中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

[原创]我喝到一种叫“白牡丹”的茶,惊为天人。

0 小时

新手

我从来不知道“白牡丹”是一种茶的名字,直道两年前。

跟朋友去逛北京的马连道茶城,偌大的大厦里人影疏落-------你应该记得,两年前的北京,大家的口罩还没敢彻底解除呢,哪哪都小心翼翼地。去逛茶城就是因为憋在家里好几个月了,再不找个地方逛逛就不高兴了。反正一贯很爱喝茶,就逛茶城吧,那里有茶香,总是最安全的。

马连道茶城,还真是挺大,逛到二楼,两手就满了。

后来在一家铺位前停下,开始喝花草,说着说着,这家的主人美眉说,大姐你尝尝我们家的白茶吧,白牡丹,是我公公今年刚做的,才运来呢。这个名字实在新奇,而且这家的主人美眉轻声细语的,就像我很久没见的表妹的模样,那就喝喝试试吧。

茶是有点暗绿的,覆盖着白色绒毛,很自然地随意卷曲着,闻起来有暗暗的甘香。开水冲下,叶片缓缓舒展,茶色明亮淡黄,端起杯子喝一口------我的上帝,我的天,居然有这么美妙的味道,我只能说,那是仙境般的,贴心温柔的,低眉敛容的好茶。再喝,又喝,这茶的鲜香、从容,在唇齿间缠绵,那感觉就像是春日迟迟,春阳在背,山坡上吹来温暖的风------夏天还没来,春天正光临万物,空气还有丝丝的凉爽呢。

我买走两包“白牡丹”,自此它成了我整个夏天的唯一的最爱。我无法说出它的准确味道,它太单纯又太复杂,它清凉又不寒冷,它清香而不寡淡,我只能说,惊为天人。

今年我又去马连道茶城。居然到处都在卖“白茶”。仔细看去,原来是一种新的自然白色的茶,“安吉白茶”,不是我朝思暮想的“白牡丹”。我一时没找到又那家的摊位,问了好几家,都曰不知道。最后才找到了他们,看到了那个可人的美眉,她丈夫姓“应”------真是奇特的好姓氏。他也很平和,内敛,一望便知是好人家的好孩子。他说今年的“白牡丹”茶做得更好些。试喝一通,仍是温婉清芬的好味道,比以前更细致,更凉爽,大概是花了更多的心思,用了更多的功夫吧。

我感谢做出如此好茶的人,无论哪里,能做出好茶给人享用的人都是值得感谢、值得赞美的。

[此帖子已被 小布头 在 2005-11-8 1434 编辑过]

0 小时

新手

跟朋友去逛北京的马连道茶城,偌大的大厦里人影疏落-------你应该记得,两年前的北京,大家的口罩还没敢彻底解除呢,哪哪都小心翼翼地。去逛茶城就是因为憋在家里好几个月了,再不找个地方逛逛就不高兴了。反正一贯很爱喝茶,就逛茶城吧,那里有茶香,总是最安全的。

马连道茶城,还真是挺大,逛到二楼,两手就满了。

后来在一家铺位前停下,开始喝花草,说着说着,这家的主人美眉说,大姐你尝尝我们家的白茶吧,白牡丹,是我公公今年刚做的,才运来呢。这个名字实在新奇,而且这家的主人美眉轻声细语的,就像我很久没见的表妹的模样,那就喝喝试试吧。

茶是有点暗绿的,覆盖着白色绒毛,很自然地随意卷曲着,闻起来有暗暗的甘香。开水冲下,叶片缓缓舒展,茶色明亮淡黄,端起杯子喝一口------我的上帝,我的天,居然有这么美妙的味道,我只能说,那是仙境般的,贴心温柔的,低眉敛容的好茶。再喝,又喝,这茶的鲜香、从容,在唇齿间缠绵,那感觉就像是春日迟迟,春阳在背,山坡上吹来温暖的风------夏天还没来,春天正光临万物,空气还有丝丝的凉爽呢。

我买走两包“白牡丹”,自此它成了我整个夏天的唯一的最爱。我无法说出它的准确味道,它太单纯又太复杂,它清凉又不寒冷,它清香而不寡淡,我只能说,惊为天人。

今年我又去马连道茶城。居然到处都在卖“白茶”。仔细看去,原来是一种新的自然白色的茶,“安吉白茶”,不是我朝思暮想的“白牡丹”。我一时没找到又那家的摊位,问了好几家,都曰不知道。最后才找到了他们,看到了那个可人的美眉,她丈夫姓“应”------真是奇特的好姓氏。他也很平和,内敛,一望便知是好人家的好孩子。他说今年的“白牡丹”茶做得更好些。试喝一通,仍是温婉清芬的好味道,比以前更细致,更凉爽,大概是花了更多的心思,用了更多的功夫吧。

我感谢做出如此好茶的人,无论哪里,能做出好茶给人享用的人都是值得感谢、值得赞美的。

[此帖子已被 小布头 在 2005-11-8 14:45:38 编辑过]

0 小时

新手

哎呀,头一次发帖,这是怎回事呢,版主救救。

0 小时

新手

[此帖子已被 小布头 在 2005-11-8 14:45:57 编辑过]

0 小时

新手

马连道茶城,还真是挺大,逛到二楼,两手就满了。 后来在一家铺位前停下,开始喝花草,说着说着,这家的主人美眉说,大姐你尝尝我们家的白茶吧,白牡丹,是我公公今年刚做的,才运来呢。这个名字实在新奇,而且这家的主人美眉轻声细语的,就像我很久没见的表妹的模样,那就喝喝试试吧。茶是有点暗绿的,覆盖着白色绒毛,很自然地随意卷曲着,闻起来有暗暗的甘香。开水冲下,叶片缓缓舒展,茶色明亮淡黄,端起杯子喝一口------我的上帝,我的天,居然有这么美妙的味道,我只能说,那是仙境般的,贴心温柔的,低眉敛容的好茶。再喝,又喝,这茶的鲜香、从容,在唇齿间缠绵,那感觉就像是春日迟迟,春阳在背,山坡上吹来温暖的风------夏天还没来,春天正光临万物,空气还有丝丝的凉爽呢。

0 小时

中级会员

白牡丹是安吉白茶的一种。

0 小时

新手

楼上的仁兄:“白牡丹”应该和“安吉白茶”没有关系!白牡丹是轻发酵、重萎凋的福建茶,叶片是两叶一芽暗绿而背面披满白毫的,颜色是杏黄而清凉的,口感是甘醇明亮的。安吉白茶应该是自然叶片呈极浅的绿色乃至白色的,应该跟绿茶差不多的口味吧。

让俺一见倾心不能自已的是清凉安定的“白牡丹”,不是“安吉白茶”。

739 小时

高级会员

QQ
  喝过白茶  说真的觉得还是龙井好喝点  不过可能有等及的差异  

0 小时

中级会员

转自中国陶都网:

白茶是中国的特种茶之一,主销香港、澳门、印尼、新加坡、马来西亚、德国等国家和地区,它以清凉解暑的药效和清幽素雅的品质风格,深受海内外人们的喜爱。闽东白茶的加工制作始于清光绪年间(187—1908年)(实际上时间可能更早),为福鼎县茶农首创。传统白茶产品有“银针”“白牡丹”“寿眉”3种花色。白等初制工序看似简单,但要制成好茶不容易。福鼎市等农总结出白茶制作工序中关键性的5个字“嫩度和气侯”。嫩度指白茶采摘一定要按标准采。气候因素决定萎凋效果,气温与白茶制作质量关系重大。福鼎茶区流行“天冷变黑,天热变化的说法。1968年,福鼎白琳茶厂在传统白茶制作基础上,应港商要求制成‘新工艺白茶”。1985年,省茶科所又开创一种名叫“白雪芽’的白茶新产品。
  白茶初制工序为:鲜叶一萎凋一干燥一毛擦痕
萎凋 系白茶初制的主要过程。多采取室内自然萎凋方式。技术要求与红茶制作工艺流程中的自然萎凋相同。其整个萎凋过程分开青、拼筛、拣剔3道小工序。
  干燥 多采用阴于(凉干)或烘干的方式

0 小时

新手

原来如此。我得说,我喜欢白牡丹的那个味道。