中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

饭后半小时内喝茶 影响消化且易患结石

8 小时

新手

QQ
很多人习惯在饭后马上喝杯茶,认为这样可以促进消化。实际上,这并不是个好习惯,它不仅会导致消化不良,还有可能增加患结石的风险。这是什么原因呢?

“茶叶中含有鞣酸和茶碱,这两种物质都会影响人体对食物的消化。”天津药物研究院研究员李红珠说,胃液和肠液是人体消化食物必不可少的,当鞣酸进入胃肠道后,会抑制它们的分泌,从而导致消化不良。此外,鞣酸还会与肉类、蛋类、豆制品、乳制品等食物中的蛋白质产生凝固作用,形成不易被消化的鞣酸蛋白凝固物。如果吃的食物当中含有铁、镁等金属元素,鞣酸可能与它们发生反应,长年累月就可能形成结石。

此外,胃酸偏酸性,而茶水偏碱性,饭后立即喝茶,茶碱不仅会抑制胃酸的分泌,还会稀释胃酸,影响胃酸中蛋白酶等的分泌,从而影响消化。有关实验还表明,饭后饮用15克茶叶冲泡的茶水,会使食物中铁的吸收量降低50%。茶水的浓度越高,对身体的危害越大。

去餐馆吃饭,在饭菜上桌前,人们也不忘要杯茶水。李红珠提醒说,饭前最好也少喝茶。如果要喝,应该选择菊花茶等淡茶,但切记不能在吃饭过程中喝茶,这样更容易导致消化不良。

那么吃完饭后,我们应该喝点什么呢?专家表示,白开水是最好的饭后饮品,既可清口又不影响消化,饭后过半小时就可以喝一些淡茶了。

1144 小时

中级会员

原帖由 简单就是好 于 2009-4-5 10:40 发表 很多人习惯在饭后马上喝杯茶,认为这样可以促进消化。实际上,这并不是个好习惯,它不仅会导致消化不良,还有可能增加患结石的风险。这是什么原因呢?        “茶叶中含有鞣酸和茶碱,这两种物质都会影响人体对 ...

熟茶问题不大。

1274 小时

高级会员

QQ
是不是啊?我习惯饭后泡茶的!

8 小时

新手

QQ
原帖由 壶里壶涂 于 2009-4-5 12:23 发表
是不是啊?我习惯饭后泡茶的!

那以后可以注意了哦。饭后一小时后喝茶会好一点哦!

16 小时

新手

我就是很好的例子 胆结石 9*12

411 小时

会员

吃辣椒容易上火!!!!!!!!!!!!!!!

全世界的专家都这么说!!!
可是我吃了几十年从不上火,不辣还吃不下饭,怎么办????????????????
抽烟喝酒对身体不好,地球人都知道?
可我爷爷一天半斤酒,2包烟,小时候捡烟屁股(别人扔的烟头)给他抽,捡一次给我2分钱!见到他时嘴上肯定叼根烟!我家的男丁全抽烟喝酒,从90多岁的爷爷开始,都没专家说的毛病?怎么办?
我肯定地说,听专家的你活不了!!!张三说"好"升了教授,李四说"坏"不也成了博士!
老天爷造了你,一切都精密到专家摸不着头脑!!!
你想吃吗?那就吃!你不想吃了,那就是饱了!可专家知道我饱了吗?
饭后喝口茶,太舒服了!!!可专家只会说什么酸啊碱的,我胃酸过多,气死你!!!
相信自己!相信天公的造化!如果老天爷不要你喝,你喝了会不舒服!!!
但你喝了很舒服,专家说不舒服你就不喝了,那你肯定是专家!!!!

1573 小时

高级会员

QQ

楼上的真有意思

东西都是因人而异

这就是中医了。

896 小时

会员

学习了!