中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 乐天堂主

芽苞是什么茶?各位高手给点意见啊

24 小时

会员

够甜没茶味~个人不喜欢

486 小时

金牌会员

把老帖好好学习一下,很多问题有答案。

1782 小时

版主

QQ
原帖由 乐天堂主 于 2008-3-31 07:27 发表

有人夸我的" /> " /> " /> 茶好,真的好高兴啊,不过没朋友们说的那么贵,我收了100克只花了300元,呵呵,还可以吧

300元可以买到1000克了............

797 小时

高级会员

原帖由 秋鸿 于 2008-4-13 10:43 发表
芽苞,又称紫笋,雀舌,味道类似花茶,不苦,很香,回甘。有点酸。氨基酸含量很高。" />

你介绍的是浙江湖洲长兴水口乡顾渚山所产的顾渚紫笋,是绿茶中的名品. 这贴讨论的是云南野生大叶种大树芽苞,对此,在离你不远的中国农科院茶叶所虞富莲教授有文章发表在07年<<云南普洱茶.冬>>90页上,请参阅

370 小时

高级会员

QQ
少喝点这个茶,保护野生茶树种源;多喝点螃蟹脚,才能保护云南的茶树。

370 小时

高级会员

QQ
原帖由 乐天堂主 于 2008-3-31 07:27 发表

有人夸我的" /> " /> " /> 茶好,真的好高兴啊,不过没朋友们说的那么贵,我收了100克只花了300元,呵呵,还可以吧

你被忽悠了,300元可以买到1000多克了。

2106 小时

QQ
它是野茶
传名久远香普洱茶。

1132 小时

高级会员

昨天才在一茶行朋友那里喝到芽苞,清甜,香气高扬,无苦涩,其香就像我们本地三月三做糯米时做染色用的某种树叶的香气,口感不错,对外要480/千克.朋友自称此芽茶为地下交易所得,当地政府好象有政策不许采摘芽苞.还是应老树的劝告,保护野生茶种资源,少喝此茶.本人也就尝过此回,虽然好喝,俺不打算买." /> " />

154 小时

高级会员

72 小时

会员

無論是野茶還是栽培型的茶樹,大葉類還是中小葉類的茶,都會有所謂的“芽孢”。祗是野生茶的“芽孢”由于生態適應及遺傳的原因在茶樹上保留的时间较长,普通茶樹則脫落的較快,故此采摘野生茶的时候常常会有“芽鱗片”或“魚葉”混进其中。“芽孢”不是真葉,製茶學專業稱“芽鳞”,和稍晚生出的“魚葉”一樣是發育不完全的葉。“芽鱗”和“魚葉”由于發育不完全,內含物低,製茶滋味淡薄,在以往都被棄用。現在市場上很多所謂“芽孢”,並非採摘野生茶時混入的“芽鱗”,而是故意採收的普通茶樹的“芽鱗片”和“魚葉”製作而成,滋味淡薄且帶酸味,個人認為飲用價值不高。