中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

一泡茶底

309 小时

会员

以上是同一款生茶底,发觉冲了十泡后有一部分叶是不能展开的,呈现出倦曲型,请问各位前靠这是正常现像吗?是什么原因会导致这样呢?求教!!!

96 小时

禁止发言

冲泡出汤快进快出十多泡不能舒展也是正常的,再说LZ的叶底没啥问题啊,部分舒展不开的揉捻较紧一些,还有就是饼窝附近压制较铁也会难舒展一些。现在很多茶商、茶农为了追求条形好看,往往制茶时轻揉捻为主,这样条形是好看了也易舒展了可是滋味淡薄了许多,在轻揉捻与重揉捻中,个人还是偏好于揉捻宁肯过点也不要揉捻不足。某种度上来说条索的“紧实”看相上虽差了点,但滋味上却比不少条索的“粗大”看相完美的茶叶好得多!

733 小时

高级会员

原来铁的茶比松的茶要好,那以后就买压制紧一点的茶

84 小时

中级会员

这块料应该不是从饼窝取下来的。
十泡这个程度,也没有什么不正常的。

扯个题外话,过去杭州有些骗子卖茶馆喝过的茶叶,外形也很好。
回去开水一冲,呵呵,绝对的舒展。

309 小时

会员

原帖由 yn_wolf 于 2010-1-31 12:17 发表
冲泡出汤快进快出十多泡不能舒展也是正常的,再说LZ的叶底没啥问题啊,部分舒展不开的揉捻较紧一些,还有就是饼窝附近压制较铁也会难舒展一些。现在很多茶商、茶农为了追求条形好看,往往制茶时轻揉捻为主,这样条形 ...

学习了,谢谢这位仁兄教导~~~~~

309 小时

会员

原帖由 Sour 于 2010-1-31 16:35 发表
这块料应该不是从饼窝取下来的。
十泡这个程度,也没有什么不正常的。

扯个题外话,过去杭州有些骗子卖茶馆喝过的茶叶,外形也很好。
回去开水一冲,呵呵,绝对的舒展。

这位大哥十分眼利,这茶不是从饼窝取下的,因为才刚刚开始撬来喝。这茶是古道问茶的09气蕴澜沧生饼。感觉还可以,比较适合我口味~~~~~

215 小时

会员

QQ
10来泡就想把生茶叶底泡开啊 好点的  有些要泡个30多泡  叶子才慢慢展开

1万

1万

1万

坝歪

QQ
原因更多是壶的空间问题..空间太小了..

309 小时

会员

原帖由 新茶痴 于 2010-1-31 19:46 发表
原因更多是壶的空间问题..空间太小了..

但有一部分它又能全展开呢~~~

570 小时

高级会员

揉捻的问题为主吧