中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

一对玉璧(原创)

126 小时

会员

QQ
念高中的时候突然非常喜欢川端康成,当时好像是因为看了《源氏物语》的电影所影响,记得里面有非常唯美的电影镜头,让我久久不能忘怀。从此便开始看他的《伊豆的舞娘》,《雪国》,《故园》,《千只鹤》《古国》等等,看完掩卷沉思不能自拔,文字的优美很难用镜像来表达,文字的凄凉亦难以用语言来描述。(和我现在看纳兰若容的词很有异曲同工之妙)。此后看其他的无论是初中所读的琼瑶,林清玄,张小娴,等等都不能比拟直到念大学时候偶然看见一个人的画。。。。
     第一次看到东山魁夷这个名字,是在上大学的时,当时似乎有一套外国散文名家作品选,有粉色的封面,淡金色的图案和花边,纸薄,书似乎是十六开,当时缘分未到,看看扉页,偶没有翻开后面的,就离开了。

第二次见到东山魁夷这个名字时,我已经恋爱了,还是在大学的图书馆里。当时因为个人原因,心理很痛苦难抑,常到学校的图书馆翻书看,因为男友在校图书会管图书的缘由。他还曾经开玩笑地对我说:“对这儿,你比我还熟呀!”偶然在书库尘封的角落里,我见到了《东山魁夷画选》,这是一套八开的册页,一共18幅画。翻开他,居然是莫名地喜欢!笔直笔直的路,简简单单的树,轻轻的,柔柔的色彩,perfect的构图,把我从生活的漩涡中捞了出来。有很长时间我甘心沉浸在画面的静谧之中而不愿出来,让时间漫漫流逝在色彩与想象之中。这套册页,我续借好几次,最终还是还回去。

最后一次见到东山魁夷这个名字,是在一次画展又看到了他的画作。画中依然没有繁多的色彩,没有涌动的画面,但依然是那样的静,那样的神秘,那样的美。我花重金买了一本画册托朋友从日本带回来,时常翻阅,看到时,人便静止不动!当时我的金兰姐妹中,有位妹妹父亲离世,对她的打击不啻于大学时的我,我沉吟良久,托朋友几经转折带给远在异国的她,希望她能够从中体会,能够抚平伤口。

某日,闲乱读,看到“不思善,不思恶”这句禅宗的语录时,自己不禁悚然一惊——这不正是东山魁夷的画的境界吗?却原来东山魁夷的画中的静,不仅仅是远离红尘俗世的静,而且还包含着“佛祖拈花,迦叶微笑”的默契!亦深深体会川端的纯美,嘴角轻轻上扬,沉下眼眸,静静矗立。
    从那时起,便没有再看川端的书,东山的画。每每遇见他们静静躺在书店里时,我会微笑着走开,留下那片云彩

890 小时

庄主

QQ
东山魁夷的书和画,也好长一段时间没翻看了。
深林人不知,
明月来相照。
雨林雨的博客:http://blog.163.com/ldj_57

1755 小时

金牌会员

楼主的文字了得!

126 小时

会员

QQ
谢谢两位版主,及雨兄

芝兰香 该用户已被删除

我的悲剧!

虎年快到了,祝大家新春快乐!我才找回自己以前注册的ID!

1898 小时

高级会员

好东西,很不错的手绘,意境高。但是也有缺点,手工不细。
昨夜西风凋碧树

芝兰香 该用户已被删除
鸿庆徽的窑口!

444 小时

金牌会员

把杯子送给我,算我的悲剧吧!

芝兰香 该用户已被删除
  我以前用芝芝的ID发过杯子,那是一大堆悲剧啊!

芝兰香 该用户已被删除
原帖由 红旗飘飘 于 2010-2-9 22:54 发表
把杯子送给我,算我的悲剧吧!" /> " /> " />

你要,就拿去!