中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

不要让错误的喝茶方式伤害你的身体

47 小时

会员

QQ
喝普洱茶,难道会伤身体?
我不是乱说话,喝茶的方法不对,确实是对身体有损害。往往会不知不觉中因为不恰当的喝茶方式而损害身体,等感觉到不对时,已经有了或多或少的伤害。就让我这个茶客说说自己的经验吧。 首先,要明确一个概念:纯天然中药材不是无毒的东西。只要去查中医药书籍,特别是说药的,里面都会有个概念叫“半数致死量”,这是毒性的标尺。所谓“半数致死量”,就是给实验对象喂药物,喂到实验对象死掉一半的时候,喂了多少药的数量。 所谓的毒药,就是只用很少的量,实验对象就死翘翘了;而所谓安全的药,就是喂上几十斤,试验对象也不会死。大略翻了一下,记得甘草这味药的半数致死量好像是几百斤,鉴于没人能一下子吃掉那么多甘草,恩,所以说甘草是安全的。 这个概念,就是在说,药物几乎都是有毒性的,只是强弱不同。而日常所吃的食物,也有各自的特性。中医的理论,是要阴阳调和,通俗地说,如果是虚寒体质,冬天就要吃热性暖性的东西互补才舒服,如果吃寒性的,就一定会寒上加寒伤身体。而人的体质和食物的特性都会有变化,如果能达到平衡,人才会保持在良好的状态,比较健康。 而普洱茶的特性是什么呢? 这个要具体而论。有的说性平,有的说性温,有的说性寒,还有的说性刻。其实,有几个原则可以断定具体茶的属性:生茶与熟茶相比,生茶性寒,熟茶性暖;新茶与陈茶相比,新茶性刻,陈茶性和;浓茶与淡茶相比,自然是浓茶更为生猛啦。发酵程度、储藏时间、冲泡方式,是决定了入口茶汤属性的三大要素。 对于各位美丽的MM们,最危险的莫过于为了达到减肥的目的而随意加浓茶汤,并且大量饮用。直接的危险是低血糖,(普洱茶降糖效果那是一级棒,我有亲身体会,呵呵。当感觉手抖心虚眼发黑时,就知道茶喝浓了,饭吃少了,赶快往嘴里塞吃的免得再低下去低到当场晕倒)当晚的危险是失眠,长期的危险是伤肠胃,如果喝的是太生猛的生茶,还有可能伤害到心脏。 喝茶也会伤到心脏么?恩,确实呢,我的切身经验讲来听:我曾喝苦丁茶从夏天一直喝到初冬,本来不觉得什么,后来天气越冷越觉得不对,怎么会出现心悸,而且慢慢的出现的次数会增加呢?查过医书,五味与五脏是对应的,苦味吃多了伤心脏,于是我就立即停喝,这毛病就没了。所以,之后我很注意喝茶的茶性,绝不在冬天喝绿茶,至于苦丁茶更是不喝了,除非是夏季极热的时候。 在清宫的一些记载里,也有根据不同季节改换茶品的。例如溥仪,就是夏天喝龙井,冬天喝普洱。天热喝凉性绿茶去火,冬季喝普洱茶这样的中性茶品不但适合季节,也适合冬季偏油腻的饮食,起到避免积食的作用。 所以,即使是没有喝茶习惯的人,普洱茶也可以作为常备药食两用品,当吃得太油太甜太咸太油腻太多的时候,就可以用喝茶的方式来消除问题,总比吃药好多了。人们说普洱茶能减肥,其实也是这个功能发挥作用的结果。 对于那些应酬多而早早隆起肚子的男士们,喝普洱茶对身体肯定是有好处的,请客吃饭时的饮食都是油多盐多味精多,喝普洱茶能把这些一旦过量就会对身体有害的东西清洁出去。而对于本身就身材苗条,注意饮食的GG和MM们,减肥的效果就未必有那么明显了。因为本来肚子里就没多少油可以刮嘛!只好刮血糖了……汗下,所以刚开始喝茶喝太浓的茶会晕茶一点都不奇怪。(说实在的,减肥主要还是个遗传加生活习惯的问题……) 不过,就算它减肥效果不是很显著,喝普洱茶也是对身体很好的。因为,普洱茶是种负热量饮料,还能促进身体排出杂质,还有抗氧化的儿茶素等等对身体好的东西,味道也不错,比这更好的饮料不容易找到吧。 喝咖啡,除非是喝黑咖啡,否则喝下去的绝对是热量;喝白水又没味道;喝饮料,那是水加糖加香精加热量;所以,我想来想去,虽然对我而言它的减肥效果不明显,我还是愿意长期喝它! 但是,我会遵守这样的喝茶规则,保证我的身体只会受益不会受害: 首先,以普洱熟茶,尤其是屯了两年以上的茶作为我的主喝茶品。这不是我的口味决定的,这是我的寒体质决定的,我只能偶尔喝点生茶尝个新鲜。 其次,喝茶一定吃早饭,不吃早饭不喝茶。这是为了避免低血糖。 然后,一天只泡一次茶,早晨开始泡,喝一天。这是为了避免晚上开始喝,茶汤太浓睡不着。为了保证茶汤的浓度比较稳定,越是头几泡,泡的时间越是短;越是后面的,泡的时间越长。茶叶的量,以我自己的口味为准。我发现按我的口味所用的茶量比说明书上说的茶量要少。也就是说,我喝的茶汤浓度是偏淡的。只要我喝的顺口,身体也舒适,这就是最佳茶量。 最后呢,就是每个月有几天不喝茶不喝饮料只喝温开水,嘿嘿,这是MM的规则,不是男人们的。

570 小时

高级会员

不错的说

465 小时

会员

看着眼疼,lz不会编辑一下吗?

1013 小时

中级会员

楼主说得比较客观
但茶泡得次数越多越容易使身体富集氟元素,起降低身体钙浓度的结果。
头几泡容易受到农药残留影响,后几泡则对身体产生危害作用较大。
总是觉得世上没有一种永远有益于身体的东西,适度才是好。

902 小时

中级会员

切身体会,不错。

229 小时

会员

QQ
看着吃力!

797 小时

高级会员

茶博士说:水无定式,茶无常态。只要你当时喝的那泡茶适合你当时的身体,心情,习惯,环境,那茶就会好喝。

800 小时

中级会员

汗!!!!本人得改变茶量.

165 小时

会员

QQ
密密麻麻!

797 小时

高级会员

不正确的阅读方式。