中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

品了家乡的黑茶,我好失望

278 小时

中级会员

QQ
品了家乡的黑茶,我好失望
     湖南省益阳地区益阳市和安化县出的黑茶,我从小就知道,初中的时候上家乡的乡土地理中特产一节中就讲过,一直都有想买的冲动,在06年就准备买一根百两茶了,当时觉得都没有多少人买,想必不好喝,一直在观望,结果从06年到09年,价格涨了好多倍,都是益阳市政府带头炒作,哎,没有办法,没有尝过,再不买估计还要涨价,于是就在一周前,定了2根百两茶茶柱,前天收到了拍了照片,昨天喝了喝,也拍了照片,今天晚上有空,发个贴子说说口感吧,我看论坛里很多人都没有喝过。

卖家送了我3个百两茶的茶饼外加四分之一个百两茶的茶饼,还有一点千两茶的茶饼。我买的这个是2007年出的茶,茶有一股很强烈的陈韵气味,和普洱茶的陈韵气味一样。准备喝茶的时候才发现茶比我想象的要紧,跟普洱茶中的铁饼都有得一拼,怪不得卖家直接塞在百两茶的袋子里,连个塑料的自封袋子也不装一下,也不怕来的路上变成粉末散架,茶刀根本就插不进去,只好放一口子上,用手使劲的拍进去,然后使劲的撬,才出来一点点,呵呵,好多黄色的点点,就是你们所说的金花,那个什么霉,现在忘记名字了。
       茶泡开后没有茶香,一点都没有,倒是能感觉到很强烈的油味道,我爸爸是粮食局油脂厂的,我从小就在我爸爸的扎油车间玩大,对油的气味特别敏感,这个油的气味我实在是说不出是名字,像菜籽油的气味,又像蓖麻油的气味,反正给我的感觉就是回到了80年代在爸爸车间玩的感觉。

入口没有一点苦味道,没有感觉到甜,或者说是没有回甘吧,咽下去后没有感觉到像普洱茶新茶那样有舌头发麻的感觉,甚至感觉自己喝的不是茶,连茶味都没有,还不如信阳毛尖了,这可是我的真心话,卖这个茶的茶商别打击我,虽然我知道我的家乡人民都在喝这个茶,不怎么喝普洱茶,但是我就是这样实话实说的人,别介意。
     放凉后喝,入口有甜味道,不苦,这个甜不是很强烈,不知道是茶的甜的了还是矿泉水的甜,而且喝的时候感觉很大的油味,有如同直接在喝菜籽油一般。

这个茶我只泡了9泡就没有泡了,叶底是9泡后的样子,大家可以看看。
        昨天晚上趟在床上想了一晚上,这个茶到底是什么口感,用个什么来描述比较好了,终于想到了,呵呵,很类似大麦茶的口感,有兴趣的朋友可以试试,反正现在还很便宜,价格不高了。

要是让我给家乡的黑茶打分,100分为满分的话,我给50分,呵呵,以后再也不会买黑茶,还是买普洱茶比较好。

2067 小时

金牌会员

沙发,很久没坐了

1898 小时

高级会员

说实话,看着干茶就不想喝,看了叶底就更不想喝了.最重要的是还有金花.尽管对于"金花"是否有害还存在争论,但还是不喝为妙!
昨夜西风凋碧树

17 小时

会员

你好 你不要轻视你家乡的茶!可能是你没拿到好的茶样吧。不同的茶他都他的本质所在!这就要你去找到他的所在! 如铁观音的香,乌龙的纯,普洱茶的陈。黑茶自由他的优势所在!可能等你的寻找他的优点!

393 小时

中级会员

1. 拿類似的東西, 茯磚來做比較, 如果投茶量相同, 得出來的顏色類似, 亦沒什麼味道
2. 投茶量為普洱的 1.5-2 倍, 細品下會現出令人回味無窮的醇香
3. 百兩茶, 本來就不太適合沖泡, 用熬煮的比較適合
4. 請樓主加大投茶量, 並且算好茶的重量與水的比例, 改用熬煮的

這類東西, 有些人喜歡加鹽, 有些人喜歡加酥油和糖, 直接喝未必不行, 只是要去適應

393 小时

中级会员

另外請教樓主, 您的百兩柱每根花多少錢買的 ? 我想拿來跟這邊做個比較, 這邊要台幣 2200, 折合人民幣 440

797 小时

高级会员

吃惯了青菜,偶尔吃一口罗卜,感觉自然大不一样。虽说H兄感觉不好,可偏偏有人喜欢这一口。

1150 小时

高级会员

原帖由 yorda 于 2009-9-18 08:08 发表
1. 拿類似的東西, 茯磚來做比較, 如果投茶量相同, 得出來的顏色類似, 亦沒什麼味道
2. 投茶量為普洱的 1.5-2 倍, 細品下會現出令人回味無窮的醇香
3. 百兩茶, 本來就不太適合沖泡, 用熬煮的比較適合
4. 請樓主加大 ...

同意.我喝过,类似普洱熟茶的口感,味道不一样,不感觉讨厌.你的投茶量太少了,可能冲泡时间又短,故品不出味道.

989 小时

中级会员

QQ
茶样是用锯锯下来的?

800 小时

中级会员

我觉得你所购的茶,本质不是很好,买点天尖料的试试.!楼上的朋友说的也是,黑茶适合煮着喝!!!!建议购买下有实力的公司产品.本人所买的黑茶不错!!!1