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20世纪80年代中期,我在滇西北工作了一年,在那儿听到了许许多多非常精彩有趣的故事,尤其是几位当地朋友所讲的他们祖先赶着马帮走茶马古道的故事深深吸引了我。在我看来,那完全是一部只属于过去时代的传奇般的史诗。于是,我就选择雪域选择茶马古道走了进去,从此一发不可收拾,十多年来不间断地往茶马古道走。对我来说,走那条路成了我认识人生道路以及它所包含的人生意义的重要方式。
要是时光倒转仅仅十来年,在我还没有将自己的脚步踏上茶马古道之前,我也不会相信那条路上有那么多精彩的故事和那么深厚的文化内涵,那里面充满着太多难以置信、难以想象的际遇。对很多人来说,就从未听说过什么茶马古道,它仿佛根本就不存在。即使在交通相对发达的今天,对大多数人来说,由横断山脉东侧的云南和四川进入世界屋脊,仍是不可思议的事情。 然而茶马古道的确存在过,从遥远的、开放的唐代,直到五、六十年代滇藏、川藏公路修通。至今,在短途区域里,它仍在通行。在半个多世纪前轰轰烈烈的抗日战争中,尤其在1942年缅甸陷入日本侵略军的魔爪,中国当时惟一的一条国际交通道路滇缅公路被截断,从丽江经西藏再转道至印度的茶马古道,顿时成为抗日战争后期大西南后方主要的国际商业通道,一时间沿途商号林立,马帮云集,其繁忙景象实在令人惊讶。
在我自己先后十多次沿当年茶马古道的线路穿越世界屋脊之后,在长期收集研究一切与马帮和西藏有关的材料之后,在对当年的“藏客”以及其他人询问了我能想到的一切问题之后,总算是对那一条道路,对那一段艰苦卓绝、神奇伟大的马帮生涯有了鲜明的印象和深入的了解。
那是一次独一无二的伟大冒险。我能看到成群结队的马帮行进在茫无涯际的大草甸上,能听到清脆的骡铃在肃穆冷峻的雪峰间回荡,我还能从马帮们在河谷林间烧起的炊烟里嗅到酥油茶的浓香味儿,我更能从中感悟到人类为了生存所能激发出的无畏勇气,所能付出的难以想象的努力,和世世代代都能够激动人心的精神。正是这勇气、力量和精神使得人类生活有了价值和意义。
大致说来,茶马古道的主要线路有这么两条:一是从云南的普洱茶原产地(今西双版纳、思茅等地)出发经大理、丽江、中甸、德钦到西藏的邦达、察隅或昌都、洛隆宗、工布江达、拉萨,再经由江孜、亚东分别到缅甸、尼泊尔、印度;一条是从四川的雅安出发,经泸定、康定、巴塘、昌都到拉萨,再到尼泊尔、印度。在两条主线沿途,还有无数大大小小的支线蛛网般密布在这一地带的各个角落,将滇、藏、川“大三角”区域息息相关地联络在一起。这就是世界上地势最高最险峻也最遥远的文化传播古道之一的茶马古道。
它首先是一条“茶马互市”之路。
在茶马古道上,最大宗最好卖的货物当然就是茶叶,藏族一天都离不了茶,内地官方则以茶交换急需的马匹。就是这些看似普普通通的茶叶,造就了一条道路,塑造了这条路上丰富多彩的文化。
茶马古道还是一条马帮之路。宁静的山间回荡着清脆、悠远的铃声,马蹄铁踏在石头上的声响则沉闷而厚重。这铃声和马蹄的得得声几乎就是茶马古道的标识。世界上恐怕再没有别的商路像这样走的全是马帮。马帮们那种长期在野外风餐露宿的生存方式,赋予了他们浪漫而传奇的色彩。走西藏雪域的马帮,由于他们特殊的经历,往往造就了他们重义气、讲信用的品格,也锻炼了他们很能明辨是非的能力。他们虽然是生意人,同时也是探险家,是必须凭自己的智慧、胆识、品格和能力等等才能生存的人。就是这些马帮,千百年来贯穿起了茶马古道。茶马古道还是一条朝圣之路。
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[ 本帖最后由 天心月 于 2008-2-1 13:52 编辑 ] |
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