么多朋友寄邮费来要!