中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

大理宾川续:天堂里的少年

66 小时

会员

QQ
那群老年人依然在原地,伴奏音乐变成“千里难寻是朋友,朋友多了路好走…手上拿的东西变成了一个网球拍加一个网球,不过再仔细看,球拍中央印有个大大的八卦图。我奇怪他们居然能听着这样的音乐打出太极来。不过老人们却能让球翻来覆去而稳稳当当又停在球拍的另一面上,这个得赞一下。   有小学生背着书包陆陆续续走在路上去上学。有的悠然自得在路上晃悠,大概上学时间还早。有个小男孩站在岸边,向水不多的河里扔石子,石子激起的水浪让他兴奋不已,我看见他幸福的表情,犹如当年年少的我。我记得当年我也是这样,快快乐乐地去上学,和我的好朋友华。我们走出村庄,清晨的薄雾还没散去。我们提着火炉,走在冬天的小路上。我们互相高谈阔论自己的梦想,“我将来要做神仙,想要什么就变什么”,他幸福地憧憬着自己的前途。我以自己一贯的机灵对他的话表示了讥讽,我的根据是神仙是住在天上的,而你小子不可能爬到天上去。十年过去后,一次上大学放寒假回家,妈妈对我说我幼时的伙伴得白血病死了,“他去天堂了”。每次当我在村中遇到华的母亲时,她总是带着伤感的表情,用一种奇怪的眼神打量我,我从中看出她在挂念她的儿子,她心里肯定在想,如果我儿子还健在,他也会很有出息的。然而当我大方地朝她微笑打招呼时,她马上变得笑容可掬了,她也向我点头致意,随后有点紧张地迅速从我身边走开了。   
       随着年龄的不断增长,我开始探寻生命的意义。少年,老年,死亡,幸福这些词开始在我头脑中转来转去。我总试图告诉别人我对生命的看法,但讲到最后我发觉我都没有弄清。记得一次一个博士学历的老头问我们活着是为了什么,我们都答不上来,半天他宣布了自己的看法,他说活着是为了更好的生活。看似无懈可击,可当我想到被判终身监禁的对未来完全丧失希望的人也会活下去时,我觉得有时候活着仅仅只是为了活着,或许可以说是因为害怕死亡,所以我们必须活着。   
       在这座城市的偏僻位置有一尊徐霞客的雕塑,明朝的这位老兄肯定想不到他死后会有这么多人记得他,他的经历被刻在石头上,附带还有人们对他的尊敬仰慕之情。有一个称谓堪称新颖:“我国著名的旅行家”。这个旅行家大概有点探险家冒险家的意思,如果游山玩水也可以称“家”的话,那我也可以自封一个悠闲家当当。我在云南见过两个地方有他的踪迹,一个是昆明西山,一个是大理鸡足山。游山玩水也是我之所愿,这么说来要跟徐老先生学习学习。暂时写到这里了…
繁盛的疆域,我来了!

911 小时

金牌会员

热心勋章

Medal No.3

原帖由 小梁 于 2010-5-23 08:49 发表
那群老年人依然在原地,伴奏音乐变成“千里难寻是朋友,朋友多了路好走…手上拿的东西变成了一个网球拍加一个网球,不过再仔细看,球拍中央印有个大大的八卦图。我奇怪他们居然能听着这样的音乐打出太极来。不过老人 ...

《 随着年龄的不断增长,我开始探寻生命的意义。少年,老年,死亡,幸福这些词开始在我头脑中转来转去。我总试图告诉别人我对生命的看法,但讲到最后我发觉我都没有弄清。记得一次一个博士学历的老头问我们活着是为了什么,我们都答不上来,半天他宣布了自己的看法,他说活着是为了更好的生活。看似无懈可击,可当我想到被判终身监禁的对未来完全丧失希望的人也会活下去时,我觉得有时候活着仅仅只是为了活着,或许可以说是因为害怕死亡,所以我们必须活着。 》

其实啊,人活着就是为了活着。为了自己活着,也为别人活着。为自己是生存,为别人是感悟,感悟到了生的可贵,感知到了活着的艰辛,也就希望别人和自己活得一样好。生存就是感悟和感知的共同体,人生在世几十年的岁月,像一条走不到头的路,坎坎坷坷,时而宽阔,时而狭窄,望不到头,摸不着边,然而岁月的路总在前头。不要把自己想得多么高尚,你的付出就是你的拥有,岁月总是在前头,人永远留在了岁月之后。

小梁茶友这篇文章我才翻出来读了

人生有书为伴就不会孤单

733 小时

高级会员

对我们这些天天揾食的穷人,很难再有时间发感慨了 ,只有欣赏他人的文章了

1073 小时

中级会员

品烟品茶品人生

1755 小时

金牌会员

以前没认真读过,现在看来真是好文章啊。

797 小时

高级会员

有人这样理解:
生活——生下来,活下去!
幸福——有幸来过,有福度过!
痛快——忍受痛苦,享受快乐!

154 小时

高级会员

原帖由 pe5945 于 2010-12-8 14:54 发表
有人这样理解:
生活——生下来,活下去!
幸福——有幸来过,有福度过!
痛快——忍受痛苦,享受快乐!
" />

您行。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。