中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

【问】大树与古树的区别?

201 小时

会员

QQ
如题,大树与古树的区别在哪?是不是与树龄不同?

393 小时

中级会员

就樹齡而言, 古樹 >= 大樹
一般古樹, 如無意外(受人工維護剪裁), 也可稱大樹, 反之, 未必

201 小时

会员

QQ

回复 沙发 yorda 的帖子

再问,一般树龄为多少时才能称得上是大树,古树?谢谢!

393 小时

中级会员

百年以上(又有稱三百年以上)即為古樹....
至於大樹, 通常由來是茶園野放之後, 未經人工裁剪甚至施肥, 三十年至五十年後即自然形成大樹(我猜的, 請別人來驗證)

38 小时

新手

那么怎样的称为老树呢?

201 小时

会员

QQ

回复 4# yorda 的帖子

看来是见仁见智呀!

41 小时

会员

" /> 忽悠的程度不同,阶段不同,对象不同,现代营销学上称之为“差异化营销”,目的是一样的——实现利润最大化。

201 小时

会员

QQ

回复 7# 云长如羽 的帖子

小弟对兄这话可不太赞成哦!树龄代表着茶叶内涵的原始积累,不管把它区分为古树,大树,还是台地,目的也是想让人有一个第一印象,有这样的定义应该不存在忽悠不忽悠的问题,至于到底属实,还需根据自身的了解判断,而不能算是别人忽悠。

393 小时

中级会员

原帖由 bange2 于 2009-8-18 21:39 发表
小弟对兄这话可不太赞成哦!树龄代表着茶叶内涵的原始积累,不管把它区分为古树,大树,还是台地,目的也是想让人有一个第一印象,有这样的定义应该不存在忽悠不忽悠的问题,至于到底属实,还需根据自身的了解判断, ...

這裡就針對實質意義上的定義....
至於包裝上的字, 參考就好, 很多時候未必做得數了

201 小时

会员

QQ
公说公有理,婆说婆有理,由于概念上的不统一,“忽悠”一词在普洱茶这一圈子里流行了起来,就算是品茶试寨这样一种学习性的活动,也不例外地被当做是一种忽悠。对于与我们自己概念上有冲突的概念,我们都称之为忽悠,但至于事实上,哪有种理念才是正确的呢,天知道,试问又有多少人真正去去南的茶山上考究过呢,因此,别人所说的,我们可以不接受,但是不能否认别人的观点。至于大树,古树,甚到台地这些概念,我相信慢慢地会有个明确的定义,再怎么都好,树是确确实实的树,实实在在的东西,没有脚,摆在那里,时时刻刻都在等待着我们人类去考究。了解过后,实际情况怎样,我们再去作讨论,讨论过后,我们才能真正地体会到,最初提出大树,古树,台地等专业名词的人的用意。