中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 普茶门外汉

N年陈茶,点分春秋

8 小时

新手

春茶茶乞重而秋茶稍淡

129 小时

会员

回复 10# 7432 的帖子

129 小时

会员

回复 11# aaaaazzzz茶叶 的帖子

经过多年的陈放,还能品出(春茶茶乞重而秋茶稍淡)。高手哦!

1144 小时

中级会员

原帖由 普茶门外汉 于 2009-5-17 18:05 发表 昨晚和朋友品一藏了8年的易武茶,品后朋友问我是春茶?还是谷花茶?本人无言以对。本人门外汉一个,恳请大虾们谈谈。
8年前,基本没有纯的春茶,因为春茶主要用于拼配 !除部分定制茶!

129 小时

会员

回复 14# alan 的帖子

alan大侠:纯料茶N年前是较少,但还是有少数港、台和粤好茶客开始认知,本人只是想了解:有一定陈期的茶,在无法得知是春茶还是秋茶时,有什么方法区分,春料所制的陈茶有什么特征,而秋料所制的陈茶又有什么特征。

720 小时

中级会员

N年前的茶,俺只会分辨好喝的和不好喝的。。。。。。

129 小时

会员

回复 16# iwin980 的帖子

哈哈,我信大部分普洱茶客都会分辨。

129 小时

会员

转别的论坛一个北京茶友(茶痴)的解释:其实还是很好分辨的。
外观上:春茶多带马蹄口,梗多显肉质,圆润饱满,节距小。
        秋茶则因为水分充足,生长快,叶梗常带沟纹,略干瘪,节距大。
口感上:(排除仓储原因)
        春茶多峻烈饱满,刺激性收敛性强烈。
        秋茶多细腻,香气较春茶细腻而圆润。

不过,没有实际图片可以参照,理解起来估计有点困难。
注:单一方法并非绝对,只能概括大部分情况。判断春、秋茶最好用外观结合口感的综合方式来断定。

129 小时

会员

本人怀疑:茶经过多年的陈化,还能品出( 春茶多峻烈饱满,刺激性收敛性强烈。
        秋茶多细腻,香气较春茶细腻而圆润。)

1144 小时

中级会员

原帖由 普茶门外汉 于 2009-5-19 14:30 发表
本人怀疑:茶经过多年的陈化,还能品出( 春茶多峻烈饱满,刺激性收敛性强烈。
        秋茶多细腻,香气较春茶细腻而圆润。)

我比较赞同这个同志的说法;
但8年前,定制的纯料茶还在易武、景迈等地转悠,易武的茶转变是柔变XX,景迈是蜜甜变酸、变纯,不是目前的布朗山茶区的峻烈饱满,刺激性收敛性强烈,因此N》2000年前的定制茶应该比较难分春,秋,可能要问石老师(当然他也只有2004年以后自己定制的一些纯料茶);
2002年以后的定制茶开始有纯料春茶,2004以后较多布朗山茶区的好茶、临沧的好茶,老春茶的特点基本是不太涩、有回甘!