中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

普洱茶上的印泥

278 小时

中级会员

QQ
普洱茶上的印泥

普洱茶上有印泥,呵呵,我相信很多人不太知道,即使知道也不知道我下面要说的是什么内容啊,哈哈,我猜全世界就我一个人认识到了,茶商们绝对认识不到,也许极个别茶商在给自己的亲朋好友定制茶的时候无意识的用到了我下面要说的印泥,但是他们使用也是出于书法的习惯,而并不知道为什么要这样,那我就说说吧,抛砖引玉,看看大家的看法。

我想普洱茶高手们都知道三无产品,就是那种用白色棉纸包装的普洱茶,为了区别,一般很多茶商们会盖个印章在上面以示区别,我现在要说的就是这个印泥。

中国市场上的印泥有两种,一种是传统的朱砂印泥,一种是现代办公室用的油性印泥。我想绝大部分茶商盖在普洱茶上的印泥是油性印泥,而不是传统的朱砂印泥,为什么了,因为传统的朱砂印泥是按克卖的,价格贵啊,从13元一克到100元一克不等,就看你买什么级别的朱砂了,朱砂越好价格越贵,自然茶商们为了降低成本而选择办公用的油性印泥。朱砂印泥是固态印泥,用朱砂磨成极其微细小颗粒加其他粘合剂做成的,办公室的油性印泥是液态的油性物质。

油性印泥有什么不好的地方吗,呵呵,我不全说透,你们去问那些书法家,为什么不用油性印泥,而因朱砂印泥,我要告诉你的是,油性印泥时间长了,油会透过纸的,这样的话,盖有印泥的油浸透到茶叶表面,自然茶叶上会有印泥油啦,当然啦,99.999%的人吃不出印泥油的味道的,所以吃了印泥油等于没有吃一个样啊,没有什么区别;当然啦,盖章的地方小,油不多,而且不想长期保存的茶,油还来不及浸透过去,那就另当辩论了。所以对于像我这样发烧级别的高追求家来说,自然要追求更好的啦!

所以我建议要盖印章的茶商们做茶叶的时候,选择朱砂印泥,市场上的朱砂印泥主要有三家:福建漳州八宝印泥,上海西泠印社,苏州姜思序。这三家的都不错了,不要用油性印泥,当然啦,朱砂印泥消耗程度是很高的,也许你做一批茶,还没有全部盖完一盒朱砂印泥就用完了,这就看你怎么选择定位了。

所以我今天指出这个问题,也是为了抛砖引玉,告诉大家一些茶商们不愿意说的事,希望大家踊跃发言探讨。谢谢

135 小时

会员

沙发!听课。。。。。。

21 小时

会员

393 小时

中级会员

孔子... 印泥會不會影響茶陳化後的風味 ? 請分享一下心得

2863 小时

金牌会员

178 小时

新手

发烧级别的高追求家,硃砂印泥是有毒的,不要隨便吃。

153 小时

会员

905 小时

高级会员

QQ
楼主是书画家?

278 小时

中级会员

QQ
原帖由 m.(x3) 于 2009-7-25 07:22 发表
发烧级别的高追求家,硃砂印泥是有毒的,不要隨便吃。

朱砂是汞的硫化物,有毒的,但是朱砂印泥不会像油印泥那样浸透过去,只会停留在棉纸表面,所以里面的茶不会有太大的伤害。

13 小时

新手

臻味号???