中普论坛,中普网,普洱茶论坛,云南普洱茶,普洱茶论坛,中普

中普论坛

普洱茶的渊源少数民族—香堂人

118 小时

会员

QQ
在普洱茶的历史长河里,许许多多的少数民族贡献着他们原始的,质朴的力量。大为人知的,多有傣,哈尼,拉祜,布朗等族人。
对于现在的茶友们而言,提及蛮砖茶,倚邦茶,著名的王子山茶和易武的高山茶,大多都听说过,甚至喝过,熟悉。然而,这些地区居住着的族人,守护着茶山的族人们,或许茶友们就不太熟悉了。
这个族人就是自称为香堂的香堂人。为方便管理,现被归为彝族类。
香堂人有着自己的语言,(属汉藏语系,藏缅语支。)但无文字。民族文化底蕴不足吧,不太被人所知。该族据传,是古时候羌人南下。
香堂人的自己的节日是在春茶开采的时间,农历二月八日,故而也被称作为“二月八”。其他节日,和当地汉族一样了,呵呵,被“杯具”地汉化了。
本人也是香堂人,和易武的香堂人寨子——高山寨大有渊源。和茶联系起来,分享一下茶,高山寨,香堂人吧!
先看看高山寨和未曾矮化过的古茶园吧。
寨子一角
茶园

发新叶啦
树根还是粗捏

毛茶和茶饼(自己感觉很漂亮)

香堂人(喝茶的同时,也请记住这个族人,呵呵)
照片0214 1027_副本.jpg

照片0214 1052_副本.jpg
香堂背篓
嗨,收集的资料不多,日后还得多多发扬啊!

1万

1649 小时

1万

版主

学习

2863 小时

金牌会员

(中间的是个日本朋友)。。。。。还有“小日本”的

1122 小时

高级会员

干什么?你到底要干什么?什么目的?茶!是整个中华民族的!真正的发源地之说早巳明了,何必强求呢?你到底要干什么?

118 小时

会员

QQ

回复 4# 老黑头 的帖子

呵呵,当然在中国,任何一个族人都是中华民族嘛。。。。

118 小时

会员

QQ

回复 3# 漠阳江0509 的帖子

呵呵,现在,茶,不分国界嘛

118 小时

会员

QQ

回复 4# 老黑头 的帖子

呵呵,不要激动,淡定,淡定

1601 小时

会员

原帖由 漠阳江0509 于 2010-9-14 20:33 发表
(中间的是个日本朋友)。。。。。还有“小日本”的" /> " />

小日本的不要 日小日本的要

118 小时

会员

QQ

回复 8# 满地找茶 的帖子

我们还是多聊聊茶吧~~~~

1万

1649 小时

1万

版主

免谈,同意楼上看法,日本也是一个视茶为圣物的国度,被日本人视为"茶经"写于1214年的<吃茶养生记>中有这样的描述:茶也.养生之仙药也.延龄之妙术也,山谷生之,其地神灵也,人伦釆之,其人长命也,