中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 悟香

佳能500D 带18-55IS镜头套机照微距怎么样?

2598 小时

高级会员

玩手动头是比较专业的了,一般拍静物为主。
最好对焦屏也换也裂象屏,否则新手对焦就是个大问题。
要看你想拍什么,拍到什么效果,说下你的想法和要求,我帮你参谋下。如果不是特别要求,狗头也是够用的。
手动头只适合发烧友玩玩的,有很多老手动头虽然便宜,但脾气特殊,并不是在所有情况下都能表现良好,只有在特定的光圈下才能有好的效果,要好好摸索才能掌控。而几个顶级牌子的手动手,效果极佳,在某些方面确实远超现在的牛头,但价格也是不菲。

1898 小时

高级会员

小弟主要是拍人物和风景,当然还有就是拍茶了.请赐教.
昨夜西风凋碧树

2598 小时

高级会员

就数码来说,后期是王道。
不是比较专业的,一般后期制作上都不会太懂,也不一定有精力去弄。
就相机品牌来说,常用的以佳能和尼康为主。
佳能相机,注重还原度,拍出的照片在色彩的饱和度、锐度、灰度上都比较中庸,需要后期进行调整才会有好的表现。
尼康相机,机器的默认设置上,就已经把饱和度、锐度等调高,直接出色比较出彩,只要曝光正确,不需要太多的后期制作。
所以我还是推荐你使用尼康相机。
机身只要是入门级的就可以了,尼康新品D3000应该可以满足你,机身小巧,象素1000万多点,对焦系统使用的是尼康中级相机的十一点对焦系统,好用又超值,点测联动。
镜头就不要买套头了,买个拆机头18-105或者18-135,焦段上已经能满足大部分需要,小广角拍风景,中长焦拍人物,虽然是狗头,最大光圈比较小,不过已经有不错的表现了,还可以一镜走天下,基本不用买其它镜头。

2598 小时

高级会员

如果钱充裕,可以考虑尼康D90套机,套头是18-105,还可以拍动画短片,价格大概是在6700左右吧,中档机,挺不错的。
上面那个配置大概是机身D3000价格是3000左右吧,镜头就不太清楚了,1500-2000左右吧。

1898 小时

高级会员

回复 14# ptop001 的帖子

再谢001兄! 请问D5000是不是比D3000好,小弟大概预算为5000元,不能再多了,请推荐一下!
昨夜西风凋碧树

2598 小时

高级会员

D5000是D3000和D90的中间产品,不上不下的,没啥意思.
D5000象素是1200万,CMOS感光片
D3000象素是1000万,CCD感光片
5000元,买D5000的话,只能配18-55的套头了
买D3000,可以换个18-105或者18-135的头,会比较实在

1898 小时

高级会员

请问001兄,为什么都说18-55的镜头是狗头呢?狗头是什么意思?
另外18-135拍微距怎么样?
昨夜西风凋碧树

2598 小时

高级会员

18-55也好,18-105也好,都是狗头。狗头和牛头都是指变焦头,他们是相对的,狗头比较普通比较便宜,成象效果一般,牛头比较贵,有恒定的大光圈,成象效果好。话虽这样说,但是狗头并非一无是处,它的成象已经很不错了,日常是足够用的。再给你个比较直接的,象18-55/3.5-5.6头,500元,而同焦段的17-55/2.8头,大概要八九千吧;55-200/3.5-5.6头要1500左右,而70-200/2.8价格大概在12500左右。前者是狗头,后者是牛头。它们的区别在做工和用料上。说白了,狗头是普通头,牛头是专业头。
还有个指标,如18-55/3.5-5.6,这个意思就是焦段在18mm到55mm之间,最大光圈在3.5到5.6之间可变。牛头17-55/2.8,是指焦段在17mm到55mm之间,最大光圈恒定为2.8,贵就贵在这个恒定光圈2.8上面。
尼康的牛头,都在镜头前面有个金色的环,叫金圈头。
佳能的牛头,都在镜头前面有个红色的环,叫红圈头,也叫L头。
牛头最差的也要四五千。

微距这个概念,在我的理解里,不是变焦头能达到的,必须有1:2以上的倍率才能叫微距,好的微距头比率是在1:1,只有专业的微距头才有这样的效果。
我理解,你的微距意思应该是把拍壶之类的东西吧,那个,普通镜头就够了,拍好后,用100%看图,再截图就行了。专业微距头都是用来拍很小的东西的。

2598 小时

高级会员

18-135是06年开始上市的,好象已经在今年六月份停产清仓了,怪不得贵了那么多,以前不要这个价的。
18-105是和D90一起出来的,比较新,表现应该好于18-135

1898 小时

高级会员

谢001兄!  受益非浅.小弟斟酌斟酌!
昨夜西风凋碧树