中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: chen_hhl

讨论普洱茶的市场问题

106 小时

会员

原帖由 khidi_gis 于 2007-7-14 22:18 发表
我还没有1000W人喝普洱茶的概念

1000万是个假定数据而已,事实上,虽然目前很多投资/炒作/收藏 普洱茶,但真正喝这个茶的人究竟有多少,这个对普洱茶未来的市场很重要。我目前来,个人感觉不是很乐观,以我周围的情况:尽管普洱茶是个热门的话题,但我的左邻右舍喝普洱茶的并不多,我这个居住小区最少是个中高档小区,周围同事专门喝普洱茶的人也不多,因此,尽管市场的销量也很大,但真正喝掉的数量也许不是那么大!!

如果投资/炒作 的人比喝茶的人还多,大量的茶在这部分人手里,逐年累积,这个市场是风险比较大的

106 小时

会员

原帖由 13711928688 于 2007-7-14 22:39 发表

潮汕地区的人基本上是喝单丛的,喝普洱的潮汕人好象很少很少.

你说的是事实,我的意思是潮汕地区的人喝工夫茶,口味很重,投茶量几乎是一般人的两倍,特别跟那些喝泡茶还要用称来量5克的人比。

另外,生普跟单枞 口感、味道很接近,在潮汕功夫茶里,可以相互替代,因此潮汕人转喝普洱茶是非常有可能的,但普洱茶完全替代单枞也不太可能

106 小时

会员

原帖由 km976888 于 2007-7-14 23:50 发表

1-4月我普洱茶出口2246吨,出口金额1272万美元,同比分别增长9.8%和62.51%。我普洱茶出口主要集中在中国香港1529吨,925万美元,同比分别增长24.25%和75.38%;马来西亚247吨,金额111万美元,同比分别增长64. ...

不妨计算下出口的平均价格,40/公斤左右的价格(美圆按照7。7计算),出口的茶品质应该不比国内销售的差吧?跟国内的价格比较下,汗.......

香港的就不要算出口了吧,呵呵,不少炒家还是香港老板呢

普洱茶目前的国际市场还局限于东南亚一带邻国, 由于文化差异, 普洱茶的越陈越香 的概念被西方国家接受,还要很长的路要走!

出口的数量看, 占当年产量应该不到1%, 外贸市场日后还不好说

韩国人的习惯跟国内的东北差不多,  当然比东北人有钱嘛, 所以,饱暖思~~~~~喝茶的人和消耗量很有限

106 小时

会员

原帖由 仙茶 于 2007-7-14 22:39 发表
...只要喝上了普洱,好像对其他茶的兴趣就会减弱...

有同感,自从喝上普洱茶,几乎很少碰铁观音、碧螺春、毛尖。。。

238 小时

中级会员

QQ
原帖由 老树茶人 于 2007-7-15 00:17 发表

老兄,好象不是这样算的!

其中普洱茶在韩国已经占据了40%的茶叶市场份额,不代表韩国人口接近4728万人40%喝普洱吧?

//体验的是文化,享受的是快乐,收获的是健康

238 小时

中级会员

QQ
茶叶市场分额的40%?????????????????????有这么夸张吗?

可有统计依据?
//体验的是文化,享受的是快乐,收获的是健康

381 小时

会员

总体而言,云南的茶叶质量是不错的,普洱茶发展就算停顿,也可以做回滇红、滇绿。平常心应对,一切皆自如。

5178 小时

金牌会员

QQ
我们中普论坛的茶友韩飞兄在韩国生活几年,据说,想找到普洱的影都不容易,具体我叫他来说一下.
遵循传统,认真出好茶

362 小时

会员

QQ
原帖由 悠然 于 2007-7-16 16:09 发表
总体而言,云南的茶叶质量是不错的,普洱茶发展就算停顿,也可以做回滇红、滇绿。平常心应对,一切皆自如。

做回滇绿或许可以,但要再做滇红已经不行了。云南红茶在国外的市场全部丧失。

1467 小时

高级会员

原帖由 烟虫 于 2007-7-14 23:23 发表
不仅仅是国内在喝.
韩国、马来西亚、新加坡、泰国也有不少人喝普洱茶。其中普洱茶在韩国已经占据了40%的茶叶市场份额。

02年至05年期间我在韩国生活、工作了三年多,期间接触了许多“中国通”的韩、日人士,通过他们了解了一些他们对“茶”的概念。韩国人品茗,五谷皆可入茶,韩国核桃、红枣、板栗、花生、松子、芝麻,都可以加工成“茶”......记得在韩国看过一篇资料是介绍韩国茶场的,韩国有一小片茶场,生产一小包小包的“绿茶粉”,喝起来感觉只是一种植物味和中国茶不一样的感觉!(我试过一包)。
      水原市距汉城一个多小时地铁车程,水原市聚集着许多不同省份的中国人,“中国店”“中华城”等中国式商店大大小小不少百家,大多经营中国产品,货柜上也有几包安溪老铁和绿茶。
      水原一家私人中文学院是我常作客的地方,院长金先生的中国话并不比我差(俺广东人)。他的办公室通常会放着几种中国茶用来招呼中国来客,我喝过的有水仙、龙井....(就是没普洱)。这些茶金先生从来不喝,他只喝咖啡。
咖啡贩卖机和饮料机在韩国的街头、学校、会社比较常见,记得我放过六百大洋买了瓶“韩国乌龙茶”味道和“农夫山泉”差不多!有点甜!
茶在韩国人的概念中只是一种饮料。
有时间再说05年的那一场中、韩、日茶局吧!
如果在韩国有人请你喝茶,可能你喝下的是一泡米汤。
还有,我在韩国还没听过什么韩国减肥茶!
回到中国后我才发现原来许多“韩国产品”在韩国是没有的!