中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 历史的尘埃

ZT为什么平民出身的开国皇帝更爱杀功臣?

355 小时

中级会员

多讀歷史誠然有益 , 但若果理解錯誤了 , 就會失去自我 , 障礙目光 , 阻礙前進 .

2万

262 小时

金牌会员

皇公候伯子男

殺開國功臣,  估計主要不是為下一代掃障而行的.
能夠成為開國君主, 必要一套觀世情的哲學, 早已知道勝者為王的主觀現象. 要是自己的下一代不具備管治的天才, 早晚也把江山輸掉, 沒有人可以滅掉全部有能之士, 只能要求自強.

作為開國主, 由其是貧民出身, 自小經驗過不少賣友求全的情況, 刀口舔血的日子讓他們本性已強的敏感度及懷疑心磨練得超乎常人. 身邊的人只要有什麼不規模的身體語言, 就足夠牽動那顆不安的心, 只有死人(當時對細菌的認識貧乏)才可讓他有安全感.

371 小时

高级会员

小农的狭隘心理也是原因之一吧?
好久没有在中普说话了......哈哈
赏紫砂,始觉壶中方圆包容世间万象;品清茗,方知茶里香涩蕴含人生百态。

911 小时

金牌会员

热心勋章

Medal No.3

原帖由 二月江南 于 2007-11-8 20:47 发表
小农的狭隘心理也是原因之一吧?
好久没有在中普说话了......哈哈

呵呵,二月江南茶友来啦
是好久没有看到你了,我早就看过你发的贴,都很不错的,还希望看到你的文章呢
人生有书为伴就不会孤单

247 小时

金牌会员

还是那句话,天下的事
喝酒必汾,汾酒必喝。
议乱访友意志,城凭酱油卵石。
不管你爱与不爱  都是历史的尘埃