中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 天心月

仁者乐山__文学欣赏

911 小时

金牌会员

热心勋章

Medal No.3

原帖由 临渊大师 于 2008-1-30 00:19 发表
呵呵,版主有心了!读书各有所好,希望对你也有益处.
另:你的大名是不是不自:天心月圆,茶香盈袖?如是,那我们应该是读过同一本书了.呵!

谢谢临渊老师

我的网名__天心月__取至我收藏的一本书   <天心月在杯中圆>作者是马明博

这是一本介绍茶文化的书

这书我非常喜欢,所以就取了这名呢.
人生有书为伴就不会孤单

444 小时

金牌会员

原帖由 天心月 于 2008-1-30 09:41 发表

谢谢临渊老师" />

我的网名__天心月__取至我收藏的一本书   作者是马明博

这是一本介绍茶文化的书

临渊羡鱼,不如退而结网.
若想月圆,红旗退而寻杯.  嘿嘿 俺知道何杯.

1132 小时

高级会员

原帖由 天心月 于 2008-1-30 09:41 发表

谢谢临渊老师" />

我的网名__天心月__取至我收藏的一本书   作者是马明博

这是一本介绍茶文化的书

我是在张菁的<红尘外的茶香>中读到有关弘一法师与茶的故事中有"天心月圆,茶香满袖"一说,才以为你也读到此书呢!
书中讲述十七个故事,有关禅僧儒士喝茶的逸事,龙井,大红袍岩茶,六安瓜片,黄山毛峰均有述说,更有径山香茗,老竹大方,班禅紧茶等未曾听闻的茶之故事,只是书中佛,道,禅寓意义晦涩,大多夸大了茶的作用与禅意,于我只是休闲之娱,未曾去探究其深意.
    至于"天心月圆,茶香满袖",我觉得是取自"暗香盈袖"一说,只是作者改了一词,古意却少了许多.
    呵,天心月,这名我喜欢.