中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

请教: 关于普洱茶的几个疑问!真正的高手请进!

32 小时

会员

" 喝普洱茶时间不长,一年多,但甚是喜爱!主要比较喜欢熟普! 有几个疑问,请真正的高手解惑,谢谢了

1.熟普和生普是否可以空腹喝?隔夜的熟普或者生普第二天是否可以再次加热水喝?(在网上找过,众说不一)

2.熟普和和生普最大的区别是什么?在不同的季节是否喝不同的(有人说夏季不适合喝熟普)?

3.当年的熟普和生普一般至少要存放多久就可以喝了?(一般的家庭自己喝,所以自己买的当年的普洱一般也很难存放久。)

4.熟普和生普的最大功效益处是什么?弊端是什么?

5.普洱茶一般冲泡几次?是不是颜色变浅,变甜(熟普)后最好就不要喝了?

6.患肾结石的人是否可以喝普洱茶?(网上找过,众说不一,大多数认为可以)

278 小时

中级会员

QQ
    回答你这个问题基本上很难,我简单说说吧
     生普和熟普,我都可以空腹喝,不知道你能不能,我基本山喝生茶,熟茶很少喝,但是也可以喝,隔夜的普洱茶我基本上都能喝,但是没有加过热水,我都是凉的,直接喝了。
     最大的区别就是人等不到生普陈化到熟茶的时间,所以人工渥堆做熟茶,区别吗,用料不同,熟茶的料绝大部分都是很垃圾的,但有极少部分是用古树乔木春尖做的,价格是超级高的,好多都是做配料加到其他熟茶里做个调味剂。所以我不喝熟茶(因为用料差)。我一年四季都喝生普洱茶,一年估计也就喝10次左右熟普。
   第4点,和你喝其他茶一样,别听茶商们说什么降3高,减肥等等,都是忽悠你口袋里的钱的,其他任何茶都有这个功能,绿茶的这些功能比普洱茶还好了。弊端就是提神,喝多了茶醉,而且喝茶上瘾,我是不停的买普洱茶,都存了200多公斤了,还在买,不能收手啊。上瘾。
     第5个问题,我喜欢喝口味重的茶,所以我泡到味道淡的时候就到掉,好的茶,一般是泡到15次,差点的到7次,泡得最多的是优布妹妹送我的布朗山的苦茶,超级苦,我泡到30次才喝出有甜味道,没有苦味道了,最后喝了估计40多泡,不到50泡。

肾结石的人最好别喝茶,因为会增加肾的代谢压力。

不知道我的回答你满意不!不懂再问我!

412 小时

会员

明年的春茶估计很好啊,
老挝的山头发现千年老茶了,
价格很平和,那个优布布的茶也不错
................
等你收到2吨的时候,我再来收购,

165 小时

会员

QQ
解释得很清楚了

521 小时

会员

看到楼主问题比较真实想知道普洱境界,从这几个问题看到非常心诚,这是一个已经喝过二十多年各种茶叶的人评心而说,我接触普也只有三年,在这里根本不算什么数,说错了请别在意哦。一.空腹喝视自己胃肠情况而定,在饭前半小时之前如果感觉口干,当然可以少量饮适当点点,普洱的确有增加食欲的作用,饭后半小时后饮熟普最好。隔夜问题是处理室内气温高低问题,比如冬季根本没有问题。夏天室温高对已经冲泡存放的茶汁就容易出问题,我是这样办的,冬夏均用那个已经用过的金银花瓶子封装备饮,气温高时间一长茶汁的确会变坏的,把瓶子放在已经存放冷水的水桶中降温,在一定程度上可以达到存放时间延伸的话,由室内气温而定,当然这个方法不能太长久,最好及时喝是上策。冬天茶冷,无论身体再好也别喝冷茶,那肯定伤胃肠。用个适当容量的电热水壶在九十秒内就可以加温到适宜的口温,这样即喝到那个已存放变成像淡米汤浓厚茶汁,也不会因为加温而加的热水减弱茶汁口感。春秋时节就没有防治变质和升温的操心问题了,什么时候尝试均可。二.生熟普最大区别是口感,生普还是性寒了点点,多饮还是伤胃,由其是当年产的生普。无论什么季节二普亦可随意饮用,当然当年产的熟普就不能多喝,那个肯定会上火,这个是当年产品的特性。一般喝已存放一二年期就少许这毛病。没有季节区分,只有适量而言。三.普洱这个茶讲究年令存放陈化特性,只是撑握尺度问题,因故买进就根据自身财力而定,市场开放,茶令期和质量高低在购买时由自己决定。四.二普最大功益就是能调节体内脂肪在人体内增长度,这个度视人类各自素质而定,也并不是放之四海阶准的话。比如我及我的家人,与我同期饮用,目前自认为已经节制住了以往皮下脂肪增长多了无法控制局面,具体反映在皮下静脉增现在视线内,以往是皮下什么的都看不到,太长肥了。自我感觉大肠容量增加,看到过猪大肠吗?我不是自已损自己,拿人与猪比较,但是这个理,没有接触普,但是在喝其他茶叶嘛,但问题是肠肥内径容量有限,不能太多存放自身产生的废物,一天不清楚要上多少次厕所,目前控制在一二次了,多爽?看到过下水道吗,里面壁上层层深垢,影响排放流动,喝普后改变脂肪容度,因故血液降低浓稠度稀释流动畅通,减轻心藏工作强度,起到降低或稳定血管内压问题,这是最大的益处,信不信由你!反正我信!五.冲泡次数由自己视茶汁浓稠色泽口感具体调节撑握,别拿那么些论纯次数冲泡当事!自己喝得舒畅由自己定。弊端是任何事情别走极端,太喝多了伤身体,必尽茶汁还是要人体分解利用,必尽是调节保健品而已。六.肾结石视结石成份问题,一视医师嘱托,有种草酸结石就是调节酸碱程度病因而论。痛风毛病还要讲究酸碱调和平衡,因故喝普可调节一部分痛风产生的原因,适当减轻酸度制约人体的程度。以试用而定。以上述说,多以先学习了此处和别处的教材,经自身试验后的感受而议,善心本意望尔随意阅之。

521 小时

会员

如有异议可在此处相互探讨,建议楼主饮普生熟兼顾,到时一定会有不凡的收获,视楼主提问题的方向而论、、、、善思之才有如此疑虑哦。欢迎揩正。

32 小时

会员

深深感谢楼上诸位的经验和高见!  
真的感谢你们!  在发帖时我还在喝着06年的大益普洱(熟普)

希望在听到别的高手的建议

999 小时

高级会员

我不是什么高手,只是一个喝茶人。说说自己的习惯。
1.熟普和生普是否可以空腹喝?【要看个人体质和茶底】,隔夜的熟普或者生普第二天是否可以再次加热水喝?【跟茶底,地域,用具和天气有关
2.熟普和和生普最大的区别是什么?在不同的季节是否喝不同的【根据个人体质需要选择
3.当年的熟普和生普一般至少要存放多久就可以喝了?【好的生茶成品后就可以喝,存放后会更好喝,熟茶退掉堆味和水味就可以喝咯,存放下口感会更好,养生效果会更佳。
4.熟普和生普的最大功效益处是什么?弊端是什么?【怡情雅志,清浊养生。茶新的时候不够纯和。
5.普洱茶一般冲泡几次?是不是颜色变浅,变甜(熟普)后最好就不要喝了?【能解渴,口腔舒服,喉部甘甜。心境舒畅。就可以泡下去。
6.患肾结石的人是否可以喝普洱茶?【这要看病因,茶本就清浊,体质寒底,肾虚。还是听医生意见好。

297 小时

中级会员

QQ
听楼上的说.体质全部变弱变差变傻变痴.
1: 不好空腹喝 .铁打的体质我都这样说. 不喝隔夜茶  不舍得就干脆喝水吧

2:基本区别在 一个没发酵 一个已经发酵了. 药性区别问中医. 由于发酵过,热底的人士容易上火,能上火的.基本上除了喝水 .其他什么都上火.

3:熟茶3 4年后喝 堆味轻 茶味真!  生茶爱怎么喝怎么喝!

4:生熟茶最大功效能医百病 . 弊端是:它只是茶 ,不是特效药 想功效去看医生.

5:个人口感还过的去就可以不停的冲  据说有人泡过30多泡还能用来煮五六泡 这种节约精神令我现在还唏嘘不已...

6:这个问得好,进入嘴巴的东西结合自己本身的条件来食用. 这个我也不知道..
茶利尿 碎石后喝茶应效果倍增..(我猜)

1233 小时

中级会员

这些问题真正搞清楚也是大师级的人了,如生茶的转化时间问题,这和生茶的选料、制作、存放都有关系。
    能提出这些问题说明你已经喝的不错,也会进步很快。
    建议和身边的茶友多沟通,这样比较直接,少走弯路。