中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

一个人最自卑的地方[转贴]

911 小时

金牌会员

热心勋章

Medal No.3

天明寺山下的淼镇有位姓陈的老施主,他儿子在城里工作,很孝顺,会经常给他寄钱回来,陈老施主退休后也有一份工资,他的日子挺清闲的,每天喝喝茶、逛逛街。很多镇上的居民都羡慕他。

可能是悠闲的日子过不惯,也可能是休闲后的寂寞,陈老施主经常会拉着人聊天,他喜欢给我们说故事,因为他拉着其他人,通常都会在他刚开始说故事的时候,大家就纷纷找机会溜走,但是他知道我们不会。

陈老施主常常说一些说过很多遍的故事,有些时候故事也不是特别好笑,他却自己笑了起来,我们都会静静地听,也陪他一起笑。他讲故事其实有很多错误的地方,或者是我们以为错误实际正确的地方,不过对戒嗔来说,对或错并不是那么重要,搬着板凳静静地听故事,时而弯弯嘴角,并不仅仅是一种尊重,也是一种娱人娱己的行为。只要是好的,我们为什么不去做呢?

陈老施主有一个故事说得还是挺好笑的,说的是另一个镇上的李施主的事情,李施主在镇上摆了一个小摊点,贩卖各种鞋子,生意一直以来只是一般。

李施主为了多赚点钱,便从外地进一些仿冒的名牌鞋子,专门卖给那些不明真相又贪便宜的群众,虽然他卖的是仿冒的名牌鞋子,可是如果他看到别人摊位也在卖这个品牌的鞋子的时候,无论鞋子是真是假,他都会冲上去揭发,说对方是在卖仿冒鞋子。陈老施主一直很奇怪李施主为什么要这么做,有次闲暇之时,便特意跑去问李施主。

李施主回答他,我觉得如果我去揭发了他,别人就不认为我卖的是假货了。

卖假货的人打假,听起来可笑的事情,其实最能反映一种人的心态,人最在意、最紧张的地方,往往就是最令他自卑的地方。

李施主不遗余力打假的原因,实际上就是因为他心里潜藏的在意。

有次我问戒痴,你知道李施主吗?戒痴回答我,你是说那个在市集上卖假货的李施主吗?

自以为是地掩盖自己缺点,其中方法并不得当,有些看起来很明显的事情,再怎样百般掩饰,事实上连小孩子也瞒不住呀。

(本文摘自《戒嗔的白粥馆》释戒嗔 河南文艺出版社)
人生有书为伴就不会孤单

411 小时

会员

911 小时

金牌会员

热心勋章

Medal No.3

原帖由 八路军 于 2008-3-15 15:33 发表
" /> " /> " /> " /> " />

欢迎你来到这论坛
人生有书为伴就不会孤单

411 小时

会员

其实,我身边就有这种人,只是原因没有细想过,呵呵,,,,,现在,,,,哈哈!楼主辛苦了

154 小时

高级会员

444 小时

金牌会员

紫砂市场经常遇到,两家壶商同时卖同一工匠的仿品, 一家就说另一家是仿品,自己卖的是真品.
" /> " />