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原帖由 三脚猫 于 2007-11-22 20:50 发表 ![](http://bbs.puerh.cn/images/common/back.gif)
在06,07普洱茶火的时间段里就半成品而言,烘青的茶品多如牛毛,抛开原料不谈,大厂里的晒青茶品更是少见.
成品后的干燥程序按普洱茶定义来说,烘干并没有错,也符合规定,厂家也乐意这样做,既降低生产时 ...
猫兄好!
其实回到05年以前,专门生产普洱茶的大厂家也并不多。就连勐海茶厂,普洱茶也只是其中一种产品。普洱茶的传统工艺,有一个继承过程。从近代以来,勐海在成为普洱茶新的集散中心后,很多传统工艺也一并吸收、继承了下来。
所以,就连现今在易武最早试制当地传统“元宝”茶(七子饼茶)的易武老乡长张毅,也曾经专门到勐海茶厂学习了经验后,再走访了当地老人,才开始摸索尝试继承易武制茶传统工艺的。在张的带动下,古六大茶山主要分布地的易武、象明,涌现出一批继承传统工艺的制茶人,如王梓先、权存安等。而王梓先经过摸索,在石磨压制的基础上,采用了木制模子,不用人直接搬动石磨,不直接用脚踩在石磨上,而是利用杠杆原理,来压制茶饼,最后只用石磨来定型。不仅省力,加工起来也相对干净、卫生,在当地还是很受欢迎。
我今年在八总寨权记号看到,权存安家也早采用了此法制茶。
在现代化、规模化制茶企业中,勐海博友茶厂也对勐海茶厂的普洱茶加工的传统工艺进行了一些改进。甚至在包装上,也进行了创新。从茶叶发展历史看,制茶工艺一直在改进,我觉得这种工艺发展进步是值得很定的。
出现了烘青普洱,也并不代表生产的主流。在以生产绿茶为主的时代(制茶的技术标准要求烘青,并大力加以普及推广),当然要求原料更多的是烘青。即便如此,从版纳各茶区的实际情况看,也难以完全达到。因为无论是大厂也好,小厂也好,原料绝大部分来自初制所。初制所的工艺代表着当时的原料工艺。这些初制所基本都分布在各茶园附近,且大量属私人所有。就大部分初制所而言,茶叶杀青后要干燥的话,要么用电,要么烧柴,其成本怎么也要大于直接用太阳晒干,除非是受天气阴或者下雨等不得已的情况下,才进行烘干。所以,即便是按绿茶工艺加工的毛茶,相当数量仍是晒干而不是烘干。
至于压制成饼后的成品干燥,执行的标准也日趋成熟。普洱茶也需要这样集约化、规模化的生产,自动干燥车间也是与之相适应的。
毕竟,目前制作普洱茶的大叶茶原料,无论古茶园还是新式茶园,优质、生态仍是主流,是可有放心饮用的。
另外,就饮用而言,也不能完全爱老弃新。毕竟老茶如今不易求,价值也不菲,且还有储藏的问题。而新茶又不是特难喝,不能入口。对爱普者而言,边存边喝,体验普洱茶不断变化的过程和魅力,或许更有意义。
[ 本帖最后由 雨林雨 于 2007-11-23 13:06 编辑 ] |
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