中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 浮雲

泡普洱茶的器皿 - 蓋碗/紫砂壺? (2008年9月25日)

1233 小时

中级会员

欣赏!
纯朱泥特性上偏向瓷器,是我的最爱。喝普洱老茶我用壶多一些,喝新茶盖碗和茶壶都用。用茶壶泡茶饱和度好些。

278 小时

中级会员

QQ
是很牛逼啊 !

413 小时

中级会员

我也觉得薄厚没啥区别,说的保温,只不过是在水温较高时候的很短一段时间,况且薄的在热水淋壶过程中更容易得到内外温一致。

若楼主同用一茶,厚薄壶试汤出来,大家就看清楚了。

54 小时

新手

以茶性说,紫泥壶泡新茶较好,茶汤会温和一些,苦涩度也要低些。用朱泥壶泡老茶要相对好些。我喝过最早的茶也就到1999年,在老茶用什么泡上,没什么发言权。只是依茶性猜猜

238 小时

高级会员

喜欢泡铁的那个,是什么壶型?

2万

3379 小时

沙归拨妈

庄主

QQ
学习了
喜欢那几个西施  

999 小时

中级会员

图文并茂。好。学习了

248 小时

中级会员

QQ
谢谢浮云兄的分享!

268 小时

中级会员

QQ
浮云兄的东东很有韵味!!这个问题我觉得有点像胆机好还是石机好一样!我认为各有千秋!手感,出水,质地都各有特色,喝茶玩茶图的就是开心愉悦,适合自己就好!好茶具只是为了更好还原茶的本性!好茶具,也就在心理上使你更愉悦,会让你在喝茶的过程中增添乐趣!喜欢薄胎就试试薄胎,喜欢厚壁就去试试厚壁,喜欢盖碗就试试盖碗,那么多好东西有空多多尝试!只会增添你的乐趣,多玩点,好的留下自己玩不好的就说拜拜,这样才好玩!不虚此生!

983 小时

中级会员

原帖由 萧墙 于 2008-11-1 10:54 发表
喜欢薄胎就试试薄胎,喜欢厚壁就去试试厚壁,喜欢盖碗就试试盖碗,那么多好东西有空多多尝试!只会增添你的乐趣,多玩点,好的留下自己玩不好的就说拜拜,这样才好玩!不虚此生!

这句话我很赞同!不像有的人拿自己的喜好来 ...

若我是半桶水,那麼你是多少桶水?
你已經提出了你的意見,那很好,請繼續理性討論。

----------------------

「薄胎」紫砂壺,我當然有,以前也有用,像紙一樣的輕,真的夠「薄」。
轉用了胎壁稍厚的紫砂壺,普洱茶就更好喝了,當然這是個人喜愛。
不過,從來喝茶都是個人喜好。

這是我的意見,重貼一次:
普洱茶(尤其是「陳年普洱茶」)需要用較高溫的沸水來浸泡,所以,紫砂壺的胎壁不應太薄,因為厚的壺壁可以保持熱度,市場上,一些號稱「薄胎」紫砂壺,看來就不太適合泡普洱茶了。

茶友可以自行找兩種壺來比較,是不是誤導,茶友自己判斷。

浮雲(中國香港)
【浮雲藏茶.自家圖區】
http://www.cloudsteacollection.com