中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

雨在空中花在树(分享)

911 小时

金牌会员

热心勋章

Medal No.3

这是一个远离市井沸声的僻静之地,午后的宾馆鸦雀无声。我在客房里悠闲地徘徊,果盘里的苹果满目斑点、形状不佳,脱水的桔子似霜打焉头耷脑,随手打开电视,不是为了看,只是为了将这过分静谧的氛围稀释一点点。

这真是一个百无聊赖地午后!

??拉开落地窗帷,窗外不知什么时候飘起沥沥夏雨,远山近树皆笼罩在迷蒙烟雨之中,清新的气息悠缓而来,真是妙不可言。蓦然间,显现出那帧常常萦绕于心间的画面:在一个风雪交加的恶劣天气中,散文大师余秋雨冲着王维的那首《渭城曲》,不顾路途的遥远及一位老者的相劝孑身冒雪徒步寻找阳关,为的是对诗境实地踏访。

??我顿时心生一念:出去走走,去雨中漫步!尽管没什么阳关可寻。当然,我得带一把伞。

??在细雨中信步徐行,细雨轻轻地飘在伞上无声却有痕,路边开着迤逦的野花,蔓生的野草侵入不宽的车道,远山点缀着茏葱的林木,村落由丛木婆娑中透出,隐隐约约。出来散步真是一个不错的想法,既锻炼了身体,又观赏了风景,还能想些心事,真是一举三得。

??悠然间,只觉香气氤氲,循香而望,原来是刺槐花!我心中最爱的花之一。只见那串串白色的小花风铃似地垂挂在绿叶之间,细雨微润,那分清丽立即凸显,娇嫩可人。对于花,不管是什么花,于我而言,都是喜欢的,可是不知为什么,总是特别偏爱这些有绿叶相衬的白色淡雅小花。我走近,伫立在树下,望着这雨中刺槐,直觉赏心悦目,欣喜至极,就象童年第一次看到飘扬的雪花一样。微风轻拂,槐花籁籁落下,还真有那种“余花落处,满地和烟雨……”的意境。

??雨似乎下得繁密了一些,在伞上“滴答滴答”地响,绿叶随着七月的风轻轻摇曳,面前的这树繁花也愈发得明丽自然、淡雅清静,绿的似乎更绿,白的亦更白,细雨正将暖昧升华。恍惚中,感觉自己少了些许浮躁,多了几许平和、淡然,初始的那分无聊之感早已是烟消云散。

??蓦地,我陡然彻悟:这开放于山野之中素淡的雨中刺槐,不正如生活中那些默默无闻、平凡普通的小人物吗?我想,只要找准人生的航向,在适合的轨道上前进,并努力不懈,坚持不断,同样会绽放出生命的芬芳……

人生有书为伴就不会孤单

592 小时

中级会员

QQ
驀地,我陡然徹悟:這開放於山野之中素淡的雨中刺槐,不正如生活中那些默默無聞、平凡普通的小人物嗎?我想,只要找準人生的航向,在適合的軌道上前進,並努力不懈,堅持不斷,同樣會綻放出生命的芬芳……

1150 小时

高级会员

好文好图,欣赏了.

444 小时

金牌会员

喜欢看此种类型的文章。 谢谢老师。

185 小时

会员

平静!!!!!!!