中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

寻茶记--四渡怒江(第二章)

5037 小时

高级会员

QQ
寻茶记--四渡怒江
      歷盡千山萬水,
      尋遍天下古樹,
      在塵世中追求那一塊純料寶地.

第二天一到早就被从被窝里揪出来了,脚疼,身子疼.   洗干净后,跟着老毕去茶园里采茶,

我算半个劳动力吧,采了小半袋,呵呵!在采摘过程中遇到了一采摘茶叶的妇女,
厉害啊!一会10多斤鲜叶就搞到手了.专业和业余区别很大的.   采摘完茶叶,回到家里,找了个竹筐,把新鲜叶子到里面,等吃了饭在开始制作毛茶

---------------------------------------------------------------------
吃过早饭,(我发现在山区有个最大的特点就是,早上10点就要吃饭,)
老毕就开始演示如何制作毛茶,他对我说,他小时候家里穷,他大哥和二哥又不成器,
生活的负担就都在他身上了.所以8岁就和母亲采摘茶叶,制作毛茶来换取一点费用补贴家用了.

----------------------------------------------------------------------------------
茶叶在晒的过程中,我坐不住的天性又让我蠢蠢欲动了,就问老毕了,你不是说有一片古茶园吗?
我怎么只看见园子里的这几棵,其他的呢?他就对我说,古茶园在出门左拐,在左拐,然后前行100米左右,叫我自己爬上去就可以看到,他让我自己去.说是爬山爬不动了.

----------------------------------------------------------------------------------
出了老毕家的门,左拐,在左拐,然后爬上山,只看见一片古树茶,但是这里要说明一点,
虽说是古树,但是树龄和版纳,思茅的比起来差距很明显的.这片树的树年龄大约在140年左右吧,大概推算的.

---------------------------------------------------
在尖山呆到下午4点30左右,早上制作好的毛茶也干了,拿上毛茶准备下山,我们下山的路线呢是从尖山--忙肺.步行.走了大约2个小时,到了一片茶园前,老毕停下了脚步,告诉我说这里就是最早进行茶叶种植的区域,可惜所剩下的古茶树不多了.大多是建国后补种上去的,百年的也就那么几棵了树!

------------------------------------------------------------------------------
在忙肺逗留了一会,因为太累,拍照的欲望也没有那么强烈了.就从忙肺一路步行下山到帮海,距离大约也是20公里.走到18公里左右,终于遇到了拖拉机.坐上拖拉机到了帮海,包车回到凤尾,基本结束了对帮海,尖山,忙肺的考察.

---------------------------------------------------------------
回到凤尾已经是晚上11点左右了,洗洗就睡觉了,因为第二天计划还要赶回芒市,结果一睡就睡到了日上三竿.所以就在凤尾多呆了一天.
隔了一天坐上了南伞开往施甸的车,先到施甸,在经过施甸到达保山,然后转车回芒市.路上又再次度过怒江,照片12点后补上.这是第一次和第二次渡过怒江.
QQ:124911345

101 小时

会员

QQ
[茶园舒服]
[沙发也舒服]

247 小时

金牌会员

不管你爱与不爱  都是历史的尘埃

11 小时

新手

哇。好过瘾

550 小时

中级会员

佩服佩服,怒江那么难走的路你都去回来了,真是难得。茶一定会很香的。

905 小时

高级会员

QQ
终于等来了第二章。

老毛是四渡赤水,不过后来当了皇上。你呢?

知道茶的烟味是怎么来的。

还知道,炒青——揉——再返炒——再揉,才是普洱?

905 小时

高级会员

QQ
原帖由 水秀清茶 于 2007-10-29 17:57 发表
佩服佩服,怒江那么难走的路你都去回来了,真是难得。茶一定会很香的。

怒江真的是有去无回吗?

5037 小时

高级会员

QQ
原帖由 普者里 于 2007-10-29 21:02 发表
终于等来了第二章。

老毛是四渡赤水,不过后来当了皇上。你呢?

知道茶的烟味是怎么来的。

还知道,炒青——揉——再返炒——再揉,才是普洱?

贤兄所指的错误,小弟已更正,由于每晚都凌晨2点才有时间上贴,把图片FTP地址连接贴错了,敬请各位原谅.
新手上路,望各位茶友多请教...
QQ:124911345

550 小时

中级会员

原帖由 普者里 于 2007-10-29 21:03 发表

怒江真的是有去无回吗?

哈哈 ,不是去了就回不来了,而是说那边的路特别险峻。

355 小时

中级会员

圖文並茂 , 欣賞了 !