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雙江"猛"庫原野香 - "猛"庫的標竿茶 (2008年8月22日)

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发表于 2008-8-23 02:23 | 显示全部楼层 |阅读模式




【雙江"猛"庫原野香】

【註】:本文中的"猛"字之正確寫法應為「孟力」,因為某些舊版 Windows沒此特別字,所以只好使用此"猛"字作替代,敬請留意。

  今天香港受到颱風吹襲(命名為:強烈熱帶風暴「鸚鵡」[Severe Tropical Storm NURI]),香港天文台發出「九號烈風或暴風增強信號」(The Increasing Gale or Storm Signal, No. 9),上班族放假一天,浮雲正好可以靜靜下來,寫寫文章。

  談起標竿茶,都是一些較為知名的茶品,受到市場的注意和談論。無他的,因為標竿茶多半是較多人認識的,較多人詢問的,也相對較市場同期的茶品價格為高的,諸如各茶廠的知名標竿茶,例如:"猛"海茶廠的7542(例子:88青餅)、"猛"海茶廠的野生茶(例子:1999綠大樹)、下關茶廠的鐵餅茶(例子:1999下關繁體鐵餅)、昌泰茶廠的首批茶(例子:99易昌號)等等。

【標竿茶與炒作茶】

  或許,有些茶友會把這些標竿茶列為「炒作茶」,因為若非人為炒作,茶價又怎可能節節上升呢?這些茶品的茶價特色是只往上升,很難或根本不會掉下來。細心分析,如果只是單純的人為炒作,茶價其實是不能持久的,猶如2007年的普洱新茶的大跌市,一些茶品過份地被市場追捧,價格偏離了它本身的茶質價值,根據「地心吸力」的作用,價格下調返回它合理的本身價值是很正常的事。

  不過,「標竿茶」是完全等同於「炒作茶」嗎?浮雲認為是兩回事。雖然茶友都希望在大跌市當中,等待標竿茶價格大幅下滑,以便把這些市場公認的好茶收入手中,留待日後大口品嚐,可是,實際上操作起來,經過一年多的跌市,「標竿茶」不但未有出現預期中的下調,反而與市場背道而馳,起初緩緩向上攀升,而及後越升越急,使茶友百思不得其解。於是乎,到最後把「炒作」二字套上這奇怪現象上,那就心安理得了,因為炒作之茶,必然涉及人為過渡吹噓的成份,所以沒有購買被「炒作」的標竿茶,顯然是上等的「聰明」的選擇。但事實是否如此呢?

  其實,並不是每一款茶都可以成為標竿茶,因為要成為標竿茶,它的首要基本條件是茶質要優勝,而且是市場的認同的口味,亦即許多茶友都喜歡這種口味;沒有了市場的認同,即使茶商喊破喉嚨,也不會受到市場青睞。原因很簡單,如果茶不好喝,就算如何做推銷、推廣,也是徒然的。





  反之,有些茶品,不用大力推擴和介紹之下,只須三數年時間,就會從一片價格廉宜的茶(因為市場不認識),躍升龍門,價格直線上升。來不及反應的茶友,當然要以「炒作」之名義打壓,試圖呼籲市場的喝茶人(競爭者)不要吸納這類茶品,因為提倡這類抗衡茶商與茶價的口號就最為安全,提倡者就最不會被扣帽子,就最不會被指責是炒作,最為明顯的例子就是:「88青餅」、「1999綠大樹」這樣的標竿茶,在數年之前,曾幾何時會見到有先見之明的茶友,會勇於推介些茶品?

  幾年之後,當茶友發現幾年前拒買的茶品,正如市場所料,口感變得越來越好喝、越來越有陳茶之韻,但價格也越來越昂貴,心裡正在懊惱為何當初不狠下心腸,少量地買下一、兩片或一、兩筒,無論如何,總算有幾餅茶可以品嚐一下。始於,這種心理障礙是最難超越的,明明幾年前才很便宜的茶,為何今年卻要這個價,結果,茶品在越罵越升、越升越罵的情況下,翻了好幾翻。



【時間陳化淨值】

  其實一餅茶的價格,十年前與十年後的市值有所差距,其實是當中的時間陳化淨值。關於這一點,浮雲或許可以打個比喻:一個國中生,由於尚年青,欠缺工作經驗,在暑假期間出來打工的工資不高,是十分正常的。當他再讀書,升上大學,同樣是暑假期間出來打工,但他所得到的工資卻比以前多,但比真正出來工作時少。到最後,大學畢業了,雖然嶄露頭角,但仍欠缺實質的社會經驗,所以工資也可能只是一般;但卻著年紀漸長,工作經驗漸漸豐富,工資就越來越高,乃是正常之事。

  同樣道理,一餅青餅,剛剛壓好出廠,就有如一個國小生、國中生,它的價值當然不能與「紅印圓茶」相比,如果資質優良的,當然可以有高一點的市場價格,但總受其青澀口感所限制。陳化了五年的青餅,就有如一個念大學的年青人,仍未出現它的潛在口感和其優美的湯質,但有經驗收藏家,就可以憑經驗把它挑出來。擁有十年陳期的青餅,就正正是一位大學畢業生,雖然嶄露頭角的才子,它開始顯露出它的風韻。其餘的比喻,相信也不用浮雲贅述,「紅印圓茶」當然就有如一位身經百戰的行政總裁,因此,行政總裁和紅印圓茶都擁有高的市場價值,也實屬正常。

【標竿茶的特徵】

  雖然市場不免間中受到人為炒作的影響,但大方向仍是以大眾的口味為依歸,因此,有時候參考一下市場的標竿茶,也並無不可。「標竿茶」的之所以成為標竿茶而且擁有高於其他茶品的原因,其實,不外乎幾個:

一、它們的口味具獨特性;
二、已有一定的陳期;
三、外貌具有較容易辨識的特徵;
四、茶質受到眾多茶友青睞;
五、有一定的數量;及
六、廣為人知。

  簡而言之,標竿茶是市場認同的茶,市場是由許多不同階層的茶友在自由買賣茶品而形成的,即是市場無形的手。如果茶質不好,陳化口感不好,相信也難於說服精明的消費者和收藏家,花大量的鈔票才買幾片或幾筒的標竿茶。會出手買這類茶的人多半是對茶有認識的茶友,甚至乎是資深的普洱藏家,因為普洱玩家,總是不輕易放過眼前的好茶,當然要據為己有才安心,最理想的情況當然是可以在「識於微時」把茶品購入手中。

  浮雲過往已經介紹了不少今天已經是天價或半天價的茶品,不少茶友看到【浮雲藏茶‧自家圖區】當中的老茶,或許會有點羨慕,但這是浮雲數年前敢試、敢買、敢藏的收成結果。浮雲常對茶友說,只要你懂得挑茶、選茶,選對了茶,自家藏上五年至七年,一樣可以有自家藏的好茶,日後茶友的茶,也是人家羨慕的茶品。要是起初沒有付出,日後又怎能夠收成呢?




【值得考慮的茶品】

  新進的茶友當然苦惱,因為在茫茫茶海裏要挑出具陳化能力的茶,未必是一件容易的事。故此,在2002年時,浮雲推薦了「中茶牌簡體字」;在2003年時,浮雲推薦了「88青餅」,當時有買下這些茶品的茶友,現在都享受著當年以低廉價格購得的茶品(低廉,只是相對於今天的高價而言)。之後,浮雲少於再推薦茶品,因為當時候網絡討論組的氣氛充滿了攻擊與漫罵,使人感到沮喪。可惜,今天卻看到不少茶友都說負擔不起這種價格的茶品(其實以前都只是相對地便宜的價格)。多年來,浮雲都收到不的聲音,希望可以推薦一些好茶。

  經過慎重考慮,這件事也是值得實行的。其實,茶友知道了浮雲的看法,也不一定要按照浮雲的建議或推介去購買,只需放入考慮清單中,若有一天有幸遇上,就可以要求試一下(如價格仍相宜,或買來試一下),若合口味的,就考慮買一點;若不合口味的,或超過了經濟的負擔能力,喝過了就算。浮雲的意見,也只是給參考用的,因此到最後,買不買一款特定的茶品,根本還是取決於茶友本身的想法。

  去年浮雲推薦的1999年下關繁體字鐵餅,都有相當不錯的陳化,可惜,經介紹了之後,價格卻往上調升了,也開始進入一種非初學者可以一筒筒地買進的境地。那麼,浮雲只好再次注視,有沒有價格一千元人民幣以下的優質茶品呢?其實,從去年開始,浮雲也受到一款茶所吸引,用了超過一年的時間來觀察,發現此茶的轉化相當理想,可謂驚艷得令人有點意外,那就是「雙江"猛"庫原野香」。

  因此,在 2008 年時寫下一篇「雙江"猛"庫原野香」筆記,也是一種茶藝路上的紀錄。

【雙江"猛"庫原野香的基本資料】

  竹殼裝、有外包紙(薄紙厚紙)、有內飛、無內票、直邊有窩底

【原筒的特徵】

  「雙江"猛"庫原野香」原筒是用竹篾的。它的竹篾較為特別,是較為粗身的,別具特色。



【外包紙】

  雙江"猛"庫原野香使用同一批茶材,但包裝卻分為兩種版本:-

.薄紙雙江"猛"庫原野香;和
.厚紙雙江"猛"庫原野香。

  據說是因為厚紙版本是方便作入倉處理,入倉之後不會容易變得破破爛爛。浮雲於不同地方所收集到的雙江"猛"庫原野香,總共有三個版本,薄紙雙江"猛"庫原野香(甲、未入倉版;乙、輕入倉版)和厚紙雙江"猛"庫原野香(丙、入倉版)。

  它的外包紙的印刷風格較為特別,是參考一九六零年代中茶牌圓茶,美術字圓茶鐵餅(俗稱「藍印鐵餅」)外包紙的風格,感覺有如復刻版的「藍印鐵餅」。不同的是整個設計圖按比例地縮小了,印刷圖案的直徑只有 12cm。另外一處明顯的分別是外包紙印有「"猛"撒茶山‧原野香」,所以此茶普遍地被市場稱為「雙江"猛"庫原野香」;名稱中的「雙江」來自內飛的「雲南省雙江縣精制茶廠出品」(見圖 A0808);「"猛"庫」來自雲南雙江猛庫茶葉有限責任公司【註1】;「原野香」來自印刷在外包紙上之名稱【註2】。



【內飛】

  不論任何版本的雙江"猛"庫原野香,內飛均是「八中茶商標」【註3】,水藍色茶字,下面寫有「雲南省雙江縣精制茶廠出品」。

【無內票】

  不論任何版本的雙江"猛"庫原野香,均不附有內票。

【餅模】

  不論任何版本的雙江"猛"庫原野香,茶餅的外型是典型的"猛"庫茶廠的餅模,餅邊較直企但卻帶有「窩底」,而且茶餅本身不會像鐵餅茶那般堅實。最為重要一點是它不應稱為鐵餅,因為它沒有「乳釘」和帶有「窩底」。

【薄紙雙江"猛"庫原野香 – 未入倉版】



  薄紙未入倉版的雙江"猛"庫原野香,湯水厚甜,這特色很容易就感受得到;香氣開揚、特殊,有一種特別的甘香味道,感覺別樹一幟。茶湯呈淺紅琥珀色,清晰、通透、晶凝,代表它已經陳化了一段不少的時候,通常5至7年的未入倉茶,就會轉化出這種通透而優美的茶湯色來。

  此茶口感與茶韻相當豐富、水質、潤、厚、澤,適度的回甘仿佛是一種薄荷之口感,適度涼快,這種韻味充滿了和霸佔了整個口腔,是一種飽滿的感覺,喝後生津,茶韻悠然而生,茶湯之中亦有一定的甜美度。多喝了幾泡,不難發現茶湯之厚是令人感到意外的,那獨特的甘甜味留在兩頰之間,再三回味,讓人有一種不奇然想再喝的衡動。茶湯過後幾分鐘,心靜下來了,茶味依舊,看到空空的茶碗,想再喝一口時:「還有茶嗎?」,證明了它的魅力所。

  薄紙未入倉版的雙江"猛"庫原野香最驚豔之處是,茶湯茶味喝過了後,那種茶韻味,久久不散,適度回甘之餘,使喝它的茶友,感到一種像似是無限延伸的風味,維持一股優秀但並不十分刺激的餘韻。雖然它只是一隻2001年茶,但它所展現出來的風采,令有經驗的茶玩家和收藏家都感應到它的絕技。





  當然,沒辦法的是由於是未入倉的關係,今天的薄紙未入倉版的雙江"猛"庫原野香,苦澀度仍然算高,看來需要更多的時間來轉化,時間最終可以為它達至優雅的表現。當然,今天這種韻味未必是每個人都喜愛口味,而且這種只有約 7 年陳期的口味亦不是普洱生茶最終極的口味,品飲普洱生茶的樂趣就是每隔年,茶品就有一定的口感增長;而每隔數年,茶品就突然間有一種長足的發展,使藏茶人感到一種有如自家種植收成的滿足感。

【薄紙雙江"猛"庫原野香 – 輕入倉版】

  由於薄紙輕入倉版雙江"猛"庫原野香有微微的入過倉,所以在顏色方面,就略為深色,香氣方面,也略為沉實。也正正是因為有輕度入倉之原故,使它的轉化比未入倉版的更快,苦澀度已降低了不少,正適合未來數年之細細品嚐,也算是省了一點的陳化時間。

  當然,輕倉之茶品的活力程度,就會略為遜色,不過,只要是輕入倉,其實它的活力並不會打很大的折扣,茶的風韻仍然存在,茶味也十分明顯突出。薄紙輕入倉版雙江"猛"庫原野香所表現出來的茶韻味,絕對是"猛"庫的標竿茶,茶湯厚潤、溫柔、質重,那種被輕倉所壓下的苦澀味輕輕的轉化為柔和的甘甜味,實在是別一番驚喜。

【厚紙雙江"猛"庫原野香】





  這個厚紙版本的雙江"猛"庫原野香較為特別之處是它的厚外包紙,其餘的包裝特色與薄紙相同,據說是因為厚紙是方便入倉處理,入倉之後不會容易變得破破爛爛。一如普洱入倉的茶一樣,把外包紙打開,還可以隱隱約約嗅一股入倉茶的味道。浮雲記得,當初這股入倉的味道挺濃烈的,經過浮雲自家儲存退倉後,這股倉味退卻了不少。

  雖然經過了一段退倉時間,但茶香之中仍帶有明顯的入倉茶味,稍嫌濃烈,輕微刺鼻,但香氣算濃厚,不開揚,可是這香氣卻轉化出傳統普洱茶之"舊"茶香,或許會有些茶友喜歡的。葉底的顏色明顯轉成了栗紅,湯色也深,呈深栗色。茶湯口感,湯質不算薄水,質重,帶輕輕之微澀感,水韻微甜,卻有點利,顯然是已轉化的入倉茶茶韻,整體的感覺是一種失去了生茶那種後續陳化之活力潛能。當然,如果是喜歡這口味的茶友,會認為今天有入倉的這種口味,已經轉化的不錯了。所以說,茶沒有一定的標準,因人而異。

【結語及價格】

  薄紙雙江"猛"庫原野香的茶質普遍佔優(即比厚紙為好,除了薄紙紙張較容易損毀是一缺點除外),或許因為是未入倉或只是輕微入倉的關係,所以茶質的風韻依然,是一餅值得收藏給自己日後慢慢享用茶餅。浮雲相信薄紙雙江"猛"庫原野香再過幾年,不但表現驚豔,更提供出一股質厚味濃之陳年普洱茶韻。當然,誰家不知「一九五零年代的紅印圓茶」好喝,但也得看看要付出多少銀子才可以獲得,因此,性價比就變得重要,即茶價要與茶質成一定的比例,換言之,是物有所值,或是物超所價。

  浮雲認為,在近年普洱茶升溫的情況下,這款優質茶品越來越被人認識,價格有所提升在所難免,因此,唯有只好趁它價格還低時,購入一些作日後自用,把茶存好,是日後對自己的一種獎勵。以 2008 年來說,以它 7 年的陳期,若可以用不到一千元人民幣的價格購得一片雙江"猛"庫原野香,例如介乎 800 人民幣左右,已是算是此茶的合理價格。普遍而言,當茶品的年齡到達十年陳期的心理關口,就很容易容破一千元人幣一片的價值而售價就會飛升得十分厲害直至另一心理關口:二千元人民幣。





  從浮雲多年來的藏茶角度看,此茶要到達二千元人民幣一餅,相信大約會是它十四年陳期的時候(如市場火熱,可能提早出現),即 2015 年,即 7 年後,但時間飛逝,到時候大家又可能會覺得,為何在低於一千元人民幣一餅的時候,沒有及早買下呢?

【提示】

  跟2003年浮雲跟茶友推薦88青餅一樣,如果茶友認為這餅不合口味或是已經超愈了自己的經濟負擔能力,那就不要考慮此茶,因為即使今天買入它,也只能作小量淺嚐,如果是未入倉版的雙江"猛"庫原野香,浮雲估計還需要 10 年陳期方為初嚐之日常可口茶品(當然,輕入倉版的雙江"猛"庫原野香則可以快一點,但仍需要大約再過7年的陳期,方可進入適飲期。)不過,只是到了 2015 年,它變得好喝時才購買,肯定不是今天不用一千元人民幣一餅的價格。因此,茶友會不會自行儲存此茶,請茶友按個別情況決定。

  浮雲必須強調的是,喝茶要喝的沒有經濟壓力,才會輕鬆自在。


2008年08月22日 創作

品質評級(五星為最高):


浮雲(中國香港)
【浮雲藏茶.網絡文章】
http://www.cloudsteacollection.com/html/webart/webartframeset.html

【浮雲藏茶.自家圖區】
http://www.cloudsteacollection.com

  
-----------------------------
1. 1999年,雙江茶廠因資不抵債,依法破產。破產後被猛庫茶葉配製廠(民營)戎加升以270萬元價位協商購買,成立「雲南雙江猛庫茶葉有限責任公司」。原茶廠下屬的縣外貿公司、各鄉(鎮)茶葉站維持原來體制不變。因此,雙江"猛"庫原野香之內飛仍然使用舊有的餘下的內飛。

2. 據聞,此名稱的來由是訂製人認為普洱青餅茶的香氣有如「荒郊野外之原野之香」,故稱簡稱「原野香」。

3. 在千禧年初之時,普洱茶在國內尚未十分流行,而普遍認識普洱茶的茶友,多以「八中茶商標」為記認,仿佛沒有「八中茶商標」就不是普洱茶餅的感覺,所以在當時的時空,許多廠家都隨便地使用「八中茶商標」,直至2005年「中茶公司」對外鄭重宣佈「八中茶商標」使用權之權利。
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发表于 2008-8-23 08:58 | 显示全部楼层
三醉上好像有个帖子说到2000年左右茶品比较,原野香胜出。结果给批得体无完肤,至今记忆犹新,呵呵。
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 楼主| 发表于 2008-8-23 09:04 | 显示全部楼层
原帖由 wuhaha 于 2008-8-23 08:58 发表
三醉上好像有个帖子说到2000年左右茶品比较,原野香胜出。结果给批得体无完肤,至今记忆犹新,呵呵。


文中提及:
>因為提倡這類抗衡茶商與茶價的口號就最為安全,提倡者就最不會被扣帽子,就最不會被指責是炒作...在數年之前,曾幾何時會見到有先見之明的茶友,會勇於推介些茶品?

因此,我相信,那位茶友把原野香喝出來的茶友,品茶經驗不淺啊~

浮雲(中國香港)
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发表于 2008-8-23 09:13 | 显示全部楼层
浮云兄,此款原野香,茶青是否来自勐库?
勐撒茶山,小弟认为应该是在临沧耿马县。
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发表于 2008-8-23 10:07 | 显示全部楼层
学了很多东西,谢谢浮云兄。
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发表于 2008-8-24 09:16 | 显示全部楼层
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发表于 2008-8-24 23:35 | 显示全部楼层
喝过此款茶的干仓,涩重苦浓,不太看好
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