中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 姚姚

<请教>江南地区(上海)普洱茶如何渡过"黄梅天", 老鸟请进.

464 小时

新手

上海是个对普洱茶转化很有利的地方,比如同一款茶在云南放2年,在上海大概只需10个月左右就有相近效果。我在上海也存放了很多茶,深有感触。但是在上海的黄梅天期间,的确值得我们注意普洱茶的存放。按我经验来说,保证普洱茶存放空间通风很关键,再者用电风扇吹吹也有效果。在黄梅天的季节普洱茶表面略有一些霉点,对普洱茶的品质不会有影响,也可以打开棉纸让茶叶露在外面,再用电扇吹吹。只要黄梅天一过,不严重的一些霉点会自然消失,严重一点的可以用牙刷刷干净表面,再用电风扇吹吹。其实经过黄梅天洗礼过的普洱茶,会把普洱茶的转化效果推向了更高的层面。所以不要畏惧黄梅天,只要做好相应措施,应该等待黄梅天的到来,来洗礼我们的普洱茶。

182 小时

会员

QQ
我是无锡的今年看了下手上的茶。生茶04年的饼面变红,油光光的,看上去就舒服,茶转化非常好。
熟茶基本上也是没有什么问题,只有一片,就是05年的7262,那茶饼面起了点白霜,不是很好,我开了泡喝了下。味道很不错没有什么杂味。呵呵,我也不知道怎么回事,我觉得这个7262比7572好喝多了。厚度,醇香。都比7572来得好。

综上,生茶应该没有问题,熟茶还是要稍微注意下的,有条件就进紫砂缸吧

627 小时

会员

我90年代初去景洪旅游的时候带回来几片茶,本想送人,结果没人要,就随手扔在橱顶上了,那时家里小。03年的时候听说普洱茶好喝,不由想起了它,找到后打开仔细看了一下(当时心里没底,不敢喝时间放的那么长的茶),没有霉点(记忆深刻),大胆尝试了一下,以后就开始存茶了。梅雨季节无非是那电扇吹吹风,主要还是对着人吹。

627 小时

会员

还有个方法,趁现在梅雨季节尚未到来,可先到几个茶城去问一下那些卖茶的老板们,他们大把的存茶,应该很有经验吧。

619 小时

会员

原帖由 dg_caesar 于 2009-5-22 10:42 发表
还有个方法,趁现在梅雨季节尚未到来,可先到几个茶城去问一下那些卖茶的老板们,他们大把的存茶,应该很有经验吧。

已经去九星问过了.
他们就把茶堆放在货架上(整筒, 外包装不打开), 通通风即可.

521 小时

会员

咱家是湖北,每年担心黄霉雨季节约二十余天时间,只要包装好,在堆放包装上复盖几层报纸或旧布隔隔潮气就可以啦,当然住楼房的一层最危险,在快要下雨前地表反潮利害,可直接观察到嘛,有架空层也得小心,咱家在四层每年也就是这个梅雨期担心而以。

627 小时

会员

原帖由 姚姚 于 2009-5-22 11:55 发表

已经去九星问过了.
他们就把茶堆放在货架上(整筒, 外包装不打开), 通通风即可.

我个人认为家里藏茶如此简单就可以。

7 小时

新手

拨皮,通风OK哈哈

13 小时

新手

整提放进紫砂缸的要不要打开外包?

464 小时

新手

原帖由 dg_caesar 于 2009-5-22 14:44 发表

我个人认为家里藏茶如此简单就可以。

看似简单的,也许是最适用的。我的茶大凡也如此