中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: brianlan

新人首尝大益8592(701批),请高手指点

570 小时

高级会员

呵呵,品茗快乐

521 小时

高级会员

我有2002年出的中茶熟餅,並未開出來飲,
因太多其他散茶還尚未飲完.

2863 小时

金牌会员

原帖由 iwin980 于 2009-7-25 23:14 发表

5-8年,看地区和存放环境。。。。。。

30 小时

新手

原帖由 brianlan 于 2009-7-25 23:02 发表
呵呵谢谢!熟茶一般放多少年差不多可以好喝呢?

具体问题具体对待。。
首先从发酵来说:熟茶发酵度不一样,有轻发酵,重发酵(所谓的红熟技术,如大益7552达到9分半熟),轻发酵茶适合放上几年再喝,重发酵的适合马上喝。
其次从口感上说:结合专家的普遍看法,熟茶3年以上堆味,燥味基本没有了,可以开喝。。5年以上进入最佳品饮期。。至于10年以上老熟茶,说法不一,有的能喝出化感,参香(药香),陈韵,凉气等等不一而足。。从我个人来看,由于我舌头比较愚笨迟钝,喝过朋友自藏10年以上老熟茶,感觉并无特别2样,但感觉有点战战兢兢,朋友问我怎么样,我只说“好好”只怕亵渎老茶,汗。。。
最后根据我自己的品饮经验来说,最近几年大益的新熟茶,直接拿来喝堆味也相当轻,和前几年感觉有明显不同,是不是为了达到新茶马上就能喝的目的,经过技术改良了?不得而知!但最近几年的大益熟茶口味上基本都不错,就是厚度感比前几年差了,这也不知道是不是为了减少堆味所付出的代价?也不得而知!
具体到您这款8592,大名鼎鼎的“紫天饼”一脉相承的产品,属于轻发酵一类,适合3-5年后品饮!
以上纯属个人经验,如有不当,欢迎坛子里各位大虾砖头招呼

7 小时

新手

回复 14# 普普@通通 的帖子

原帖由 普普@通通 于 2009-7-26 10:33 发表

具体问题具体对待。。
首先从发酵来说:熟茶发酵度不一样,有轻发酵,重发酵(所谓的红熟技术,如大益7552达到9分半熟),轻发酵茶适合放上几年再喝,重发酵的适合马上喝。
其次从口感上说:结合专家的普遍看法, ...

谢谢,指点的是,确实应该像你所说的具体情况具体分析。“堆味”是不是指的一股朽木的味道啊?我在闻被泡过的茶叶的时候能够闻到一点这样的味道,喝起来就没有了。

7 小时

新手

回复 12# dickwu2009 的帖子

原帖由 dickwu2009 于 2009-7-26 07:07 发表
我有2002年出的中茶熟餅,並未開出來飲,
因太多其他散茶還尚未飲完.

呵呵,我想请教一下,茶饼开过之后是不是就不太好继续存储,必须得喝掉了啊?

1898 小时

高级会员

普洱茶确实对胃寒的人有好处(相对于绿茶).我多年前也和楼主一样的情况.

636 小时

会员

小弟去年也买了07年的8592,茶网主人介绍说性价高值得其待好茶,当时半信半x买了一饼,尝试後觉得不错。

7 小时

新手

回复 18# 常買茶 的帖子

原帖由 常買茶 于 2009-7-26 12:49 发表
小弟去年也买了07年的8592,茶网主人介绍说性价高值得其待好茶,当时半信半x买了一饼,尝试後觉得不错。

呵呵,那后来还有没有喝别的普洱茶呢?

7 小时

新手

回复 17# 悟香 的帖子

原帖由 悟香 于 2009-7-26 12:33 发表
普洱茶确实对胃寒的人有好处(相对于绿茶).我多年前也和楼主一样的情况.

哈哈,难道说你喝普洱茶现在胃病好了?