中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

普洱茶之“泻”“滞”辩

9 小时

新手

刚刚在这里安了家,看到茶之大家与茶友云集,真是打内心的高兴,大有相见恨晚之情。茶为国之饮。虽说茶的历史上下五千年,但我想有关茶的一切正随着民族的富强刚刚兴起,其美好前程还要靠国人不断地传承努力和发扬光大。随着越来越多的人喝茶品茶,相信不远的将来,我们的小学课本里就会增加茶的知识,让国人从小就受到这方面的熏陶和教育。
       茶自从走进生活便形影相随,大有一日无茶便有所失的感觉。但说到一日无茶,便想到了关于普洱茶的评价。就是人们常说的边关一日无茶的后一句,细心的人可以看到在有关普洱茶的介绍中常有“一日无茶便泻”和“一日无茶便滞”的说法,弄得自己一头的雾水,真想有机会到边陲亲自问一问那里的人是何感受。
      一“泻”一“滞”千里之差,正是两个相反的概念,真不知道是从什么时间开始这样说的。不过从自己的理解,两个字都可以解释得通。我的想法是因边关多肉食且断生即食,而茶性敛,可以让蛋白凝固,所以可以止泻。而茶又有助消化的功能,也便有了无茶则滞的说法。
     不过到底怎样,我想还是食肉的兄弟们有发言权,弄个砖头抛一下,引引玉!

1150 小时

高级会员

也想听听,顶一下。

643 小时

金牌会员

边关?我是南蛮,只好纯帮顶了!

565 小时

高级会员

QQ
我觉得泻滞皆有可能吧,差别在于个人体质不同罢了

3万

1万

1万

品鉴阁

红宝石元勋勋章

Medal No.6

QQ
茶性有别,人之体格有别.

熟茶与生茶是两种完全不同的茶性,其内含物也完全不同。这是不是是印证了LZ一“泻”一“滞”之体验结果。

103 小时

会员

反正我是每天之内生的熟的换着喝,总体感觉应该是偏“滞”……

335 小时

会员

反正是烟可以不抽,酒可以不喝,饭也可少吃一顿,就是不可一日无茶...

413 小时

中级会员

楼主最后一句"我想还是食肉的兄弟们有发言权,弄个砖头抛一下,引引玉"

现在还有谁不吃肉的,说的这话,好像我们都是和尚似的..............

泡茶喝的主要功能99%在于解渴,别搞那么多神奇、偏门色彩进去,好吗?

58 小时

会员

原帖由 focus 于 2010-3-18 11:22 发表
楼主最后一句"我想还是食肉的兄弟们有发言权,弄个砖头抛一下,引引玉"

现在还有谁不吃肉的,说的这话,好像我们都是和尚似的..............

泡茶喝的主要功能99%在于解渴,别搞那么多神奇、偏门色彩进去,好吗?

赞同此观点!茶不是药,喝茶要看各人自身的体质,只要适合自己的,喝了之后人感觉舒服的,可以多喝点,反之,就是喝喝白开水也行。

102 小时

会员

本人也与楼主有同样的想法,拿我自己做实验,我是天天喝生普的,依然会感冒,而且感冒时喝生茶,只会让感冒加重,反向思维,以姜茶代替,则感冒便相对好得快.看来生普以冷为主,而姜茶可以与其相反,如果体寒体虚之人,喝姜茶是个不错的选择,如果非要喝生普解馋,则应该同时喝姜茶与生茶,以便中和.在我喝茶之前,排便相对来说是干性的,而喝生普后,排便以较湿为主,所以我判断,生普利尿利除湿.如果我喝完生普马上运动,则会感到腿脚不灵便,下盘底气不足,运动后则感到体虚,特别想进食,而且以糖类肉类更喜欢.由此可见生普则利于解牛羊肉之毒,对于体虚者,该先补充能量再饮用,也说明生普对血糖有调节作用对新陈代谢有加快作用.运动中,容易肚饿.这是我个人的亲身体会,不代表有普遍性.个性生体有别.