中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

新手普洱成长经历

189 小时

会员

2007年开始接触普洱,记得是在茶叶批发市场认识一个职业医生的茶友,就是开始买些小沱茶喝,现在回忆有点可笑,我买的是糯米沱,我是在想不出有什么茶比他还差。但是普洱对身体有意的信念在支撑我一直喝下去。接下来在茶商(无商不奸啊)的推荐下急需买点熟茶(堆味奇大的杂牌9级砖茶),杂牌生沱茶(涩味奇重),布朗山台地茶(357G160大洋/每饼)。当时我感觉普洱那么难喝(难道是良药苦口?)
接下来就是开始学习普洱知识了,说实话任何论坛很少有把自己的心得体会真实的推广的。我是喝出感觉来的,用钱教学费的,敢于花钱买茶的。到目前为止总结如下,余各位新手共勉。
1.新手买茶大厂 大益;下关;中茶;的等大牌的茶还是要买的,是为了建立一个标准。仅此而已,如果要省钱就买经典品种。
2.了解台地茶,野放茶,乔木茶,古树茶的口味;能看懂春茶(最好是头春和二春也能看懂);谷花茶(秋茶);必须看懂雨水茶(夏茶)叶子瘦窄,颜色深绿
3.好了在看懂上述茶叶同时你需要买不少茶,一大半都是学费茶
好茶我个人感觉很淡雅柔和,有喉韵,生津和回甘不是绝对标准,要看在哪个部位生津回甘。苦涩转化的很快,变化层次明显。能有这样的新茶我个人认为勉强能喝茶了。
4.新手不要存茶,真的不要。就像我现在买不熟悉的茶就买试喝装或者100G的小沱连饼都不买。
5.记住一个道理整个云南普洱产量可达10万吨,真正上品原料只有4000-5000吨。
6.原料;制程;仓储 对茶的影响很大
7.云南有这样几类厂家  一线大厂(不多)杂牌厂家(极多)以做精品出名的厂家(不多)
我只能说那么多了,其中含义你们自己理解,我说的太明商人会找我麻烦

2026 小时

高级会员

回复 楼主 huakaihan 的帖子

" /> " />lz认识已不浅,你我差不多时候开始喝普洱,认识比我深。

1027 小时

高级会员

口粮茶还是需要存一点的,不然懂了也只能喝新茶了
可以跟老鸟们先买一点

要了解临沧/版纳/境外茶的特点,了解各山头的特点

没讲制程啊,没讲储存,没讲山头,没讲泡茶,没讲原野的数字化指标啊
哈哈

379 小时

会员

我接触普普洱差不多也是这个时侯,从绿茶到乌龙,再到普洱,20多年茶龄。普洱,我喜欢有点年份的,但又不敢买有年份的,现在的市场让人不踏实,所以我还是选择买新茶自己存自己喝;我买的主要是大益和下关茶,没有太多想法和认识,在一个行业,能成为标杆,能成就品牌,总有其道理的。另外我发现,普洱茶还有一个重要特点:娱乐,存茶、喝茶,成人的养成游戏,让人乐此不疲,别人种菜我养茶,理是相同的。

24 小时

新手

关键还是要看口味,如果买到适合自己的,自己喜欢的,又何必在乎一些条条框框,被这些东西约束着,喝茶也难等极品。

茶还是要存一些的,不管生熟,没有个5年左右的存期,口感真是不到位。

1027 小时

高级会员

原帖由 东苑紫藤 于 2010-4-18 14:04 发表
我接触普普洱差不多也是这个时侯,从绿茶到乌龙,再到普洱,20多年茶龄。普洱,我喜欢有点年份的,但又不敢买有年份的,现在的市场让人不踏实,所以我还是选择买新茶自己存自己喝;我买的主要是大益和下关茶,没有太 ...

看来普洱的崩盘从长远来看是好事啊

911 小时

会员

这个阶段才刚刚过半.学费茶基本消灭了 口粮茶基本也有了 存茶才刚开始。学无止尽。循序渐进吧!

189 小时

会员

如果随便买的茶都有存放价值的,那我的帖子将毫无意义。只有为数不多茶的经过适当的存储将转化的令人愉悦。
茶质的优劣区分是在不断积累中认识的,有些人存了10年茶质不良的成茶,那不是茶,那最多只是红汤水而已。

1027 小时

高级会员

原帖由 huakaihan 于 2010-4-18 14:49 发表
如果随便买的茶都有存放价值的,那我的帖子将毫无意义。只有为数不多茶的经过适当的存储将转化的令人愉悦。
茶质的优劣区分是在不断积累中认识的,有些人存了10年茶质不良的成茶,那不是茶,那最多只是红汤水而已。

被洗脑子了,:)

24 小时

新手

呵呵,同意楼上。