中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

楼主: 韩飞

越南越美 (最后一季)

1467 小时

高级会员

"人定胜天”这个成语常被解释为“人类一定能够战胜自然”!

当抬望的时候,人才会感慨天不属于人类的!

当离开这片地土的时候,

我在纸张上写下了几段话:

我不是天空 我不能给你新鲜的空气

我不是鲜花 我不能给你清香的气息

我不是飞鸟 我不能带你自由飞翔

我只是一个人 我只能给你的是爱的一点滴............

1467 小时

高级会员

逃避其实就是要面对更加的现实!

休整了半年之后作出一个许多人都想不到的事!

于是有了一段三年的东泊大韩的经历

每天从出租屋步行到地铁站坐了四十五分钟之后 再走十五分钟的路到一间会社!

那时候哥在韩国混了一年黑工!

一年后组织帮哥转了正职工,哥终于合法了!

这一年不容易啊

二十多名来自中国各省市自治区的同胞在一次我这个广东人与东北人的自由搏击中团结了起来!

1467 小时

高级会员

秀秀当年的写真

有兴趣的MM请放心,哥风采依旧着.........

. 未命名221.jpg

1467 小时

高级会员

那时候的3星手机像素好不了那里!

同样是300像素彩色拍摄,把年青的我拍出老人斑似的面孔!

P成黑白的给祖国的MM养养眼

1512 小时

金牌会员

喝茶听故事

1万

6869 小时

1万

版主

“人定胜天”这个成语常被解释为“人类一定能够战胜自然”。其中,“人”指人类,“定”为一定能够,“胜”为战胜,“天”指自然,整个词组断读为“人/定/胜/天”。。。

其实,“人定胜天”的正确断读应该是“人定/胜/天”。宋·刘过《龙洲集·襄央歌》中写到:“人定兮胜天,半壁久无胡日月”,其中的“兮”字为语气词,而“人定”是一个词,那么“定”就不是“一定能够”的意思了。

那么“人定”是什么意思?古人认为,在军事较量中有三个重要因素———天、地、人,并有古训:“天时不如地利,地利不如人和”。“天时”可理解为机遇或气候条件,“地利”为有利的地理条件,“人和”则是最重要的,意为众人团结和气。三者皆为军事较量中取胜的重要因素,三国时期的草船借箭、火烧赤壁就是天时地利人和的典范。

“人定胜天”并无“人类一定能够战胜自然”之意,而是指在一定条件下,人的因素(心地端正等)比天命更为重要。梁启超《新罗马》六出:“小生每念物极必反,人定胜天,怯大敌者非丈夫,造时势者为俊杰,当仁不让,舍我其谁?”文中的“人定胜天”的“胜”字,准确的理解应为“比……更为重要”,而不是“战胜”之意。

1764 小时

会员

原帖由 kinwon 于 2010-10-5 11:44 发表
“人定胜天”这个成语常被解释为“人类一定能够战胜自然”。其中,“人”指人类,“定”为一定能够,“胜”为战胜,“天”指自然,整个词组断读为“人/定/胜/天”。。。

其实,“人定胜天”的正确断读应该是“ ...

可见兄已有了很深的文学和历史造诣了,佩服!

1512 小时

金牌会员

佩服佩服,翻生陈梦吉

1764 小时

会员

原帖由 南方茶客 于 2010-10-5 21:03 发表
佩服佩服,翻生陈梦吉" />

和方唐镜有得一拼喔!

1512 小时

金牌会员

方唐镜?方唐镜算是什么?遇上翻生陈梦吉,哪里还敢班门弄锯?