中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 我爱喝茶168

请问普洱茶为什么要洗两次以上?

84 小时

中级会员

熟茶洗三次..........到底是有多脏啊!

31 小时

会员

QQ
个人问题啊,

2863 小时

金牌会员

呵   喜欢就好。。。。。。。。

1万

1803 小时

金牌会员

QQ
原帖由 Sour 于 2010-1-21 17:17 发表
熟茶洗三次..........到底是有多脏啊!
" />

呵呵。。确属个人习惯。小时侯老师和父母经常教导。。要讲究卫生 加上小弟没米买不了好底的好茶。。故而洗三。。同时重要的是也让桌上的壶兄壶弟们也喝点。。有福同亨

2067 小时

金牌会员

原帖由 大陆 于 2010-1-23 22:46 发表

呵呵。。确属个人习惯。小时侯老师和父母经常教导。。要讲究卫生" /> 加上小弟没米买不了好底的好茶。。故而洗三。。同时重要的是也让桌上的壶兄壶弟们也喝点。。有福同亨" />

兄洗三次的原因在这里:同时重要的是也让桌上的壶兄壶弟们也喝点。。有福同亨

1万

1803 小时

金牌会员

QQ
原帖由 kobe81 于 2010-1-23 22:48 发表

兄洗三次的原因在这里:同时重要的是也让桌上的壶兄壶弟们也喝点。。有福同亨" /> " />

呵呵。。同道中人。。既爱茶更爱壶。。更爱用爱壶泡爱茶过程中的那种惬意

5845 小时

金牌会员

功勋勋章

Medal No.3

洗茶,一是唤醒茶性,使其充分表现本身具有品质与特性,二是,清除茶叶吸附了周围的杂味,使茶味显示出原来的纯味。三是洗去脱落的叶毛和表面微细尘埃,使茶叶表面更净洁。

即使是茶叶在无菌无尘埃的室内生产制造,品饮时也需要洗茶来实现第一、二个目的。

如果把洗茶理解为因为普洱茶脏才洗茶的话,那就不要喝普洱茶。

我喝绿茶,也同样要洗茶,而且采取摇晃洗茶。洗普洱茶时,要把取下泡的块洗散后,才开始泡饮。

1万

1803 小时

金牌会员

QQ
呵呵。。还是月总的见解详实。。小弟学习了

1万

6869 小时

1万

版主

不洗也可以的。。。建议煮一下了。。。

84 小时

中级会员

我讲一个我个人的看法。
绿茶这个品种个人认为是不需要洗的。但是绿茶种类太多我指的只是名茶系列里面的几个大品种,并排除垃圾茶。
为什么绿茶不需要洗,这和制作工艺,流程,茶叶特性都有关系。
如果你在好绿茶(避免做广告我不提茶叶)的产区去洗茶,呵呵,别什么我就不说了,大家自己想吧。

普洱洗茶,真不是脏?我看未必。
普洱茶特性耐放,时间长久自然难免有灰尘,就算你喝新茶,你就没喝到过头发吗?正规的绿茶你喝出来过头发吗?
头发不算什么,其他论坛还有人喝出来更恐怖的玩意,我就不说出来坏人胃口了。
普洱茶干净也好脏也好,生熟也好,洗一洗是对的,但是如果只是为了洗出茶叶品质特性,或者是异味,我认为这个说法不准确。
好茶的品质特性不用洗,是用喝出来,异味上去了,洗也是洗不掉的。洗的只是心境,洗的只是那么点微尘罢了。
但是,我个人也不会用洗衣服的精神去洗茶,这是需要说明的。适可而止是最好。