中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

天际中的鸟

911 小时

金牌会员

热心勋章

Medal No.3

那边的柳绿了,那边的花香了。鸟两眼定定地遥望着远方,不说一句话。  

老木棉树用依依的眼神看着鸟,它似乎在等候鸟说出那一句话,又似乎不想听到鸟说出那句话。  

风摇动着光秃秃的木棉树的树枝,没有叶的沙沙,只有枝的振颤。尽管无声,鸟还是感觉到了风的用意,它在提醒鸟:“迁徙的季节到了,你怎么还那样悠然地站立在这老木棉树上?难道你忘了迁徙的季节?还是记不清回程的路?如果真的是那样,那我将为你送来花香,你闻香寻路,就能到达你的故乡”。

鸟无声地向风点了点头。作为鸟,迁徙是它的本能,怎么可能会忘了季节与归途。它在心里早就向往春花盛开的季节,它早就想飞到那芬芳的世界。尽管早已归心似箭,但它还是一天天地推迟了它的归期。它放心不下这棵,陪伴它渡过这漫长冬季的老木棉树。它看着老木棉树伸着赤裸的枝,在风中颤抖的样子,它就会有一种揪心的痛。  

“你走吧!”老木棉树说:“天下没有不散的宴席,你不用担心我的。你走了,我就有了期盼,期盼你明年再来,只要日子有了盼头,再猛烈的凄风苦雨,也不会使我轻易地枯萎。我不是还有一个别名叫‘英雄树’吗!英雄就得耐得住寂寞,你放心,别看我现在这光秃秃的样子,到时候我一样会开出血红的‘英雄花’”。  

鸟默默地听着老木棉树这温暖贴心的话。  

鸟终于飞离了那棵老木棉树,它在空中不停地盘旋着。它希望这春天,真得能给这棵老木棉树,注入一份生机,使那裸露的枯枝上,能再生出一丝嫩叶。  

候鸟虽是报春的使者,但它并不想争春。它更留念在冬的季节里,与老木棉树一起渡过的那些日子。  

它们之间没有什么动人与奇特故事,就是在那暖暖的冬日里,它们平平淡淡地相依相守着。清晨,鸟为木棉树唱一首晨曲,暮归,木棉树为鸟托起一夜的梦。

也许就是这鸣唱与无言的巧妙结合,才使得它们更加地知冷知热。  

鸟想,当它飞去的时候,不管这里的山,会不会将它忘记,不管这里的水,会不会再将它想起。但那棵老木棉树绝不会将它忘记。就如它也会时刻将老木棉树惦记。  

沿途的叶是越来越绿,坡上的花是越来越香,旁边的小溪在不停地对它歌唱“这是一个美丽的地方……”。  

沿途它经受着太多的诱惑。它不否认那些曾经歇过脚的地方,都相当的美丽,而它要去的地方真的无法与之相比。但它知道这里再美丽,也不属于它。  

它选择这样赏心悦目的地方歇脚,只是需要恢复一下体力,并没想在这停步筑巢。尽管它知道在飞翔的途中,会有无数的艰难随于身后,它也不想改变迁徙的本性。

因为它误过了迁徙的最佳时间,它的同伴都早已先行了,它成了一只独飞的孤鸟。  

孤独虽然是一种苦痛,但它决不后悔,因为多陪了那棵老木棉树几天,而身孤影单。孤独也没有什么不好,孤独的时候,思绪可能会最多,但也只有在孤独的时候,那些思绪才是最干净的。  

它的心中只有一个信念,那就是不停地飞翔。它知道天鹅有天鹅的飞法,麻雀有麻雀的飞法,只有那养鸡场里的鸡,才会按规定的秩序生存。  

它孤独地在空中飞翔,在别人的眼中,它的飞翔与别的鸟没有什么区别,只有它知道其个中滋味。越是别人看不出什么,越是会让自己看清更多以前看不清的东西,这也许就是孤独的辩证吗?  

它虽然飞在天际,但并不想摆脱地心引力。只要心轻了,随时就能凌云。  

它飞越高山时,看到了悬崖上的青松;它飞越峡谷时,遇到了穿谷的风;江水拍出惊天浪,海潮涌起千层波。无论是什么样的考验,迁徙是它原本的宿命。  

它看到了那丛悠悠的竹,多少的思念与牵挂涌上了它的心头。青梅竹马时的种种往事,患难时的彼此温存。  

鸟轻轻地落在了竹枝上,竹枝轻柔地举起了鸟的灵魂。  

鸟无语,竹无语,鸟完成了它的迁徙,与竹在世俗之外悠然晃动,好美,好美……

人生有书为伴就不会孤单

72 小时

会员

“如果真的是那样,那我将为你送来花香,你闻香寻路,就能到达你的故乡”
“只要心轻了,随时就能凌云”。

911 小时

金牌会员

热心勋章

Medal No.3

原帖由 好茶如水 于 2008-12-20 12:14 发表
“如果真的是那样,那我将为你送来花香,你闻香寻路,就能到达你的故乡”
“只要心轻了,随时就能凌云”。

看来茶友的文笔也不错啊,怎么样?你也写一篇,我等着欣赏呢。

用“身”轻这字吧?啊,若是用“心”轻这字?那会让人觉得是“心中轻浮“ (此为玩笑话,就此打住)

我赶快走人

人生有书为伴就不会孤单

229 小时

会员

QQ
欣赏着美文喝普洱——舒服!

293 小时

版主

QQ
好文

72 小时

会员

原帖由 天心月 于 2008-12-20 12:37 发表

看来茶友的文笔也不错啊," />怎么样?你也写一篇,我等着欣赏呢。" />

用“身”轻这字吧?啊,若是用“心”轻这字?那会让人觉得是“心中轻浮“" /> (此为玩笑话,就此打住)

我赶快走人" />
很喜欢天心月兄那两句含意隽永的话,所以就抄了一遍。
呵呵,不才一支秃笔,早已锈迹斑斑,尘封多年,不敢轻易亵渎文字了。能经常欣赏到论坛如兄几位才俊的锦绣华章,是碌碌生涯一大快事。舍此不敢再作他想了。

444 小时

金牌会员

(血红的英雄花)

550 小时

中级会员

有离别才会有相聚时的喜悦

1013 小时

中级会员