中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

[原创] 茶为茶相

1万

1343 小时

金牌会员

QQ

人在旅途习惯带本书,闲时可以打发时间,自己开车出去也是如此,说是旅途其实只是为了生计。不喜欢高速公路,因为它给人一种赶路的感觉,虽说所为功利,但实在不想体会奔命的苦楚,也是无奈。
      下午有闲,到友人处小坐,品茗、倾心,甚为欢畅,席间友人见我带着一本《茶博览》随手翻阅,看到一篇有关“茶有四相”的文章,几位便聊了起来。记得书中有道,茶有四相,色、香、味、气,还说茶有六味,至于哪六味,已是无暇顾及。

茶友阔论不休,见仁见智,把我一旁冷落,倒也轻松,自顾自饮。好茶一道换过一道,美不胜收。到最后估计口也说干了,一下子鸦雀无声,你看我我看你的,只是笑,看来没到最后都不明白议题的无聊与乏味。
      茶已近尾声,起先给他们倒的茶都凉了,我只好重新倒上,几位几乎都是一口就给干了,我问可好,皆点头。我道:色已淡,味已浅,入口似白水,怎会好呢?茶友面面相觑。看来是你们都口渴了,我笑。

我非学佛之人,也不懂禅经哲理,只知茶是喝的,无所谓什么相啊,味啊,喝茶图的就是舒心,没那么高的境界,说真的我觉得茶根本就没那么玄。
      所谓茶文化,如何定义这个文化呢?好像文化都应该要那么玄妙一样,不玄妙就不成其文化了,可笑之大谬!或者古来有之,或者故弄玄虚,又或者这就是我们国人几千年来的文化,道不清说不明了。
      可我看温饱的文化就没那么玄妙啊!

也许该篇作者佛学精湛,当然想的、看的和我们这些俗人大有不同,所以能读出四相六味来,而我们却只能在茶那粗俗的表面上牛饮,思来憾意万分。
      可不是常有人说境由心生,万相皆无相吗?若是如此又何来这四相六味呢?又是一个说不清道不明的难题啊!
      回首来看,茶可有相?有之,茶相矣!就似人相,无非我相。

记得和一位前辈喝茶,我欲换好茶侍奉,前辈直道不必,问其原因,称此已是好茶。使我以为话有讥讽,大为不快,前辈见此便问:可有做梦?
      我答曰:有。
      又问:美梦还是恶梦?
      又答:都有。
      前辈笑:何为美梦?何谓恶梦?
      我无语。
      那何为好茶?何为坏茶?前辈一饮而尽,大呼好茶,遂离开!

我顿悟。
      一梦不醒,再美又有何用?
      一梦能醒,恶梦又有何妨?
      不知相为何相为本相,不知味为何味为本味,
      茶,不过只是茶相而已!

——以上内容来自于黄药师的个人主页“桃花岛”
          —  桃花岛 · 黄药师 ·上 —

48 小时

新手

此贴转的好,拜读....

1万

1343 小时

金牌会员

QQ
原帖由 学佛的懒人 于 2009-4-2 22:13 发表
此贴转的好,拜读....

不是转的,个人想法罢了,多谢欣赏!

114 小时

中级会员

QQ
好!

这篇文章很有意义..喜欢,收藏了.
生命如茶,慢慢的等,   细细的品,滋味无穷。       但茶泡得太久,无法下咽;          生命等得太久,淡然无味。

58 小时

会员

有悟的感觉。

1万

1343 小时

金牌会员

QQ
多谢大家的欣赏!

200 小时

会员

不会欣赏“美文”!!哈哈哈!!!

200 小时

会员

请问岛主,梦和茶可比吗?黄粱也终究是一梦!幻境而已!!!就算六祖慧能也不会把苦涩不化,锁喉燥舌的茶称作好茶吧??在下愚钝,莫怪!!

720 小时

中级会员

也有点道理,喝茶要看心境的。。。。。。

记得10几年前还不会“品”茶的时候,一把“断肠草”泡一壶加上几片冬瓜糖、莲藕糖,三五知己一样喝的很HI。。。。。。

1万

1343 小时

金牌会员

QQ
原帖由 茶醉一生 于 2009-4-3 20:58 发表
请问岛主,梦和茶可比吗?黄粱也终究是一梦!幻境而已!!!就算六祖慧能也不会把苦涩不化,锁喉燥舌的茶称作好茶吧??在下愚钝,莫怪!!

若能下咽,何来不化呢?
一切终归黄粱,茶是真实的吗?
兄不愚钝,愚钝的是那些牵强的四相六味而已,终为幻境,
菩提无树,明镜非台,
故在下以为,能咽得下去的就是不错茶!