中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

大觀園裡的眼淚

106 小时

会员

黛玉所以入世為人,是要以眼淚報答前世寶玉灌溉之恩,寶.黛兩人俱大觀園主角,園中眼淚之多,可想而知了.然而,曹雪芹不讓黛玉的眼淚白流,一點一滴都流得有意思.
         寶玉挨了嚴父一頓毒打,遍體鱗傷,痛楚不堪,躺臥在床,黛玉怎能不來探望.[寶玉從夢中驚醒睜眼一看,不是別人,却是黛玉......此時黛玉雖不是嚎啕大哭,然越是這等無聲之泣,氣噎喉堵,更覺利害.聽了寶玉這些話,心中提起萬句言詞,要說時却不能說得半句,半天方抽抽噎噎的道:" 你可都改了吧"].紅樓夢三十四回裡有這樣的描述.
         黛玉說" 你可都改了吧 "這句話時,說得多費力,多不願意說出口!心裡在說" 寶玉到底犯了什麼罪,遭如何毒打 ".曹雪芹輕描淡寫借黛玉幾滴眼淚,對傳統禮法作出控訴.
         話說回來,黛玉的眼淚對寶玉來說,亦是妙藥,幾滴淚水,很快治瘉了寶玉的傷痛.情人眼淚三千,何需一瓢,一滴已經足夠,從來,情人的眼淚最珍貴!

911 小时

金牌会员

热心勋章

Medal No.3

原帖由 追茶者 于 2007-10-16 19:42 发表
黛玉所以入世為人,是要以眼淚報答前世寶玉灌溉之恩,寶.黛兩人俱大觀園主角,園中眼淚之多,可想而知了.然而,曹雪芹不讓黛玉的眼淚白流,一點一滴都流得有意思.
         寶玉挨了嚴父一頓毒打,遍體鱗傷,痛楚不堪,躺臥在 ...

呵呵,追茶友在研究红学了呀
人生有书为伴就不会孤单

247 小时

金牌会员

呵呵,追茶朋友真的下足功夫呢,佩服佩服。
----------------------------
借宝地,说说读书体会。
曹雪芹在这段里,用了个前后对比。宝钗也来探望,也说教宝玉改弦易辙,但是长篇大论,虽然看起来苦口婆心,但是从宝玉的角度来看,最多对这份心意表示感激;黛玉则不然,宝玉挨打黛玉感同身受,最后憋出那么一句,是无可奈何,是不得不,真真叫人爱怜。
结论是话不贵多贵精,呵呵。
不管你爱与不爱  都是历史的尘埃

106 小时

会员

原帖由 天心月 于 2007-10-17 09:11 发表

呵呵,追茶友在研究红学了呀" />  

姑娘言重了,我等不學無術的人,哪裡有資格研究紅學呢,偶爾心血來潮,寫幾行字,當作讀後感罷了.我讀紅樓夢,著重的是一個 " 悟 " 字,悟其中人生哲理,悟佛 . 道的玄機.自問理解能力不高,偶有所悟,便豁然開朗!這就是我愛讀紅樓夢的原因了.請姑娘指教.

106 小时

会员

謝謝塵埃友

911 小时

金牌会员

热心勋章

Medal No.3

原帖由 追茶者 于 2007-10-17 20:38 发表

姑娘言重了,我等不學無術的人,哪裡有資格研究紅學呢,偶爾心血來潮,寫幾行字,當作讀後感罷了.我讀紅樓夢,著重的是一個 " 悟 " 字,悟其中人生哲理,悟佛 . 道的玄機.自問理解能力不高,偶有所悟,便豁然開朗!這就是我愛 ...

说指教不敢当.我还没有那资格和才智研究红楼梦呢。 10.gif

下面我引用北京大学教授的文字,让我们互相学习吧。

《红楼梦》的真实性首先贯穿作品的情节上面,在细节上和人物描写的各个方面。就情节来说,《红楼梦》所写的事情都是合乎情理的。在学者们考察了《红楼梦》故事情节的来龙去脉之后,不得不承认它是完全符合事物发展逻辑的,完全符合事物发展规律的。这就极大地增加了作品的真实感、亲切感,它和生活中的真人真事一样。当然,作品真实性的表现主要是在现实关系中的人,其写真实的成就集中、鲜明地体现在人物塑造上。《红楼梦》在人物塑造上比起以往小说有很大的突破,这一点鲁迅先生早就说过:讲到《红楼梦》的价值在中国小说中显然不可多得,它的要点是如实描写并无晦涩,和以前小说中的好人完全是好,坏人完全是坏大不相同,《红楼梦》所写的人物是真的。《红楼梦》中的人物有400多个,有人统计有500多,有人统计有700多,但我相信400多比较可靠,有名有姓,其中至少有四、五十个人物够得上高度性格化的,给读者留下了不可磨灭的印象,约1/10,这在中外文学史上是罕见的。如托尔斯泰写的几部作品,有的人物也很多,但使人永久不能忘怀的有多少?也没有《红楼梦》这么多。在《红楼梦》中,至少有四、五十个人在人们脑子里始终是活的。

北京大学  沈天佑教授 漫谈《红楼梦》

人生有书为伴就不会孤单

911 小时

金牌会员

热心勋章

Medal No.3

《红楼梦》是一部诗化了的小说,在中国小说中是不多的,于是有人就很快想起小说中许多诗词歌赋。应该说,《红楼梦》中诗词曲子歌赋不仅数量多,而且质量高,出现了像"好了歌"、"好了歌注"、"红楼梦曲"、"大观园题咏"、"葬花吟"、"秋窗风雨夕"、"柳絮吟"、"芙蓉女儿诔"等等脍炙人口的作品,作诗的都是十二、三岁的小孩子,写得这么好(实际上都是作者曹雪芹写的),真了不起!现在叫很有修养的文学教授写写看,跟《红楼梦》中的比一比,这么多的诗词歌赋曲子,写不到这么好。这些诗词歌赋曲子对增加《红楼梦》的诗情画意有很大作用。但我认为这还不是诗情画意的主要方面。《红楼梦》诗情画意最重要的特点,表现在作者对《红楼梦》的正面人物和美好事物的诗化上面,表现作者对重要场景、环境所赋予的诗一般的意境。

北京大学  沈天佑教授 漫谈《红楼梦》

人生有书为伴就不会孤单

106 小时

会员

原帖由 天心月 于 2007-10-17 20:57 发表
  《红楼梦》是一部诗化了的小说,在中国小说中是不多的,于是有人就很快想起小说中许多诗词歌赋。应该说,《红楼梦》中诗词曲子歌赋不仅数量多,而且质量高,出现了像"好了歌"、"好了歌注"、"红楼梦曲"、"大观园题咏 ...

請姑娘息怒,話雖如此說,往後請教姑娘的多著呢.文中提到的 "好了歌 ",我喜歡到不得了,您呢?

911 小时

金牌会员

热心勋章

Medal No.3

原帖由 追茶者 于 2007-10-17 22:36 发表

請姑娘息怒,話雖如此說,往後請教姑娘的多著呢.文中提到的 "好了歌 ",我喜歡到不得了,您呢?

追茶友你多滤了呀
我不会生气的,况且我是实话实说啊,说不上请教,你我能在这里相遇是缘份,在这个茶文化论坛里,我们和众茶友们一起互相学习吧,啊.
人生有书为伴就不会孤单

643 小时

金牌会员

时而糊涂,时而明白-----我的读后感