中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

两地存放环境不同,认不出熟悉的茶。

5178 小时

金牌会员

QQ
      今天收到远在郑州的茶友寄来一些茶样,其中有一款是自己十个月前定制的帕沙纯料茶,正好昨晚与茶友也刚喝了一泡相同的已经是很熟悉的茶,呵呵~ 试后,两者的滋味品感,在短短几个月的转化里,因两个不同地方存放的表现出巨大的差异。对于我来说,这是份珍贵茶样,该茶友是有心人,在这里先谢谢他,呵呵~
如果不是茶袋子里写着茶名,是无法想象是同一款茶。

郑州的平均湿度大约是30~50%;夏天较高温,08年冬天最低温度室外-10度,室内为0度左右.
     广东湛江平均湿度约73%,最高可达到99%,温底平均为23%,最高温约为38度,最低温室外为1度左右~

同一款茶品(纯料帕沙)在两地的表现:

郑州:条索干爽,易碎,干茶香强,滋味表现为香高味锐,香型转为类似花香,苦甘涩均强(苦涩比新茶回来时还要强烈一些),而且最想不到的是出现了酸韵,叶底,汤色转化合理、正常。尾水重手下有微苦感,汤水略显硬烈。

湛江:条索清晰,微油黑,干茶闻起有“腥甜”味,滋味表现为香略沉,苦甘均中等,涩极弱,山头韵明显,茶汤色泽正常,尾水略甜润。

两地存放的茶在状态上出现差异,在两地茶友的口感里也出现了差异,各喜欢各的,呵呵~   
虽然口感喜好和品饮习惯上出现不同的偏爱,但对于茶的优点表现大家都是统一的,茶好在那方面大家都有共同点,对于何为好的滋味,其实不需言语引导,不需教别人如何认识,每个人都会知道什么是好的感觉。当舒适、协调、余韵绵长时,茶已经告诉了你它的本质。
      茶质是转化的基础,有着好的茶质,在转化过程里,在将来的结果里,相信都会有着不凡的表现。时间的延长改变不了“平凡和普通”,即使在人为参与的创造转化环境里,最终也脱离不出“平凡”,只要是在新的时候是“金子”合理地放到将来也才会有条件转化出“古董金子”!

遵循传统,认真出好茶

384 小时

会员

QQ
图呢 沙发

5178 小时

金牌会员

QQ
原帖由 wendywll 于 2009-3-12 01:20 发表
图呢" /> " /> 沙发

图在这帖里意义不大,所以就免了。
遵循传统,认真出好茶

1789 小时

高级会员

QQ
湛江和珠海有区别吗?
因喜茶,而成茶之友

200 小时

会员

这很正常,同一个茶,我放1楼和5楼都有点差别!

5178 小时

金牌会员

QQ
原帖由 tondy 于 2009-3-12 01:42 发表
湛江和珠海有区别吗?" /> " /> " />

哈哈,下次去喝你的
遵循传统,认真出好茶

1789 小时

高级会员

QQ
原帖由 原野的风 于 2009-3-12 01:52 发表

哈哈,下次去喝你的" />

好的 就怕你不过来
因喜茶,而成茶之友

5178 小时

金牌会员

QQ
原帖由 茶醉一生 于 2009-3-12 01:47 发表
这很正常,同一个茶,我放1楼和5楼都有点差别!

只在几个月的时间内,正常存放下的茶,产生的差异极大,就如,两个方向。
遵循传统,认真出好茶

2万

3379 小时

沙归拨妈

庄主

QQ
普洱茶的神奇之一   
就是在版纳这个小小的地方  同一款茶品  勐海存放与景洪存放出来的效果都会有所不同

335 小时

会员

回复 楼主 原野的风 的帖子