中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

[讨论]生茶与熟茶的分别?

0 小时

中级会员

我听说普洱茶有分生茶和熟茶之分,到底是那一种好,有分别吗?请多多指点一下,谢谢!

3万

1万

1万

品鉴阁

红宝石元勋勋章

Medal No.6

QQ
品味人生:你好、
       生茶熟茶之分主要在于制作工艺,没有经过人为发孝的茶我们称为生茶,人为发孝过的茶我们称之为熟茶。就谁是谁非这就要看你的口味面定了。
       生茶发孝时间慢长,其茶的寿命也很长。品味起来茶气会重一些,所以价钱当然偏高一点。熟茶发孝时间短,喝起来厚厚滑滑的有喝油汤一样的感觉,茶力不火为温。价钱自然低一点。
      谁好谁坏我想在每一个喝茶人心中结果可能都不会相同。
                                                          阿明

0 小时

中级会员

阿明你好:

那么请问如果要存茶的话是那一种好呢?

3万

1万

1万

品鉴阁

红宝石元勋勋章

Medal No.6

QQ
当然是茶气充足,茶质优良茶韵深长的生茶为上品了。

0 小时

中级会员

那么两种茶喝起来有什么分别?请高手指点!

3万

1万

1万

品鉴阁

红宝石元勋勋章

Medal No.6

QQ
其实普洱茶到了最后都是熟茶,只是发孝的方式不同。就象肉鸡和土鸡一样,一个50天成熟,另一个150天熟,就看你喜欢什么了?

0 小时

中级会员

那还用讲吗?当然是生茶慢慢转变为上品了,只不过生茶的时间要太久了,很难找到好的.

0 小时

中级会员

经过这段时间的泡饮还有网上各位高手的指点我对普洱茶的认识如下:
             生茶和熟茶各有千秋,回甘肯定是生茶好, 存放的话就要选生茶了。但说到好喝(现喝,而且都是三年内的茶)我还是觉得熟茶好一点,熟茶那股飘逸的香气,进口甜甜的味道是生茶不能代替的。
   所以我的选择:现喝熟普,多买一点生茶作存放留下慢慢喝!!
                     请各位指教!!

3万

1万

1万

品鉴阁

红宝石元勋勋章

Medal No.6

QQ
品味所言有一定的道理,但老的熟茶也是可遇不可求的。特别是近年很多茶都在选择生茶存仓。熟茶有断代的可能,数年后老的熟茶将会少之又少。有年份的上品熟茶近年来也是价高越千呀~!

0 小时

会员

乾倉的普洱生茶茶湯是栗紅色,接近重火烏龍茶湯色,即使是陳年的生茶,比如已經有八、九十歷史的龍馬牌同慶老號普洱茶,它的茶湯顏色只略比五十年的紅印普洱圓茶的茶湯深一些。而熟茶的茶湯顏色是暗栗色,甚至接近黑色。所以在現代的茶種分類中,將普洱茶列為黑茶類,是因普洱熟茶的湯色有關的。