中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

北京的茶友说说藏茶妙方吧

658 小时

会员

最近在坛子上看南方的茶友发愁潮湿的天气,在北京的新手我,却为北京寒冷干燥的气候郁闷。虽然今年冬天把好几年的雪都下完了,但随着春天的来临,风沙干燥还是北京的主旋律。有时候挺悲观:在北京这么个地方是否有存茶的价值呢?不会劳神伤财一场空吧。
先汇报下我的存茶空间:
我在三楼,南北通透。在南向卧室的一侧,有一个放置空调压缩机的空间,一米见方,高约两米,被均匀分割成了上下两个独立空间,但共享一个门。上面的空间放压缩机,外面是类似半开的百叶窗的挡板,几乎是开放的。下面一层有玻璃和窗外隔开。茶自然就被放在下面的空间里。我称之为迷你干仓,呵呵
为避免阳光直射,买了一块较厚的窗帘布遮住了玻璃,无异味,有微风透入。恒定的温度是不可能了,何况,邹家驹先生说一冷一热一伸一缩本是存茶正道,就让茶们热胀冷缩去吧。
最担心的还是干燥。准备了一个小饭盒,准备干燥的天气,就盛上水敞开放里面。
特别期待北京或者北方的茶友们把自己的存茶妙招一起分享下,互相启发,共享好茶。

927 小时

会员

我的妙招,不存,现买现喝

565 小时

高级会员

QQ
感觉空气干一点比湿好处理,
后果上来说,干一点最多是转化慢,但湿的话茶会发霉报废的;
从调节湿度成本上来说,干了在旁边加碗水就行,但湿的话要卖抽湿机,花销多很多的

652 小时

会员

北方存茶虽无南方美军入侵之忧,然干燥也是致命伤,因为过度的干燥不是转化的慢而是不转化甚至向不利的方向转化。所以加湿是关键。
楼主存茶的位置极端失误:1、位于南方的屋子更为干燥2、空调压缩机发出的异味会污染普洱茶。

733 小时

高级会员

干一点比湿一点要好得多,不用担心茶叶霉变,所以不用管他,自然转化,广东一到回南天都担心死了,照顾不好那是损失大啊!!!

658 小时

会员

多谢清夜兄的提醒。压缩机的问题我没想到,真有异味就麻烦了,庆幸的是压缩机空间是开放的,风吹日晒,当不至于产生异味。问题是北向同样的位置的空间有异味,更无法存放,放到房间里又担心过度通风氧化。唉,郁闷啊

9 小时

新手

北京的这位朋友和我处的位置差不多,都是在北方.我建议你还是买一个温湿度计放在茶室这样才可以放心养茶.我存了四年了,感觉还是要靠数据说话,有时候你感觉不怎么样可湿度会达70%以上,这个时候你就要小心了,因为茶湿度大了也许会自身发热,我喜欢湿度大的日子,能感觉到茶吸了湿再吐出仓味和茶香,然后是越来越好,有茶相伴的日子很好.送一句话,存茶需要爱心和耐心,生茶我存的短,熟的时间长了一些,共同期待吧.

1027 小时

高级会员

原帖由 四季茶香 于 2010-3-16 12:25 发表
北京的这位朋友和我处的位置差不多,都是在北方.我建议你还是买一个温湿度计放在茶室这样才可以放心养茶.我存了四年了,感觉还是要靠数据说话,有时候你感觉不怎么样可湿度会达70%以上,这个时候你就要小心了,因为茶湿度 ...

说的好,学习

297 小时

新手

没啥妙方,就放在书房书柜上。暂时没看出转化的迹象。

565 小时

高级会员

QQ
原帖由 幸运铜钱 于 2010-3-16 15:08 发表
没啥妙方,就放在书房书柜上。暂时没看出转化的迹象。

多年之后会转化出书卷气