中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

红楼梦关系表

911 小时

金牌会员

热心勋章

Medal No.3

有很多茶友都喜欢阅读红楼梦,现特抄一份红楼梦关系表.希望各位能喜欢.

我今早一打开电脑进论坛是忙晕了,应当先将这贴转在这里就好了.先转普洱茶吧论坛时,那里就给我的图下面盖个章呀,只有哭.
人生有书为伴就不会孤单

362 小时

会员

QQ

444 小时

金牌会员

原帖由 采茶白云间 于 2007-10-12 11:07 发表
" /> " />

天心老师为留下印哭,你却偷乐,居心何在?

754 小时

高级会员

QQ
庞大而又复杂的家族,出场了这么多人物,居然都活生生地展示出来,作者也真不容易。

106 小时

会员

紅樓夢是本好書,值得我們反復細讀,人生不同階閱讀,會有不同感受和收獲,真的!

911 小时

金牌会员

热心勋章

Medal No.3

原帖由 追茶者 于 2007-10-13 08:40 发表
紅樓夢是本好書,值得我們反復細讀,人生不同階閱讀,會有不同感受和收獲,真的!

追茶友说得好
在中国的四大古典名著中,享誉世界文学高峰的<红楼梦>是世界上许多人都喜欢阅读的,各个年龄段的人在阅读书时,都会有不同的感受的.
人生有书为伴就不会孤单

66 小时

会员

QQ
这么回事~~~
复杂~~~
繁盛的疆域,我来了!

247 小时

金牌会员

原帖由 红旗飘飘 于 2007-10-12 11:21 发表

天心老师为留下印哭,你却偷乐,居心何在?" />

我分析,大概跟我一样,因为知道了狡兔另外一个窟而喜悦吧。
不管你爱与不爱  都是历史的尘埃

247 小时

金牌会员

原帖由 小梁 于 2007-10-14 18:14 发表
这么回事~~~
复杂~~~

红楼梦就是这样子的,所以才会有所谓“红学”吸引代代人研究。我最早对版本感兴趣也是从《石头记》,什么甲戌本、己卯本、庚辰本...更复杂呢。
但是今人对这部伟大著作的研究其实只停留在皮毛,当年在文人乃至市民中“几出老拳”的《石头记》,如今成为“阳春白雪”,一个大学老师曾说,读红楼梦两三页就困倦,金庸的一晚上可以看三大本。其实我个人感觉是,《石头记》作为小说,本来就是大众读物,应该是放在床头信手翻阅的,奈何成了少数“红学家”案头的研究对象,果可谓悲哀了,是真名著的死掉。至于“专家”们研究出了什么呢?打了数十年烂仗,研究出秦可卿是什么公主、研究出曹雪芹跟哪个妃子合谋干掉了雍正皇帝.......就快研究出曹雪芹有多少根头发了。读书当如毛泽东,就是不能从《石头记》里看出阶级斗争,能够看出风花雪月也好,能够看出儿女情长也好,至少从书中得到了自己需要的营养。我学管理学,从王熙凤理宁府一段中,便觉得管理无非如此几个问题、几条途径,大可照搬照抄。
不管你爱与不爱  都是历史的尘埃

444 小时

金牌会员

原帖由 历史的尘埃 于 2007-10-16 09:15 发表

我分析,大概跟我一样,因为知道了狡兔另外一个窟而喜悦吧。

年轻的猎手,打草了...   应该